10.01.2013 в 17:43:10
AlexMax написал : Да я о другом. Если бы государство предусматривало хоть-какие-нибудь программы для улучшения жизни. Не нужно даже делать это бесплатно. Разрешите людям ставить миникотельные возле дома с теплосчетчиками, а в малоэтажных домах - автономки. Сделайте это недорого. Новостройки 100% оборудуйте теплосчетчиками. И вопрос решится. А то - только говорильня. Горько мне и за Украину и за Россию. На Украине одно время были подвижки в этом вопросе, но все заглохло, а в России... Не подумайте, я не от злости критикую У вас, в России газа навалом. Я не говорю о том, чтобы его дешево продавать нам - это уже межгосударственные вопросы, но можно ведь своим гражданам сделать нормальные цены и разрешить пользоваться своими же ресурсами. Ставим мы в пример ту же Италию, носимся с их котлами, а в самой Италии котлов установлено ничтожное кол-во - газа нет. Зато у них электробойлеры - может быть не газифицированный район, но горячая вода будет от электричества. А у нас навалом и света и газа, но пользоваться не дадим. Извините, наболело.
У нас в ЭрЭфии газа не навАлом! Это у олигархов, хоть у нас, хоть у Вас его навАлом! Нормальные труженики хоть и у Вас, хоть и у нас! Вообще и там и здесь, народ то ЕДИНЫЙ! Только разобщенный всякими гнидами!
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
10.01.2013 в 17:49:08
Да, и это грустно. Полезные ископаемые - достояние народа, а не кучки зажравшихся нелюдей. У нас такая же картина :( Извиняюсь за оффтоп.
10.01.2013 в 17:56:53
Lenni написал : В общем-то вот тут и делема...
Непонятная постановк вопроса. Дилемма это когда есть два разных выхода, по результату, а не пути решения.
Вам, как я надеюсь, нужна тёплая лоджия. Для этого её надо грамотно утеплить. Иногда утепляют так хорошо, что хватает и квартирной батареи. Батарея на лоджии, теплый пол и т.п. это уже бирюльки на всякий случай, для комфорта, прикола и т.д. Если утепление будет неграмотным, то ни ТП, ни батарея вам не помогут, но разве что грибы выращивать.
Удачи.
З.Ы. Я всё нечитал, но вижу пошла политика. :D Поэтому повторю - грамотно утеплитесь, а то опять партия будет виновата, или вас обвинят.
10.01.2013 в 18:02:26
Не-а, утепляться можно по-минимуму. Разумному минимуму. Главное - возмещать теплопотери.
10.01.2013 в 18:07:57
AlexMax написал : Не-а, утепляться можно по-минимуму. Разумному минимуму. Главное - возмещать теплопотери.
В итоге виноваты партия и правительство. :swoon Спасибо, но я по минимуму не люблю.
10.01.2013 в 19:29:16
Хорошо, если Вы любите выражения не отрицательного, а положительного содержания, то переформулирую - следует оставлять максимум полезной площади :) А Вам, дорогой товарищ, поставить на вид ( а при неисправлении - заклеймить позором), как человека, который из-за своих капиталистических взглядов желает отнять у простого рабочего класса драгоценные квадраты полезной площади, ухудшив тем самым квартальные показатели по количеству и качеству жилой площади на отдельного человека ;):D:p
10.01.2013 в 19:44:26
AlexMax написал : А Вам, дорогой товарищ, поставить на вид ( а при неисправлении - заклеймить позором),
Как пролетарий могу и ...;) за такие слова.
10.01.2013 в 20:02:14
psnsergey написал : Lenni, я могу Вам сказать, что если Вы будете отапливать лоджию как комнату, то готовьтесь к трудностям. Дело в том, что добрая половина теплопотерь из комнат при нормальных стенах - через окна. А лоджия - сплошное окно. Трудности будут такие:
- Утеплить надо ХОРОШО. 20 см пенополистирола минимум. 2-камерные стеклопакеты с i-стеклом.
- Даже при всём этом теплопотери лоджии и комнаты превысят те, которые уже есть, примерно вдвое.
- Поддерживать на лоджии температуру как в комнате встанет Вам либо в воровство (добавление батарей на лоджии есть воровство теплоэнергии), за которое могут привлечь, либо в большие затраты на электрообогрев. Есть ещё вариант: официально включить лоджию в отапливаемую площадь и пользоваться там ЦО на законных основаниях.
Лично я был вынужден ставить в купленной квартире перегородку с окном и дверью между комнатой и лоджией. Для прежних хозяев 15 градусов в комнате зимой было нормально, для меня - нет. ;) Теперь на лоджии около нуля, вполне комфортно там можно пробыть 5-10 минут.
Что-то вы слишком уж загнули с утеплением. Стоит балкон, не утепленный просто обшит вагонкой, на полу доска. Окна деревянные с одним стеклом, размер окна 4.2м на 1.4м. Двери на балкон закрыты 2-й стеклопакет, 5 камерный профиль с 3-м контуром уплотнения. При наружной температуре -18, в комнате 22-24, на балконе около нуля.
Вторая квартира примерно такая - же площадь остекления, только лоджия. Утепление 30мм пенополистирол, обшито вагонкой, на полу доска, однокамерный стеклопакет. Дверь на лоджию не закрывается, при -18 на лоджии меньше 18 не падает, в комнате 20-21.
Посмотрите на монолитные дома, там всего утепления 80мм пенополистирола, и 180мм бетона, а вы на лоджию хотите 200м утепления. А какой смысл в этом?
psnsergey написал : Вот именно. Причём это очевидно просто из таблицы с теплопроводностями ПСБС и кирпича...
Теплопроводность кирпича, в 16 раз выше пенопласта Вы советуете 200мм пенопласта на утепление. А где вы видели кирпичную стену в доме, толщиной в 3600мм, чтобы были сравнимые теплопередачи?
11.01.2013 в 06:47:57
AlexMax написал : Хорошо, если Вы любите выражения не отрицательного, а положительного содержания, то переформулирую - следует оставлять максимум полезной площади
В технике, в любой технике, не только в теплотехнике, любое решение всегда компромисс. Улучшая одно, ухудшаем другое. Теряем в площади, приобретаем в затратах на отопление. И наоборот. Вот каждый и должен решить что ему важнее. Лишних 0,5-1кв.м полезной площади или весьма существенная сумма на отопление этой утепленной лоджии. Готов он платить тысячи рублей/гривен за эту дополнительную площадь каждую зиму или нет. Главное чтобы эти потери тепла (а когда на вертикальном стояке существенно увеличивают отбор тепла на одном этаже, то как правило это сказывается и на тех кто должен получать, но недополучает, тепло дальше по стояку) и затраты (оплата за квадраты по общедомовому счетчику) не свешивали на всех соседей.
11.01.2013 в 06:59:11
skye11 написал : Что-то вы слишком уж загнули с утеплением.
От региона зависит. Для большей части площади РФ не загнул.
skye11 написал : Стоит балкон, не утепленный просто обшит вагонкой, на полу доска. Окна деревянные с одним стеклом, размер окна 4.2м на 1.4м. Двери на балкон закрыты 2-й стеклопакет, 5 камерный профиль с 3-м контуром уплотнения. При наружной температуре -18, в комнате 22-24, на балконе около нуля.
Вторая квартира примерно такая - же площадь остекления, только лоджия. Утепление 30мм пенополистирол, обшито вагонкой, на полу доска, однокамерный стеклопакет. Дверь на лоджию не закрывается, при -18 на лоджии меньше 18 не падает, в комнате 20-21.
Речь вроде шла о присоединении лоджии к комнате и поддержании комнатной температуры. И топят тоже везде по разному. Еще пару лет назад у меня в квартире была африка. Форточки практически не закрывали в любую погоду. При том что батарея была придушена на минимум. Потом чудак на букву "м" этажом выше сделал ремонт, поменял полотеничник, поменял радиаторы. Теперь циркуляция после каждого отключения запускается в лучшем случае с пятой попытки, и при полностью открытой батарее ходим в свитерах. Форточку не открываем.
skye11 написал : Посмотрите на монолитные дома, там всего утепления 80мм пенополистирола, и 180мм бетона, а вы на лоджию хотите 200м утепления. А какой смысл в этом?
Это Вы про какие монолитные дома говорите? В наши сегодняшние нормы они не впишутся. У нас таких я не видел. Минимальная толщина утепления 15-20см...
skye11 написал : Теплопроводность кирпича, в 16 раз выше пенопласта Вы советуете 200мм пенопласта на утепление. А где вы видели кирпичную стену в доме, толщиной в 3600мм, чтобы были сравнимые теплопередачи?
Нигде. Раньше были другие нормы, а сейчас без утепления не строят. И затраты на отопление в тридцатилетних кирпичных домах по общедомовому счетчику примерно в два раза выше, чем в новых, с меньшей толщиной кирпича и с утеплителем...
12.01.2013 в 01:20:12
У меня лоджия во всю квартиру, буду утеплять 10кой .По расчётом даже с учетом огромного однокамерного окна на лоджии утепление будет в 2 раза лучше чем сейчас когда между лоджией и квартирой только 30 см керамзитобетона. И кого я буду обворовывать если вынесу батареи на лоджию???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу