avmal
avmal
Резидент

Москва

31.12.2012 в 14:44:46

Kamikaze написал : Вроде АВВГ

АПВГ.

ksiman написал : Протаскиваете кабель в металлорукав

Ни в коем случае. Достаточно стандартной механической защиты из кирпичей

web-rr написал : укладываем ряд кирпичей для защиты кабеля при случайных раскопках

, а то и сигнальной лентой можно обойтись.

0
Khlebnikov
Khlebnikov
Местный

Петрозаводск

31.12.2012 в 14:53:28

web-rr написал : Основания для утверждения?

Это не утверждения а личные предпочтения! Не бронированный кабель в землю бы никогда не положил без защиты. Назначение: Гибкие двустенные электротехнические трубы предназначены для защиты кабеля от механических повреждений и агрессивного воздействия окружающей среды. Условия монтажа: Монтаж труб должен осуществляется непосредственно в грунт или замоноличенно внутри бетонных (ж/бетонных) изделий.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

31.12.2012 в 15:30:20

Khlebnikov написал : Не бронированный кабель в землю бы никогда не положил без защиты.

Кабель - определение: "Кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня, и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой." Что касается механической защиты, то это не обязательно может быть труба ( см. выше ).

0
Khlebnikov
Khlebnikov
Местный

Петрозаводск

31.12.2012 в 15:42:26

avmal написал : Кабель - определение: "Кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня, и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой." Что касается механической защиты, то это не обязательно может быть труба ( см. выше ).

Коллеги я же написал личные предпочтения,спорить не буду, грунты везде разные в Карелии например камень на камне а дальше человеку решать как ему проще так кинуть или машину песка с кирпичами заказать или путний кабель купить , автоматические ворота не на последние ....

0
Shturman1
Shturman1
Местный

Луцк

31.12.2012 в 15:50:46

avmal написал : АПВГ.

че-то такого кабеля в поисковике не выдает. Такой существует? А если это АВВГ, то в описаниях указываеться, что его не рекомендуеться прокладывать непосредственно в земле. Следовательно думаю в таком случае самым оптимальным будет вариант

Khlebnikov написал : В трубу ПНД как писали выше или в гофру предназначенную для прокладки в земле.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

31.12.2012 в 15:54:42

Shturman1 написал : че-то такого кабеля в поисковике не выдает. Такой существует?

Существует. Вот ссылка: http://energoprom.net.ua/ru/production/catalog/silovie/etilen/apvg/

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

02.01.2013 в 08:14:19

avmal написал : Кабель - определение: "Кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня, и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой." Что касается механической защиты, то это не обязательно может быть труба ( см. выше ).

Скажите, avmal, а норма "ПУЭ 2.3.37. Для кабельных линий, прокладываемых в земле или воде, должны применяться преимущественно бронированные кабели." считается пустой перестраховкой?

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

02.01.2013 в 08:26:09

Oleg_Zh написал : Господа, нужно запитать привод автоматических ворот мощностью около 500 Вт. Как скажите, подойдет ли такой провод (алюминий, сечение жилы 2,5 мм2). Провод хочу проложить в земле. Расстояние до ворот 11 м. Какая технология прокладки под землей?

Мое мнение - нет, не подойдет. Если хотите сделать надолго и надежно - купите кусок бронированного кабеля. Моя практика показывает, что в земле бронированные кабели надежно работают даже при нарушении условий прокладки, не бронированные - выходят из строя даже при, казалось бы полном их (условий) соблюдении. Другое дело, что моя практика несколько севернее Ровно - возможно, у Вас будет нормально лежать и этот кабель. Технология прокладки: Подсыпка - лучше из просеянного речного песка, но Вам его нужен всего куб - кто повезет - подойдет и просеянная земля... Лента - на Ваше усмотрение (Вы собственник территории, Вам и принимать :-)).

0
Oleg_Zh
Oleg_Zh
Местный

Ровно

02.01.2013 в 11:55:31

Slawa написал : Подсыпка - лучше из просеянного речного песка, но Вам его нужен всего куб - кто повезет - подойдет и просеянная земля...

Да, спасибо. Дело в том, что у меня глубже 0,5 м и так почти все песок с небольшим суглинком. Дак вот и думаю если этот кабель просто закопать на глубину 0,9 м и этим же песком и присыпать, выживет ли такая система?

0
Oculus
Oculus
Местный

Одинцово

02.01.2013 в 12:03:45

Oleg_Zh написал : просто закопать

Нельзя просто закапывать кабель не предназначенный для прокладки в земле.
У Вас всего 11 метров до ворот. В чём причина нежелания купить бронированный кабель. Я понимаю тех у кого по участку надо 200 метров в земле раскидать: тогда начинают в гофры пихать, да в ПНД трубу.

p.s. У меня на участке закопан к дому бронированный кабель в 1982 - до сих пор всё в норме (лаборатория проверяла). А у знакомого такая же ситуация как у Вас была. Кинул обычный кабель до ворот ... ды крысы его и погрызли

0
Oleg_Zh
Oleg_Zh
Местный

Ровно

02.01.2013 в 12:11:05

Oculus написал : У Вас всего 11 метров до ворот. В чём причина нежелания купить бронированный кабель.

Дак, зачем покупать когда есть? А, если я этот кабель в металическую гофру запущу? Подойдет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу