аптекарь написал :
andrei186, в идеале небольшое кол-во пара должно останавливаться нижней мембраной.те пресловутые 7г\м2 просачивающиеся в утеплитель должны испаряться в подкровельное пространство и вентилироваться оттуда на улицу.если вентиляция подкровельного пространства работает правильно--сверху утеплителя пленка не нужна.. но практически всегда сверху стелют гидроизоляционную паропроницаемую пленку--т.е. пар из утеплителя пропускается,а если сверху падает конденсат--он остается на этой пленке.
В целях вывода пара пленка сверху утеплителя, ясно, не нужна. Я ее постелил в целях предохранения утеплителя от пыли и мусора - когда снимал старый пол, под ним на утеплителе чего только не было.
А выбирая что постелить, я повелся на прочитанное где-то, что эти пароизоляционные мембраны пропускают пар в одну строну и не пропускают в другую. Теперь по здравому размышлению вижу. что это дурная идея и хорошо, что поверх этой пленки еще не успел положить пол.
Какую гидроизоляционную паропроницаемую пленку порекомендуете?
аптекарь написал :
бывает печальная практика:очень высокое парциальное давление в помещении(избыточная влажность при ремонте+плохая или никакая вентиляция+пар от приготовления пищи и т.д.)--тогда пар в больших количествах проникает в утеплитель,несмотря ни на какую парозащиту.
Так у меня на каухне аккурат такая печальная практика и присутствует - один электрочайник, закипая, выпускает клубы пара, прежде чем отключиться.
Насчет парциального давления - припонминаю из школьной физики. Водяные пары ведут себя так, буд-то вокруг ничего кроме них нет, и хотя общее давление воздуха внутри помещения и снаружи равно, парциальное давление паров воды внутри >>> чем снаружи, и как любой сжатый газ, они прут сквозь любые щели. А мембрана эта, кстати, воздух пропускает - дуть через нее можно, хотя и трудно. Т.е. преградить дорогу пару можно только герметично прорезинив всю кухню от пола до потолка
аптекарь написал :
если пленки нет--пар конденсируется на подкровельной гидроизоляции и выпадает на утеплитель,если нет достаточной вентиляции подкровельного пространства.
А если пленка есть - то на пленке, если пленка не паропроницаемая? Только надо чтобы пар чрез нее проницался быстрее, чем он поступает.
аптекарь написал :
на мой взгляд теплопотеря через вентилирование--не самое большое зло
Ясно дело, что когда утеплитель пропитается конденсатом, теплопотери будут больше чем через вентиляцию. Кстати, какуб вентиляцию порекомендуете на кухне в дачном доме? Сейчас у меня в стене под потолком просто дырка на улицу диаметром 10 см.