В общем, я тогда купил китайский паяльник ППР за 15 долларов, немного обычной украинской трубы, попробовал попаять... и понял - что ППРом я красиво не сделаю и в результате получится черти-знает что (разводка открытая у меня).
Медью можно всегда перепаять, изменить угол, подрезать, надрезать... сама возможность сначала отрезать, собрать и примерить все, а потом спаять за раз - многого стоит, сами трубы тоньше, фитинги очень аккуратные, медь можно покрыть лаком или покрасить (у меня правда не получилось, пятнами пошло, где-то нарушил технологию вскрытия лаком).
К сожалению, ситуация на рынке монтажа такая, что ППРом паяют в основном малоквалифицированные исполнители (если не сказать, гоблины), дешевыми паяльниками, дешевыми трубами, без понимания - что и зачем они паяют. Типичные хлопцы-монтажники ППР и "обезжиривание стыков" - соединение невероятное :(
Ekoplastik написал :
Ekoplastik Therm мы раньше производили, теперь эта труба снята с производства (уже около года). От Stabi она отличалась лишь цветом, сплошным алюминиевым армированием и маркировкой характерного малинового цвета. Если где-то вам пытаются до сих пор продать Ekoplastik Therm, да еще и c перфорированным алюминием - это скорее всего подделка! Не покупайте!
Трубы Ekoplastik Therm Plus имеют также сплошное алюминиевое армирование, но маркировка алого цвета, и на ощупь пластик совсем другой, поскольку в них используется новый тип полипропилена - PP-RCT.
Лицензированное производство у нас есть только одно - в России, в Подмосковье (Быково). Но там труба производится под маркой Wavin Russia, или же Wavin Ekoplastik, но на маркировке четко указано, что труба не из Чехии а выпускается по лицензии. Эта труба предназначена для продажи только в Российской Федерации, и нигде больше. Контроль над производством в России ведет наша компания, так что в качестве российской продукции можете не сомневаться.
Я щупал эти трубы в Киевском Визарде, не помню Плюс или просто Терм... маркировка кажется алая была, да. И пластик точно другой был, полупрозрачный, что-ли. трубы понравились :)