Аватар пользователя
пяпа

Местный

Регистрация: 02.03.2011

Киев

Сообщений: 6685

13.01.2013 в 21:49:19

Snark_hunter написал : Если есть еще стыки между бетонными столбами фундамента - сделать еще отверстия для вентиляции.

Смотря где, можт и лишние будут (короткое воздушное замыкание будет)

Snark_hunter написал : вкорячиваем большой вентилятор как получится в глубокий подвал, пользуем серную шашку

Если уж шашки, то сначала шашки, а потом вентилятор.

Snark_hunter написал : Я все правильно излагаю?

Вроде все правильно, можт что-то подкорректируют старшие товарисчи:)

Snark_hunter написал : Хоть средняя часть будет проветриваться.

Уже что-то...Лучше, чем ничего. Я бы все же всунул вентилятор в

Snark_hunter написал : делаем трубу из сырой части подвала внутри дома до чердачной комнаты, где вводим её в дымоход, прямо в кирпичную кладку.

0
Аватар пользователя
Snark_hunter

Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

13.01.2013 в 22:00:37

пяпа написал : Уже что-то...Лучше, чем ничего. Я бы все же всунул вентилятор в

Да всунуть можно хоть три, просто оставлять его работающим на время отсутствия не будем.

кстати, а после шашки стены мыть надо?

0
Аватар пользователя
Imorsh

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1004

14.01.2013 в 11:56:17

  1. Сделать в подвале отдельный потолок. С зазором от пола. Лучше всего - по уровню земли. Потолок утеплить. Верх стен утеплить.

Смысл - на глубине 2 метра- круглогодичный плюс. Теплый и влажный воздух со дна подвала поднимается встречается с холодными балками перекрытия и черновым полом и на них конденсируется влага (т.к. большую часть года балки и черновой пол и фундамент ХОЛОДНЕЕ чем пол подвала)

Если сделаем отдельный утепленный потолок и утеплим верх стен, то есть шанс, что в подвале установится равновесная температура (утепленный потолок по температуре будет не сильно отличаться от пола). Но даже если и не удастся полностью убрать конденсат, то он будет образовываться не на несущих конструкциях пола 1-го этажа, а только на пототке погреба.

  1. Продухи в фундаменте на зиму закрывать по весне открывать.

  2. Кол-во и площадь продухов в фундаменте - недостаточно. Желательно увеличить их число.

  3. Сделать вентиляцию глубокого подвала как - и здесь много написано и в яндексе можно спросить: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B0 Одна труба на приток другая на вытяжку. Одна труба заканчивается под потолком. Другая идет почти до пола. приток - пофигу какая труба по длине. Вытяжка - чем выше труба - тем лучше тянуть будет. В идеале - выше конька. Сечение - диаметр трубы от 110 мм. Лучше больше. На притоке и вытяжке предусмотреть заслонки- что бы можно было перекрыть (в мороз например).

Совмещение вытяжки и дымохода - вроде как категорически запрещено СНиПами (какими по по какой причине - не знаю)!

Использовать печь для вытяжки воздуха из подвала можно и нужно. Для этого провести воздуховод из глубокого подвала к поддувалу печки. Воздуховод так же оснастить заслонкой.

  1. за водой в погребе следить во все сезоны. если погреб подтапливает только по весне - это не страшно. Один раз в год можно и откачать лишнюю воду. Можно и приямок с дренажным насосом с поплавком организовать. Ну а если топит подвал большую часть года- борьба с водой будет сложная и дорогая.

  2. Но и самое главное с чего можно начать. Понять подвал нужен или нет. Иметь погреб в хозяйстве - дело хорошее. Если есть подвалу применение - стоит его довести до ума. Если мыслей по применению нет действительно проще и дешевле засыпать.

0
Аватар пользователя
Snark_hunter

Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

14.01.2013 в 13:25:53

Imorsh, Спасибо огромное за такой хороший развернутый ответ!!! будем думать:) Чем лучше утеплять потолок, не подскажете? Чтобы не гигроскопично и воздухопродуваемо слегка.

0
Аватар пользователя
Imorsh

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1004

14.01.2013 в 15:32:44

Я думаю вам не нужно что бы "воздухопродуваемо" у вас сейчас весьма воздухопродуваемо! Вот влага из этого воздуха и мочит вам балки и кормит плесень с грибами!

каркасная конструкция под утепление минимум 150 мм базальтовой ватой (роквул / парок / изорок). или вата + ЭППС (экструдированный пенополистирол) пароизоляция со стороны подвала (если использовать вату ... да и в любом случае не помешает).

По верху стен - можно наверное только ЭППС.

0
Аватар пользователя
Imorsh

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1004

18.01.2013 в 11:39:08

Вот еще по много теме погребов http://www.forumhouse.ru/forums/262/ и вот тема про вентиляцию - пишут практики http://www.forumhouse.ru/threads/185645/

0
Аватар пользователя
Snark_hunter

Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

18.01.2013 в 12:20:12

Imorsh, спасибо, почитаем. Думаем над тем, не избавиться ли от погреба - в смысле не залить ли его цементом и гидроизолировать, это проще (наверное), в общем-то он и не нужен. Еще раз огромное спасибо за советы.

П.С. Я пока не буду закрывать тему, вдруг позже (весной) еще вопросы будут.

0
Аватар пользователя
burpro

Местный

Регистрация: 16.04.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 9

01.02.2013 в 18:39:54

  1. Про это уже много написали, но я повторюсь - абсолютно точно не работает существующая вентиляция. Судя по приложенному изображению вентиляция асимметрична, что не есть хорошо! Конечно о розе ветров говорить бесполезно, т.к. она не известна для Вашей местности, но возможно существующие отверстия выполнены в неправильном направлении. Не стоит ли дом в низине? Если да, то считайте, что вентиляции у Вас нет вовсе. Учитывая явные недостатки могу рекомендовать Вам следующее:
    • Устройство дополнительных продухов. Можно по этой же оси, но лучше сделать продухи по всему периметру фундамента. Сечения существующих продухов для бетонного фундамента в принципе достаточно, но лучше сделать побольше 160х160 мм или диаметром 160 мм, можно еще больше хуже не будет. В любом случае все продухи д.б. одного сечения. Используйте для защиты продухов защитные решетки с наклонными жалюзи - это исключит проникновение внутрь атмосферных осадков. Ни в коем случае не используйте для устройства продухов ударный инструмент, такой как отбойный молоток или перфоратор. Последствия такой работы будут плачевны - влага разрушит Ваш бетонный фундамент при сезонном перепаде температур! Делайте продухи с использованием алмазных технологий (алмазное бурение или алмазная резка).
    • Устройство вытяжной вентиляции в глубокой части подвала. Для этого достаточно установить вертикальную трубу которая будет сообщаться с подвалом и атмосферой, при этом она д.б. выше оси продухов. Чем выше поднимете трубу, тем сильнее будет тяга. В идеале поднять на высоту печной трубы. Обязательно установите в этой трубе обратный клапан и на наружном конце защитный грибок. Можно сделать раздельными вентиляцию подпольного пространства (отсек 1 и 2) и вентиляцию подвала (отсек 3), т.к. дренажный колодец однозначно насыщает влагой подпольное пространство под всем домом. Делаете продухи по периметру 1 и 2 отсека, глушите отверстие между 2 и 3 отсеками, в подвале (отсек 3) делаете приточно-вытяжную вентиляцию. Такой вариант локализует влияние дренажного колодца в подвале.
  2. Белое вещество похожее на плесень вокруг вентиляционных отверстий - это продукты разрушения бетона насыщенного влагой. Пока не осушите подпольное пространство ничего не измениться. Так же при отсутствии гидроизоляции фундамента бетон может впитывать влагу из грунта - необходима гидроизоляция, при чем снаружи фундамента.
  3. С грибами и плесенью обязательно боритесь. Они пагубно влияют на человеческий организм почитать можно здесь. Перечень вызываемых заболеваний очень обширный. Первыми в группу риска попадают дети и старики! Все, что зараженное можно отодрать и выкинуть нужно отодрать и выкинуть, а лучше сжечь. Бетон конечно придется обрабатывать тут ничего не поделаешь.
  4. Перекрытие лучше перебрать. Во-первых маленькие пористые камушки - это скорее всего керамзит. Он абсорбирует влагу (причем сильно) и при этом является инкубатором для грибов и плесени, поэтому скорее всего уже заражен. Во-вторых разрушающийся рубероид точно требует замены. Он опасен для здоровья, т.к. содержит битум и прочую дрянь, и уже не выполняет свою функцию. Замените его на паровлагоизоляционную мембрану они сейчас недорогие. Могу порекомендовать отечественного производителя - Изоспан. Керамзит лучше замените на современную теплоизоляцию пенопласт (пенополистирол) или минвата. Пенопласт дешевле, не боится влаги, но горючий материал. Минеральная вата дороже, боится влаги, но негорючий материал.
  5. Если балки можно спасти, то главная задача не антисептирование и гидрофобизация, а обеззараживание. Но если они заражены длительное время, то вряд ли какие-либо мероприятия позволят Вам их сохранить.
  6. Способ с засыпкой будет дороже, т.к. не исключает вентиляции подпольного пространства без изменения конструктива перекрытия.
  7. В помещениях где имеется постоянный источник воды недопустимо применение таких материалов как оргалит или ему подобные. Используйте только те материалы которые стойки к длительному воздействию влаги.
0
Аватар пользователя
Snark_hunter

Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

05.02.2013 в 14:41:57

Мы съездили на дачу, я всё перемерила и сфотографировала.
Вот новая схема:
И вот фотографии подвала и вентиляции: Глубокая часть подвала: Вид сверху:
Милые грибочки:
Вид целого потолка:
Вид стен:
Вид боков люка
Вентиляционное отверстие на улицу
(все вентиляционные отверстия такие же по размеру - 8х12 см, по краям там доски, если их выколупать то с каждой из 4-х сторон прибавится примерно по 2 см) Дырка в полу:
(я ее поковыряла, там песок, но такой замерзший, что непонятно - есть ли дальше бетон или нет, диаметр около 20 см) Это разрушенный потолок, видно рубероид, шлак и верхний пол
Это балка, вид сбоку
(не пугайтесь, самое гнилое и страшное - боковые доски, на след.фото видно лучше)

0
Вложение
Аватар пользователя
Snark_hunter

Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

05.02.2013 в 14:47:17

Вот балка вид снизу:

Левая часть подвала: Общий вид
(зеленое это не плесень, это старый антисептик, плесени нет) Вид на потолок

Средняя часть подвала: Вид из дальнего (по чертежу) окошка на подвал и фундамент печи:
(доски по фото целые, они просто изначально были не очень, говорят; фундамент печи должен стоять на валуне диаметром 2 м) Вид из ближнего вентиляционного окошка, лучше не получилось:

Как-то так.
Основные гниль и плесень - именно в глубокой части подвала и именно под люком, в том районе! Если люк открыт (пока я там была), тянет воздух сильно и с улицы, и с остальных частей подвала.

0
Вложение
Аватар пользователя
Snark_hunter

Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

05.02.2013 в 15:33:48

Еще вопрос - вентиляцию мы так и не закрыли, некогда было и нечем, и так на эвакуаторе домой ехали, а вот когда все сделаем (выкинем гниль, обработаем дымовой шашкой, утеплим и сделаем новый пол, расширим вентиляционные отверстия, сделаем новый потолок а балку вот не знаю - наверное пока зачистим, обработаем всем чем можно и подопрем снизу если все плохо) можно же что-то кидать в подвал, какой-то влагопоглотитель? Чтоб выкинул и положил новый?

0
Аватар пользователя
Балтиец.

Местный

Регистрация: 22.04.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 1119

05.02.2013 в 16:04:34

Snark_hunter написал : можно же что-то кидать в подвал, какой-то влагопоглотитель? Чтоб выкинул и положил новый?

Не заморачивайтесь. Выбить доски и расширить вентиляцию имеет смысл. Оставляйте люк открытым.

0
Аватар пользователя
Snark_hunter

Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

05.02.2013 в 16:33:02

Там еще и вокруг одной балки фундамента трещины:( Придется контрапосты делать. Думаю залить бетоном площадку 2м х 0,5м глубиной сантиметров 30 снаружи дома вдоль стены и на нее установить упоры (2 шт бетонные или кирпичные) к балке, вокруг которой трещины. Лучше перебдеть...

0
Аватар пользователя
Snark_hunter

Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

06.05.2013 в 12:02:27

Так, вот теперь мне опять нужен совет:) вынесли все г-но из подвала. Ситуация такая - остались голые стены из пеноблоков, ничем не покрытые, я обработала всё антисептиками - неомидом, на всякий случай пока и бетон и дерево, хоть не особо поможет... Пол - цемент поверх рубероида, типа гидроизоляция. Над головой только чистовой пол и напрочь сгнившие балки. По поводу уровня воды. В приямке стоит вода - при попытке вычерпать набирается с большой скоростью обратно. Говорят, в этом году очень низкий уровень УГВ по сравнению с прошлым годом. Но при этом говорят, что у соседей сбоку вообще вода чуть ли не до порога доходит. Канава водоотводящая почти засыпана. Когда строили дом, канава была глубиной по грудь. Сейчас гораздо меньше. У нас и домов с одной стороны труба под проездом через канаву проложена, а с другой стороны от нашего дома и напротив дороги у всех соседей она завалена. Также опрос соседей показал, что с подвалами плохо у всех - кто-то бегает постоянно двери открывает-закрывает в попытке просушить, кто-то смирился. По идее, летом вода должна уйти, но все пеноблоки на 60 см от пола мокрые и не сохнут. Еще говорят, что где-то там неподалеку проходит подземная речка, по ней и вырыты у соседей колодцы, а у одних из соседей из-за этого дом на 2 см сдвинулся за последние пару лет с их слов. Также я расковыряла вентиляцию насколько смогла - теперь отверстия примерно 16х12 см, некоторые чуть больше. После снятия всего говна со стен подвала он начали просыхать, пошли высолы внутри и снаружи. Ну и плюс ветра были сейчас сильные в нужном направлении, вентилировалось неплохо. Насчет ветров - основные ветра дуют с угла (на схеме нарисовано), проходя через сырой подвал в сухой. Сухой мелкий подвал со стороны сырого также начинает гнить, что печально, но пока не сгнил, только сырой. Мы хотим вывести пластиковую трубу 160мм с нормальным дефлектором снаружи дома до конька, на 6 метров, на зиму пусть себе обмерзает, мы в доме в принципе почти не бываем, вентиляцию все равно ведь закрывать нужно, нет? То есть мы хотим развернуть направление вентиляции в доме в другую сторону от ветров, чтобы сырость не тянуло из сырой части в сухую, это сработает хоть как-то? Балку мы заменим на металлопрокат квадратного сечения 10х10см собранную из двух частей, обмазанную битумом, как нам посоветовали. Как скрепить и чем укрепить стык, придумаем - просто пол снимать нам сейчас не по силам, там шкафы встроенные придется разбирать иначе и часть стены. Раньше пол был закрыт слоями - чистовой пол, гидроизолирующий материал (хз что но не сгнил, сняли), шлак насыпан, рубероид и черновой пол. Все - только между балками, балки открыты. Мы решили кинуть экструдированный пенополистирол 50 мм под чистовой пол, уже купили, стыки доработать монтажной пеной, потом ниже утеплителя мембрану (ее под балку нужно или можно над балкой?), потом черновой пол из евровагонки, обработаем антисептиком. Сгниет - поменяем. Стены по верху что над землей - тоже пенополистиролом на битум облепим. Вопросы - не стоит ли хотя бы подзасыпать подвал или ну его - летом вода уйдет? Подождать до июля с засыпкой посмотреть что с водой в приямке будет? Будет ли работать вентиляция если её развернуть на 180 градусов, приделав трубу выводящую и дефлектор? правильно ли мы решили с утеплением пола? надо ли пропитывать битумом или каким-нибудь гидротексом стены подвала? Кто-нибудь пользовался "кристаллизирующимся в глубине бетона по сырому бетону" гидротексом, работает? Нужно ли это? Что еще можно сделать с вентиляцией - на схеме зеленым отмечены стыки балок, где можно попытаться пробить отверстия, но не факт что получится. Голубым - входы в подвалы, мы нашли вход в средний подвал под поленницей:) Красным - предполагаемое место выводящей трубы. Пока все люки оставили открытыми. Да, отмостки и никакой гидроизоляции вокруг дома нет вообще.

0
Вложение
Аватар пользователя
Snark_hunter

Местный

Регистрация: 11.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 259

08.05.2013 в 16:07:49

B еще не понятно что делать с остальными двумя подгнившими балками - они тоже на схеме обозначены серым (см сообщение выше). Они лежат на фундаменте, нагрузки на них сильной нет, как на среднюю. Они сгнили гораздо меньше, верхняя часть их выглядит получше, но они еще и поедены короедами, как оказалось. Самих короедов я обнаружила в поленнице дров, давно лежащей у печки. Поленницу эвакуировали, жуков прибили, в подвале их не видать, следы могут быть старыми. Мы пока не будем менять эти балки - слишком накладно весь пол и стены разбирать. Можно было бы придумать укрепляющую конструкцию или вообще забить болт - самое страшное что может случиться - пол просядет на 10 см. и то не факт - его должна будет держать стальная балка по центру по задумке. Может, можно эти балки чем-то обмазать вроде штукатурки или эпоксидки или битума? Можно местами выпилить-выковырять части балок и подложить кирпичи... или плюнуть. Надо как-то инженерно это продумать.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу