13.01.2013 в 21:43:17
Ок, а не скинете ссылку на тему со стоком в центре подвала или хотя бы как это называется, сама найду - на всякий случай, как это должно быть, чтобы сравнить с тем, что есть? В начале говорилось о вкопанных бочках и всяком прочем водоотводе.
13.01.2013 в 21:49:19
Snark_hunter написал : Если есть еще стыки между бетонными столбами фундамента - сделать еще отверстия для вентиляции.
Смотря где, можт и лишние будут (короткое воздушное замыкание будет)
Snark_hunter написал : вкорячиваем большой вентилятор как получится в глубокий подвал, пользуем серную шашку
Если уж шашки, то сначала шашки, а потом вентилятор.
Snark_hunter написал : Я все правильно излагаю?
Вроде все правильно, можт что-то подкорректируют старшие товарисчи:)
Snark_hunter написал : Хоть средняя часть будет проветриваться.
Уже что-то...Лучше, чем ничего. Я бы все же всунул вентилятор в
Snark_hunter написал : делаем трубу из сырой части подвала внутри дома до чердачной комнаты, где вводим её в дымоход, прямо в кирпичную кладку.
13.01.2013 в 22:00:37
пяпа написал : Уже что-то...Лучше, чем ничего. Я бы все же всунул вентилятор в
Да всунуть можно хоть три, просто оставлять его работающим на время отсутствия не будем.
кстати, а после шашки стены мыть надо?
14.01.2013 в 11:56:17
Смысл - на глубине 2 метра- круглогодичный плюс. Теплый и влажный воздух со дна подвала поднимается встречается с холодными балками перекрытия и черновым полом и на них конденсируется влага (т.к. большую часть года балки и черновой пол и фундамент ХОЛОДНЕЕ чем пол подвала)
Если сделаем отдельный утепленный потолок и утеплим верх стен, то есть шанс, что в подвале установится равновесная температура (утепленный потолок по температуре будет не сильно отличаться от пола). Но даже если и не удастся полностью убрать конденсат, то он будет образовываться не на несущих конструкциях пола 1-го этажа, а только на пототке погреба.
Продухи в фундаменте на зиму закрывать по весне открывать.
Кол-во и площадь продухов в фундаменте - недостаточно. Желательно увеличить их число.
Сделать вентиляцию глубокого подвала
как - и здесь много написано и в яндексе можно спросить:
Совмещение вытяжки и дымохода - вроде как категорически запрещено СНиПами (какими по по какой причине - не знаю)!
Использовать печь для вытяжки воздуха из подвала можно и нужно. Для этого провести воздуховод из глубокого подвала к поддувалу печки. Воздуховод так же оснастить заслонкой.
за водой в погребе следить во все сезоны. если погреб подтапливает только по весне - это не страшно. Один раз в год можно и откачать лишнюю воду. Можно и приямок с дренажным насосом с поплавком организовать. Ну а если топит подвал большую часть года- борьба с водой будет сложная и дорогая.
Но и самое главное с чего можно начать. Понять подвал нужен или нет. Иметь погреб в хозяйстве - дело хорошее. Если есть подвалу применение - стоит его довести до ума. Если мыслей по применению нет действительно проще и дешевле засыпать.
14.01.2013 в 13:25:53
Imorsh, Спасибо огромное за такой хороший развернутый ответ!!! будем думать:) Чем лучше утеплять потолок, не подскажете? Чтобы не гигроскопично и воздухопродуваемо слегка.
14.01.2013 в 15:32:44
Я думаю вам не нужно что бы "воздухопродуваемо" у вас сейчас весьма воздухопродуваемо! Вот влага из этого воздуха и мочит вам балки и кормит плесень с грибами!
каркасная конструкция под утепление минимум 150 мм базальтовой ватой (роквул / парок / изорок). или вата + ЭППС (экструдированный пенополистирол) пароизоляция со стороны подвала (если использовать вату ... да и в любом случае не помешает).
По верху стен - можно наверное только ЭППС.
18.01.2013 в 11:39:08
Вот еще по много теме погребов
18.01.2013 в 12:20:12
Imorsh, спасибо, почитаем. Думаем над тем, не избавиться ли от погреба - в смысле не залить ли его цементом и гидроизолировать, это проще (наверное), в общем-то он и не нужен. Еще раз огромное спасибо за советы.
П.С. Я пока не буду закрывать тему, вдруг позже (весной) еще вопросы будут.
01.02.2013 в 18:39:54
05.02.2013 в 14:41:57
Мы съездили на дачу, я всё перемерила и сфотографировала.
Вот новая схема:
И вот фотографии подвала и вентиляции:
Глубокая часть подвала:
Вид сверху:
Милые грибочки:
Вид целого потолка:
Вид стен:
Вид боков люка
Вентиляционное отверстие на улицу
(все вентиляционные отверстия такие же по размеру - 8х12 см, по краям там доски, если их выколупать то с каждой из 4-х сторон прибавится примерно по 2 см)
Дырка в полу:
(я ее поковыряла, там песок, но такой замерзший, что непонятно - есть ли дальше бетон или нет, диаметр около 20 см)
Это разрушенный потолок, видно рубероид, шлак и верхний пол
Это балка, вид сбоку
(не пугайтесь, самое гнилое и страшное - боковые доски, на след.фото видно лучше)
05.02.2013 в 14:47:17
Вот балка вид снизу:
Левая часть подвала:
Общий вид
(зеленое это не плесень, это старый антисептик, плесени нет)
Вид на потолок
Средняя часть подвала:
Вид из дальнего (по чертежу) окошка на подвал и фундамент печи:
(доски по фото целые, они просто изначально были не очень, говорят; фундамент печи должен стоять на валуне диаметром 2 м)
Вид из ближнего вентиляционного окошка, лучше не получилось:
Как-то так.
Основные гниль и плесень - именно в глубокой части подвала и именно под люком, в том районе! Если люк открыт (пока я там была), тянет воздух сильно и с улицы, и с остальных частей подвала.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу