andrei186
andrei186
Местный

Москва

06.01.2013 в 13:38:46

аптекарь написал : andrei186, как-то там с ворсинками связано...пэт-пленка--гладкая,пар на ней конденсируется и выпадает дождиком.на ворсистой поверхности мембраны капли удерживаются и затем по идее должны вроде как испаряться,если вентиляция фунциклирует.когда-то манагеры так пели

Да это я уразумел, почему и лОжил его шерстью вниз. А вот собственно паропропускная способность у этих мембран в обе стороны одинаковая? Через них что, маленькие молекулы О2 и N2 пролезают, а большие Н2О нет? С другой стороны считается, что утеплять стены пенопластом негоже, т.к. он не пропускает водяных паров и в доме образуется повышенная влажность. И утепляют ватой, которая дышит. Но опечатывая вату пароизоляцией мы в смысле влажности внутри помещения получаем тот же пенопласт

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

06.01.2013 в 15:16:00

andrei186 написал : Написано Изобонд В пароизоляционная мембрана

жаль они не написали, что она- супердиффузионная...-:):)

andrei186 написал : т.к. он не пропускает водяных паров и в доме образуется повышенная влажность.

Должна быть вентиляция в любом доме ... Если у вас влага на внутренней стороне верхней пленки, то есть повод задуматься о правильности исполнения. Сверху надо стелить супердиффузионную мембрану Тайвек или Изоспан А (АМ) или т.п. Достаточно положить обычный картон или строительный картон.

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

06.01.2013 в 19:27:51

Михалыч написал : жаль они не написали, что она- супердиффузионная...-:):) .

Я правильно понимаю, что Ваш сарказм намекает на то, что Изобонд В не мембрана вовсе?

Михалыч написал : Должна быть вентиляция в любом доме ...

Это примерно как то, что Волга впадает в Каспийское море. Проблема в том, что вентиляция находится в противоречии с теплосбережением. Как бы сделать вентилляцию, чтоб она вентиллировала влажность, но оставляло тепло? По идее потолок из минваты без пароизоляции и есть такая вентиляция. если бы еще точку росы вынести за пределы минваты ;)

Михалыч написал : Если у вас влага на внутренней стороне верхней пленки, то есть повод задуматься о правильности исполнения.

Дык коли я эту тему зачал, значит я уже задумался

Михалыч написал : Сверху надо стелить супердиффузионную мембрану Тайвек или Изоспан А (АМ) или т.п. Достаточно положить обычный картон или строительный картон.

картон - это вместо мембраны? На него потом пол неудобно класть будет. А потом Вы уверены, что картон не будет ловить пар и мокнуть?

0
аптекарь
аптекарь
Резидент

Волгодонск

06.01.2013 в 22:48:30

andrei186, в идеале небольшое кол-во пара должно останавливаться нижней мембраной.те пресловутые 7г\м2 просачивающиеся в утеплитель должны испаряться в подкровельное пространство и вентилироваться оттуда на улицу.если вентиляция подкровельного пространства работает правильно--сверху утеплителя пленка не нужна. но практически всегда сверху стелют гидроизоляционную паропроницаемую пленку--т.е. пар из утеплителя пропускается,а если сверху падает конденсат--он остается на этой пленке.просто бывает печальная практика:очень высокое парциальное давление в помещении(избыточная влажность при ремонте+плохая или никакая вентиляция+пар от приготовления пищи и т.д.)--тогда пар в больших количествах проникает в утеплитель,несмотря ни на какую парозащиту.в этом случае через пленку он не успевает испаряться,конденсируясь на ней;если пленки нет--пар конденсируется на подкровельной гидроизоляции и выпадает на утеплитель,если нет достаточной вентиляции подкровельного пространства.у меня на объекте сейчас похожий замкнутый круг:(на мой взглядтеплопотеря через вентилирование--не самое большое зло

0
alt
alt
Местный

Бийск

06.01.2013 в 23:07:30

аптекарь написал : на мой взглядтеплопотеря через вентилирование--не самое большое зло

На чердаке нет тепла, а следовательно нет теплопотерь. Утеплитель это тепло и удерживает от попадания его на чердак. Так ведь.

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

06.01.2013 в 23:27:39

аптекарь написал : andrei186, в идеале небольшое кол-во пара должно останавливаться нижней мембраной.те пресловутые 7г\м2 просачивающиеся в утеплитель должны испаряться в подкровельное пространство и вентилироваться оттуда на улицу.если вентиляция подкровельного пространства работает правильно--сверху утеплителя пленка не нужна.. но практически всегда сверху стелют гидроизоляционную паропроницаемую пленку--т.е. пар из утеплителя пропускается,а если сверху падает конденсат--он остается на этой пленке.

В целях вывода пара пленка сверху утеплителя, ясно, не нужна. Я ее постелил в целях предохранения утеплителя от пыли и мусора - когда снимал старый пол, под ним на утеплителе чего только не было. А выбирая что постелить, я повелся на прочитанное где-то, что эти пароизоляционные мембраны пропускают пар в одну строну и не пропускают в другую. Теперь по здравому размышлению вижу. что это дурная идея и хорошо, что поверх этой пленки еще не успел положить пол. Какую гидроизоляционную паропроницаемую пленку порекомендуете?

аптекарь написал : бывает печальная практика:очень высокое парциальное давление в помещении(избыточная влажность при ремонте+плохая или никакая вентиляция+пар от приготовления пищи и т.д.)--тогда пар в больших количествах проникает в утеплитель,несмотря ни на какую парозащиту.

Так у меня на каухне аккурат такая печальная практика и присутствует - один электрочайник, закипая, выпускает клубы пара, прежде чем отключиться. Насчет парциального давления - припонминаю из школьной физики. Водяные пары ведут себя так, буд-то вокруг ничего кроме них нет, и хотя общее давление воздуха внутри помещения и снаружи равно, парциальное давление паров воды внутри >>> чем снаружи, и как любой сжатый газ, они прут сквозь любые щели. А мембрана эта, кстати, воздух пропускает - дуть через нее можно, хотя и трудно. Т.е. преградить дорогу пару можно только герметично прорезинив всю кухню от пола до потолка

аптекарь написал : если пленки нет--пар конденсируется на подкровельной гидроизоляции и выпадает на утеплитель,если нет достаточной вентиляции подкровельного пространства.

А если пленка есть - то на пленке, если пленка не паропроницаемая? Только надо чтобы пар чрез нее проницался быстрее, чем он поступает.

аптекарь написал : на мой взгляд теплопотеря через вентилирование--не самое большое зло

Ясно дело, что когда утеплитель пропитается конденсатом, теплопотери будут больше чем через вентиляцию. Кстати, какуб вентиляцию порекомендуете на кухне в дачном доме? Сейчас у меня в стене под потолком просто дырка на улицу диаметром 10 см.

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

06.01.2013 в 23:33:00

alt написал : На чердаке нет тепла, а следовательно нет теплопотерь. Утеплитель это тепло и удерживает от попадания его на чердак. Так ведь.

На чердаке нет теплопотерь. На чердаке есть теплоприобретения. За счет тепла из кухни Но как я предположил выше, вывод пара через теплоизоляцию в потолке - идеальная вентиляция. Если точка росы вне утеплителя. Но если точка росы вне утеплителя - т.е. верхняя наружняя поверхность утеплителя теплая - значит теплоизоляция некудышняя

0
Nadejda
Nadejda
Резидент

Тверь

07.01.2013 в 00:33:47

Мое мнение, что типы пароизоляций в вашем случае вообще играют малую роль. Просто 10 см утеплителя в нашей полосе-это ничтожно мало. И происходит элементарное: Когда вы готовите еду, ваш потолок просто насквозь прогревается теплом с кухни, т.е. наверху-верхний слой утеплителя и мембрана прогревается до температуры ноль или чуть выше... А потом вы готовить заканчиваете, температура падает -вот вам и конденсат на верхней мембране.. Лечится это нормальным слоем утеплителя (20см) плюс вытяжка в кухне, чтобы под потолком не было очень высокой температуры...

0
аптекарь
аптекарь
Резидент

Волгодонск

07.01.2013 в 01:50:44

andrei186 написал : Я ее постелил в целях предохранения утеплителя от пыли

про эту функцию забыл--это правильно.от пыли и влаги уплотняется,разрушается со временем связующее и поэтому ухудшаются свойства ваты--след-но гидроизоляционная пленка нужна.

andrei186 написал : что поверх этой пленки еще не успел положить пол.

обычно мансардный этаж теплоизолируют--вата между стропил.тогда межэтажное утепление несколько излишне.или мансарда останется холодной?в принципе если деревянный пол поверх ваты--если и будет конденсат,то падать будет на пол.трудно сказать,нужно ли тут пленку сверху ваты:confused:

andrei186 написал : Какую гидроизоляционную паропроницаемую пленку порекомендуете?

дело в том,что я тоже жертва манагеров--что они говорят--то я и знаю.gennady должен в этих вопросах хорошо шарить--попробуйте к нему обратиться

andrei186 написал : вентиляцию порекомендуете на кухне в дачном доме?

тоже обращайтесь в соседнюю ветку.но просто дырка--не канает.обратная тяга возникает,если нет трубы адекватной длины.соответственно пар с еще большей силой устремляется вверх

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

07.01.2013 в 10:09:34

andrei186 написал : картон - это вместо мембраны? На него потом пол неудобно класть будет. А потом Вы уверены, что картон не будет ловить пар и мокнуть?

Нет не будет ничего ловить и не будет мокнуть. Картон предохраняет от пыли. Пыль портит вату. Только для этого он и нужен. У Изовера есть в альбомах- применение строительного картона. Даже просто бумажные обои можно положить, тем более под пол все уйдет. Пароизоляция, как правило плёнка. Мембрана, как правило, супердиффузионная. Мелкие (начинающие) производители обычно называют свои изделия "погромчее". Это как кафешки на два столика с названием "Царский ресторан"...-:) Для Москвы- 20см утеплителя нужно. 10см- это мало. Тоже одна из причин, как правильно заметила ув. Nadejda. Пленку снимайте, утеплитель наращивайте, кладите бумагу с перехлёстом швов (чтобы не выдувало тепло и на задувало пыль), стелите пол и забудьте про эту проблему...-:)

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

07.01.2013 в 10:10:25

аптекарь написал : или мансарда останется холодной?в принципе если деревянный пол поверх ваты--если и будет конденсат,

Будет конденсат при недостаточном утеплении перекрытия- 10-15см и меньше.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу