08.01.2013 в 15:05:54
а наледь на уличном стекле? или со стороны помещения?
08.01.2013 в 16:52:05
andrei186 написал : я так понимаю между деревянными балками мм 150 толщиной на деревянной обрешетке--дерево кажись не является мостом холода. Я тоже так считал. Но может vitex73 нас просветит
Деревянные балки не являются мостиком холода. Мостиком холода в данном случае может быть щель между утеплителем и балкой из-за неплотного прилегания. ИМХО. Состояние вентиляции внутри кухни никоим образом не влияет на Вашу проблему. Пароизоляция на то и постелена чтобы удерживать влагу, которая в свою очередь не найдя выхода сверху конденсируется на окнах, других охлажденных местах, в том числе и на потолке, если он совсем плохо утеплен. Постелите эту мембрану А и потом будет видно, что дальше делать.
08.01.2013 в 16:54:37
andrewkhv написал : а наледь на уличном стекле? или со стороны помещения?
на уличном стекле со стороны помещения Т.е. на внутренней стороне внешнего стекла. Если уж делать стеклопакет. но на внешней раме, а не на зимней. Я только опасаюсь, что самодельный стеклопакет не будет абсолютно герметичным, пар в него все равно попадет. потом конденсируется, но высохнуть уже не сможет. и пойдет гниение
08.01.2013 в 17:53:01
andrei186 написал : на уличном стекле со стороны помещения Т.е. на внутренней стороне внешнего стекла. Если уж делать стеклопакет. но на внешней раме, а не на зимней. Я только опасаюсь, что самодельный стеклопакет не будет абсолютно герметичным, пар в него все равно попадет. потом конденсируется, но высохнуть уже не сможет. и пойдет гниение
та же петрушка, что и с потолком - уличные стекло и рама лучше герметизированы, чем со стороны помещения...
п.с. неделю назад у себя в квартире вставлял дополнительное стекло, не снимая раму. сначала примерно 1 час обдувал стекло тепловентилятором на малой мощности, чтобы растаял лед и более-менее высохло стекло. но пока прибивал-клеил, все равно все запотело. тем не менее, благодаря неплотностям установки штатного стекла (штапик) и тщательному промазыванию силиконом стыка дополнительного стекла, уже через 1 день окно просветлилось, конденсат ушел. а так вообще хотел перед вклейкой сверлом 3мм просверлить наискосок раму, чтобы был выход из межстекольного пространства в межрамное - обошлось и без него.
п.п.с. результатом доволен частично. шапка из льда 5-7см шириной по низу окна исчезла, только немного конденсата примерно 15см. сильнее запотевает только после стирки и при усиленной готовке на кухне. с подоконника на пол не течет, подоконник почти сухой. весь заставлен горшками с цветами :) наверно, они тоже "помогали" нарастать слою льда. но ожидаемой прибавки температуры в комнате не получилось :( пришлось за батарею и дальше влево от окна клеить на стену пенофол 10мм. также устроил обдув батареи снизу вверх с помощью 6 шт кулеров 80мм от корпусов компов. после пары-тройки часов их работы температура повышается на 1 градус.
08.01.2013 в 18:33:14
andrei186 написал : а окнах тоже много наледи, хотя двойные деревянные рамы заклеены, но пар даже внутрь их проникает
andrei186 написал : Т.е. на внутренней стороне внешнего стекла. Если уж делать стеклопакет. но на внешней раме, а не на зимней.
Нет, не так - внутри должно быть герметичнее чем снаружи. Если посмотреть конструкции окон ведущих фирм Европы (например финские) , то увидите, что зазор между двумя нитками остекления является вентилируемым и специально для этого имеются вверху вентиляционные отверстия, а внизу отв. для слива конденсата, соединяющие этот зазор с улицей. Внешнее стекло не должно запотевать.
08.01.2013 в 22:24:19
andrewkhv написал : та же петрушка, что и с потолком - уличные стекло и рама лучше герметизированы, чем со стороны помещения...
Внешнее стекло на силиконе. Внутреннее на резиновой прокладке. Внутренняя рама оклеена лентой, но там где петли и шпингалеты есть щели
andrewkhv написал : п.с. неделю назад у себя в квартире вставлял дополнительное стекло, не снимая раму. сначала примерно 1 час обдувал стекло тепловентилятором на малой мощности, чтобы растаял лед и более-менее высохло стекло. но пока прибивал-клеил, все равно все запотело. тем не менее, благодаря неплотностям установки штатного стекла (штапик) и тщательному промазыванию силиконом стыка дополнительного стекла, уже через 1 день окно просветлилось, конденсат ушел. а так вообще хотел перед вклейкой сверлом 3мм просверлить наискосок раму, чтобы был выход из межстекольного пространства в межрамное - обошлось и без него.
п.п.с. результатом доволен частично. шапка из льда 5-7см шириной по низу окна исчезла, только немного конденсата примерно 15см. сильнее запотевает только после стирки и при усиленной готовке на кухне. с подоконника на пол не течет, подоконник почти сухой. весь заставлен горшками с цветами :) наверно, они тоже "помогали" нарастать слою льда. но ожидаемой прибавки температуры в комнате не получилось :( пришлось за батарею и дальше влево от окна клеить на стену пенофол 10мм. также устроил обдув батареи снизу вверх с помощью 6 шт кулеров 80мм от корпусов компов. после пары-тройки часов их работы температура повышается на 1 градус.
Интересные эксперименты. Могут потянуть на кандидатскую диссертация (я серьезно, не примите за стёб). Однако я считал, что замерзшие окна - это результат неправильного расположения нагревательных приборов. Кстати, летом ставил мансардные окна Факро - инструкция уделяет большое внимание правильному расположению окна, чтобы это расположение обеспечивало конвекцию воздуха вдоль стекла. чтоб обеспечить обдув стекла чтоб не потело
08.01.2013 в 22:28:57
Samar написал : нитками остекления является вентилируемым и специально для этого имеются вверху вентиляционные отверстия, а внизу отв. для слива конденсата, соединяющие этот зазор с улицей. .
Ну сливные отверстия ведут на улицу. А верхние куда ведут?
08.01.2013 в 22:41:44
Мужики, с конденсатом на верхней пленке я, похоже, поднял панику напрасно. Начал снимать эту пленку и обнаружил, что конденсат образовался только около люка из кухни на чердак. У меня там сечение это пирога не заделано, и видимо пар попадал между верхней и нижней пленками через это сечение и конденсировался в зоне шириной сантиметров 20 вокруг люка. Далее вроде сухо.
08.01.2013 в 23:30:08
andrei186 написал : Ну сливные отверстия ведут на улицу. А верхние куда ведут?
Насчет вент.отверстий - видел както специальные на окнах из Германии, оч. сложной конструкции, на пальцах не обьяснишь, выходили наружу. Про наши, смысла нет говорить, т.к..... но если смотреть ГОСТ 11214-86, то можно на сечениях увидеть и пазы и отв. под слив конденсата и зазор (отсутствие уплотнения) по контуру внешней створки, впрочем без обьяснения. Думаю, что достаточно наличие сливных отв. и никогда не закрывать плотно внешнюю форточку или ещё иногда выполняется разрыв уплотнителя сверху.
09.01.2013 в 00:06:26
andrei186 написал : Ну да. Не 100% в смысле не одним листом. По длине кухни вдоль лаг одним листом. Стыки листов идут по лагам
пароизоляцию монтируют либо со стороны помещения,т.е. на черновой потолок(гемор имхо),либо со стороны чердака(норм вариант).но в любом случае перехлест стыков не менее 20см с проклейкой его липкой лентой(скотчем по -рюсски).не следует пренебрегать этим пунктиком.расскажу про мой конкретный случай.мы делали стяжку в конце ноября.сейчас штукатурим.зак в это же время решил доп утепление сделать ватой.до этого у него пенопласт лежал на пленке.потолок--деревянные балки,подшитые 20мм доской.пароизоляция,конечно,гумно,но тем не менее...что имеем сейчас:заглянул на чердак и о...ел--5 см вата наполовину мокрая(или наполовину сухая).я реально не вру--ее можно просто выжимать.а произошло это из-за массовых мокрых работ.испарение огромное-вентиляция херовская.высочайшее парциальное давление и весь пар на чердаке.когда штукатурили,один из моих бойцов поднимался на чердак--наледь сплошняком была.в недавнюю оттепель все сконденсировалось--и на вату.верхний слой пленки не удосужились кинуть.крыша 4-скатная,слуховых, окон нет,сквозняк не сделаешь.стропила,балки--плачут,как будто только с пилорамы.жесть жестяная...в свое оправдание--утепляли не мы и не по моему совету...
09.01.2013 в 00:15:25
andrei186 написал : В дальнейших планах есть утепление мансарды, может тогда и имеющихся 10 см хватит?
если мансарда будет отапливаемая,то эти нынешние10см+недостающие5 на утепление мансарды перебросить
alt написал : Мостиком холода в данном случае может быть щель между утеплителем и балкой из-за неплотного прилегания.
да.утеплитель надо как бы в распор меж балками пхать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу