AlexMax
AlexMax
Эксперт

Луганск

09.01.2013 в 19:39:02

Inch1964, вопрос ставится не в той плоскости. Это у нас нынче идиотизм. При СССР на отопление на лоджии не обратили бы никакого внимания - были ГРОМАДНЕЙШИЕ излишки тепла, которые некуда было девать. Утилизировали как могли. вплоть до прямого нагревания рек зимой :) . При развитом капитализме у каждого был бы отдельный ввод и свой теплосчетчик, а сейчас - смешанная схема, имеющая недостатки обоих и не имеющая достоинств ни одной из них. Бы ло бы или поквартирное отопление или теплосчетчик у каждого - плати за потребленное тепло, были бы излишки тепла - вопрос о лишней лоджии никого бы не интересовал. а так, потребляют все неравномерно, а плата разбрасывается по-среднему на всех. Вот, к примеру, я :) . Имея свой котел, топлю, когда хочу, отапливаю, что хочу и как хочу. правда, не наглею - низкую температуру в квартире не поддерживаю, для меня оптимальная +26,5. Выяснил несколько дней назад при помощи программатора-термостата. И никому ничего не должен, в глаза соседям смотрю прямо и взгляд в сторону не отвожу.

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

10.01.2013 в 06:35:49

AlexMax написал : Inch1964, вопрос ставится не в той плоскости. Это у нас нынче идиотизм. При СССР на отопление на лоджии не обратили бы никакого внимания - были ГРОМАДНЕЙШИЕ излишки тепла, которые некуда было девать. Утилизировали как могли. вплоть до прямого нагревания рек зимой . При развитом капитализме у каждого был бы отдельный ввод и свой теплосчетчик, а сейчас - смешанная схема, имеющая недостатки обоих и не имеющая достоинств ни одной из них. Бы ло бы или поквартирное отопление или теплосчетчик у каждого - плати за потребленное тепло, были бы излишки тепла - вопрос о лишней лоджии никого бы не интересовал. а так, потребляют все неравномерно, а плата разбрасывается по-среднему на всех. Вот, к примеру, я . Имея свой котел, топлю, когда хочу, отапливаю, что хочу и как хочу. правда, не наглею - низкую температуру в квартире не поддерживаю, для меня оптимальная +26,5. Выяснил несколько дней назад при помощи программатора-термостата. И никому ничего не должен, в глаза соседям смотрю прямо и взгляд в сторону не отвожу.

Вопрос ставится как раз в той плоскости в которой надо. Хочешь отапливать улицу? Да, без проблем. Но отапливай ее за свой счет. Сделай электрический теплый пол, поставь электронагреватели и отапливай. За потребленную электроэнергию плати... Так ведь нет, орут что так дорого. Надо так чтобы отапливать улицу, но платить как за отопление квартиры. А лучше вообще не платить.

0
AlexMax
AlexMax
Эксперт

Луганск

10.01.2013 в 09:00:31

Не в той, не в той :) Зачем утепляют лоджии? Чтобы получить еще пару квадратов жилой площади. Если бы у людей была объективная возможность установить свое автономное отопление (или брать тепло от теплоцентрали через теплосчетчик), то и вопроса бы не было. А так... Мало того, что платить будешь больше, так и разрешений практически не получишь...

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

10.01.2013 в 09:34:03

AlexMax написал : Не в той, не в той :) Зачем утепляют лоджии? Чтобы получить еще пару квадратов жилой площади. Если бы у людей была объективная возможность установить свое автономное отопление (или брать тепло от теплоцентрали через теплосчетчик), то и вопроса бы не было. А так... Мало того, что платить будешь больше, так и разрешений практически не получишь...

Если хотят получить еще пару метров жилой площади, то и ограждения наружные надо делать как у жилой площади. В соответствии с нормами. И 30-50мм утеплителя ни под какие нормы даже близко не пролезут. В разы. И разрешения получить можно без больших проблем. В соответствии с нормами принятыми для жилых помещений. То есть сделать нормальный проект с нормальным утеплением, выполнить все по нему и присоединить данную площадь к жилой. А дальше можешь отапливать их от общей системы отопления. Запрет на вынос приборов отопления на застекленные лоджии на это распространяться уже не будет. Это уже будет частью жилой комнаты...

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

10.01.2013 в 13:05:16

SVKan написал : Вопрос ставится как раз в той плоскости в которой надо. Хочешь отапливать улицу? Да, без проблем. Но отапливай ее за свой счет. Сделай электрический теплый пол, поставь электронагреватели и отапливай. За потребленную электроэнергию плати... Так ведь нет, орут что так дорого. Надо так чтобы отапливать улицу, но платить как за отопление квартиры. А лучше вообще не платить.

+100.

0
psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

10.01.2013 в 13:06:26

SVKan написал : то и ограждения наружные надо делать как у жилой площади. В соответствии с нормами. И 30-50мм утеплителя ни под какие нормы даже близко не пролезут. В разы.

Вот именно. Причём это очевидно просто из таблицы с теплопроводностями ПСБС и кирпича...

0
AlexMax
AlexMax
Эксперт

Луганск

10.01.2013 в 13:43:13

SVKan, psnsergey, молодцы. Однозначно. Я рад за вас. Обоих. Главное, что вы мыслите позитивно и в правильном ключе. Но есть и другая сторона вопроса. Для меня потеря еще 10 см полезной площади на лоджии неприемлема. Я официально отапливаю лоджию и официально ввел её в отапливаемую площадь и отопление происходит за свой счет. на лоджии не менее +26 градС ,нет сквозняков, по любым морозам на ней может находиться мой ребенок без страха простудиться. Да, у меня это достигнуто за счет компенсации немного худшего утепления немного лучшим отоплением. Меня это не пугает. А если посмотреть на ТЦ, теплопотери которых не лезут ни в какие ворота, то я утеплился еще и неплохо :) Чего и всем желаю.

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

10.01.2013 в 15:06:21

SVKan написал : Хочешь отапливать улицу? Да, без проблем. Но отапливай ее за свой счет. Сделай электрический теплый пол, поставь электронагреватели и отапливай. За потребленную электроэнергию плати... Так ведь нет, орут что так дорого. Надо так чтобы отапливать улицу, но платить как за отопление квартиры. А лучше вообще не платить.

+100. Стремление к халяве не убьешь! Только ведь не понимают, что "беплатный сыр бывает только в мышеловке". И за все в этой жизни приходится платить (не деньгами), в том числе и за воровство.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

psnsergey
psnsergey
Эксперт

Владивосток

10.01.2013 в 15:29:53

AlexMax написал : Но есть и другая сторона вопроса. Для меня потеря еще 10 см полезной площади на лоджии неприемлема. Я официально отапливаю лоджию и официально ввел её в отапливаемую площадь и отопление происходит за свой счет.

Да не на Вас мы бочку катим! А на воровство, и только. Когда оно имеет место. ;)

0
Inch1964
Inch1964
Эксперт

Пенза

10.01.2013 в 17:37:54

Совесть у "человеков" только в СиВерии сохранилась, и то частично, к сожалению. Остальные "по уши" затварены....

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

AlexMax
AlexMax
Эксперт

Луганск

10.01.2013 в 17:39:24

psnsergey написал : А на воровство, и только

Да я о другом. Если бы государство предусматривало хоть-какие-нибудь программы для улучшения жизни. Не нужно даже делать это бесплатно. Разрешите людям ставить миникотельные возле дома с теплосчетчиками, а в малоэтажных домах - автономки. Сделайте это недорого. Новостройки 100% оборудуйте теплосчетчиками. И вопрос решится. А то - только говорильня. Горько мне и за Украину и за Россию. На Украине одно время были подвижки в этом вопросе, но все заглохло, а в России... Не подумайте, я не от злости критикую У вас, в России газа навалом. Я не говорю о том, чтобы его дешево продавать нам - это уже межгосударственные вопросы, но можно ведь своим гражданам сделать нормальные цены и разрешить пользоваться своими же ресурсами. Ставим мы в пример ту же Италию, носимся с их котлами, а в самой Италии котлов установлено ничтожное кол-во - газа нет. Зато у них электробойлеры - может быть не газифицированный район, но горячая вода будет от электричества. А у нас навалом и света и газа, но пользоваться не дадим. Извините, наболело.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу