13.01.2013 в 21:49:19
Snark_hunter написал : Если есть еще стыки между бетонными столбами фундамента - сделать еще отверстия для вентиляции.
Смотря где, можт и лишние будут (короткое воздушное замыкание будет)
Snark_hunter написал : вкорячиваем большой вентилятор как получится в глубокий подвал, пользуем серную шашку
Если уж шашки, то сначала шашки, а потом вентилятор.
Snark_hunter написал : Я все правильно излагаю?
Вроде все правильно, можт что-то подкорректируют старшие товарисчи:)
Snark_hunter написал : Хоть средняя часть будет проветриваться.
Уже что-то...Лучше, чем ничего. Я бы все же всунул вентилятор в
Snark_hunter написал : делаем трубу из сырой части подвала внутри дома до чердачной комнаты, где вводим её в дымоход, прямо в кирпичную кладку.
13.01.2013 в 22:00:37
пяпа написал : Уже что-то...Лучше, чем ничего. Я бы все же всунул вентилятор в
Да всунуть можно хоть три, просто оставлять его работающим на время отсутствия не будем.
кстати, а после шашки стены мыть надо?
14.01.2013 в 11:56:17
Смысл - на глубине 2 метра- круглогодичный плюс. Теплый и влажный воздух со дна подвала поднимается встречается с холодными балками перекрытия и черновым полом и на них конденсируется влага (т.к. большую часть года балки и черновой пол и фундамент ХОЛОДНЕЕ чем пол подвала)
Если сделаем отдельный утепленный потолок и утеплим верх стен, то есть шанс, что в подвале установится равновесная температура (утепленный потолок по температуре будет не сильно отличаться от пола). Но даже если и не удастся полностью убрать конденсат, то он будет образовываться не на несущих конструкциях пола 1-го этажа, а только на пототке погреба.
Продухи в фундаменте на зиму закрывать по весне открывать.
Кол-во и площадь продухов в фундаменте - недостаточно. Желательно увеличить их число.
Сделать вентиляцию глубокого подвала
как - и здесь много написано и в яндексе можно спросить:
Совмещение вытяжки и дымохода - вроде как категорически запрещено СНиПами (какими по по какой причине - не знаю)!
Использовать печь для вытяжки воздуха из подвала можно и нужно. Для этого провести воздуховод из глубокого подвала к поддувалу печки. Воздуховод так же оснастить заслонкой.
за водой в погребе следить во все сезоны. если погреб подтапливает только по весне - это не страшно. Один раз в год можно и откачать лишнюю воду. Можно и приямок с дренажным насосом с поплавком организовать. Ну а если топит подвал большую часть года- борьба с водой будет сложная и дорогая.
Но и самое главное с чего можно начать. Понять подвал нужен или нет. Иметь погреб в хозяйстве - дело хорошее. Если есть подвалу применение - стоит его довести до ума. Если мыслей по применению нет действительно проще и дешевле засыпать.
14.01.2013 в 13:25:53
Imorsh, Спасибо огромное за такой хороший развернутый ответ!!! будем думать:) Чем лучше утеплять потолок, не подскажете? Чтобы не гигроскопично и воздухопродуваемо слегка.
14.01.2013 в 15:32:44
Я думаю вам не нужно что бы "воздухопродуваемо" у вас сейчас весьма воздухопродуваемо! Вот влага из этого воздуха и мочит вам балки и кормит плесень с грибами!
каркасная конструкция под утепление минимум 150 мм базальтовой ватой (роквул / парок / изорок). или вата + ЭППС (экструдированный пенополистирол) пароизоляция со стороны подвала (если использовать вату ... да и в любом случае не помешает).
По верху стен - можно наверное только ЭППС.
18.01.2013 в 11:39:08
Вот еще по много теме погребов
18.01.2013 в 12:20:12
Imorsh, спасибо, почитаем. Думаем над тем, не избавиться ли от погреба - в смысле не залить ли его цементом и гидроизолировать, это проще (наверное), в общем-то он и не нужен. Еще раз огромное спасибо за советы.
П.С. Я пока не буду закрывать тему, вдруг позже (весной) еще вопросы будут.
01.02.2013 в 18:39:54
05.02.2013 в 14:41:57
Мы съездили на дачу, я всё перемерила и сфотографировала.
Вот новая схема:
И вот фотографии подвала и вентиляции:
Глубокая часть подвала:
Вид сверху:
Милые грибочки:
Вид целого потолка:
Вид стен:
Вид боков люка
Вентиляционное отверстие на улицу
(все вентиляционные отверстия такие же по размеру - 8х12 см, по краям там доски, если их выколупать то с каждой из 4-х сторон прибавится примерно по 2 см)
Дырка в полу:
(я ее поковыряла, там песок, но такой замерзший, что непонятно - есть ли дальше бетон или нет, диаметр около 20 см)
Это разрушенный потолок, видно рубероид, шлак и верхний пол
Это балка, вид сбоку
(не пугайтесь, самое гнилое и страшное - боковые доски, на след.фото видно лучше)
05.02.2013 в 14:47:17
Вот балка вид снизу:
Левая часть подвала:
Общий вид
(зеленое это не плесень, это старый антисептик, плесени нет)
Вид на потолок
Средняя часть подвала:
Вид из дальнего (по чертежу) окошка на подвал и фундамент печи:
(доски по фото целые, они просто изначально были не очень, говорят; фундамент печи должен стоять на валуне диаметром 2 м)
Вид из ближнего вентиляционного окошка, лучше не получилось:
Как-то так.
Основные гниль и плесень - именно в глубокой части подвала и именно под люком, в том районе! Если люк открыт (пока я там была), тянет воздух сильно и с улицы, и с остальных частей подвала.
05.02.2013 в 15:33:48
Еще вопрос - вентиляцию мы так и не закрыли, некогда было и нечем, и так на эвакуаторе домой ехали, а вот когда все сделаем (выкинем гниль, обработаем дымовой шашкой, утеплим и сделаем новый пол, расширим вентиляционные отверстия, сделаем новый потолок а балку вот не знаю - наверное пока зачистим, обработаем всем чем можно и подопрем снизу если все плохо) можно же что-то кидать в подвал, какой-то влагопоглотитель? Чтоб выкинул и положил новый?
05.02.2013 в 16:04:34
Snark_hunter написал : можно же что-то кидать в подвал, какой-то влагопоглотитель? Чтоб выкинул и положил новый?
Не заморачивайтесь. Выбить доски и расширить вентиляцию имеет смысл. Оставляйте люк открытым.
05.02.2013 в 16:33:02
Там еще и вокруг одной балки фундамента трещины:( Придется контрапосты делать. Думаю залить бетоном площадку 2м х 0,5м глубиной сантиметров 30 снаружи дома вдоль стены и на нее установить упоры (2 шт бетонные или кирпичные) к балке, вокруг которой трещины. Лучше перебдеть...
06.05.2013 в 12:02:27
Так, вот теперь мне опять нужен совет:) вынесли все г-но из подвала. Ситуация такая - остались голые стены из пеноблоков, ничем не покрытые, я обработала всё антисептиками - неомидом, на всякий случай пока и бетон и дерево, хоть не особо поможет... Пол - цемент поверх рубероида, типа гидроизоляция. Над головой только чистовой пол и напрочь сгнившие балки. По поводу уровня воды. В приямке стоит вода - при попытке вычерпать набирается с большой скоростью обратно. Говорят, в этом году очень низкий уровень УГВ по сравнению с прошлым годом. Но при этом говорят, что у соседей сбоку вообще вода чуть ли не до порога доходит. Канава водоотводящая почти засыпана. Когда строили дом, канава была глубиной по грудь. Сейчас гораздо меньше. У нас и домов с одной стороны труба под проездом через канаву проложена, а с другой стороны от нашего дома и напротив дороги у всех соседей она завалена. Также опрос соседей показал, что с подвалами плохо у всех - кто-то бегает постоянно двери открывает-закрывает в попытке просушить, кто-то смирился. По идее, летом вода должна уйти, но все пеноблоки на 60 см от пола мокрые и не сохнут. Еще говорят, что где-то там неподалеку проходит подземная речка, по ней и вырыты у соседей колодцы, а у одних из соседей из-за этого дом на 2 см сдвинулся за последние пару лет с их слов. Также я расковыряла вентиляцию насколько смогла - теперь отверстия примерно 16х12 см, некоторые чуть больше. После снятия всего говна со стен подвала он начали просыхать, пошли высолы внутри и снаружи. Ну и плюс ветра были сейчас сильные в нужном направлении, вентилировалось неплохо. Насчет ветров - основные ветра дуют с угла (на схеме нарисовано), проходя через сырой подвал в сухой. Сухой мелкий подвал со стороны сырого также начинает гнить, что печально, но пока не сгнил, только сырой. Мы хотим вывести пластиковую трубу 160мм с нормальным дефлектором снаружи дома до конька, на 6 метров, на зиму пусть себе обмерзает, мы в доме в принципе почти не бываем, вентиляцию все равно ведь закрывать нужно, нет? То есть мы хотим развернуть направление вентиляции в доме в другую сторону от ветров, чтобы сырость не тянуло из сырой части в сухую, это сработает хоть как-то? Балку мы заменим на металлопрокат квадратного сечения 10х10см собранную из двух частей, обмазанную битумом, как нам посоветовали. Как скрепить и чем укрепить стык, придумаем - просто пол снимать нам сейчас не по силам, там шкафы встроенные придется разбирать иначе и часть стены. Раньше пол был закрыт слоями - чистовой пол, гидроизолирующий материал (хз что но не сгнил, сняли), шлак насыпан, рубероид и черновой пол. Все - только между балками, балки открыты. Мы решили кинуть экструдированный пенополистирол 50 мм под чистовой пол, уже купили, стыки доработать монтажной пеной, потом ниже утеплителя мембрану (ее под балку нужно или можно над балкой?), потом черновой пол из евровагонки, обработаем антисептиком. Сгниет - поменяем. Стены по верху что над землей - тоже пенополистиролом на битум облепим. Вопросы - не стоит ли хотя бы подзасыпать подвал или ну его - летом вода уйдет? Подождать до июля с засыпкой посмотреть что с водой в приямке будет? Будет ли работать вентиляция если её развернуть на 180 градусов, приделав трубу выводящую и дефлектор? правильно ли мы решили с утеплением пола? надо ли пропитывать битумом или каким-нибудь гидротексом стены подвала? Кто-нибудь пользовался "кристаллизирующимся в глубине бетона по сырому бетону" гидротексом, работает? Нужно ли это? Что еще можно сделать с вентиляцией - на схеме зеленым отмечены стыки балок, где можно попытаться пробить отверстия, но не факт что получится. Голубым - входы в подвалы, мы нашли вход в средний подвал под поленницей:) Красным - предполагаемое место выводящей трубы. Пока все люки оставили открытыми. Да, отмостки и никакой гидроизоляции вокруг дома нет вообще.
08.05.2013 в 16:07:49
B еще не понятно что делать с остальными двумя подгнившими балками - они тоже на схеме обозначены серым (см сообщение выше). Они лежат на фундаменте, нагрузки на них сильной нет, как на среднюю. Они сгнили гораздо меньше, верхняя часть их выглядит получше, но они еще и поедены короедами, как оказалось. Самих короедов я обнаружила в поленнице дров, давно лежащей у печки. Поленницу эвакуировали, жуков прибили, в подвале их не видать, следы могут быть старыми. Мы пока не будем менять эти балки - слишком накладно весь пол и стены разбирать. Можно было бы придумать укрепляющую конструкцию или вообще забить болт - самое страшное что может случиться - пол просядет на 10 см. и то не факт - его должна будет держать стальная балка по центру по задумке. Может, можно эти балки чем-то обмазать вроде штукатурки или эпоксидки или битума? Можно местами выпилить-выковырять части балок и подложить кирпичи... или плюнуть. Надо как-то инженерно это продумать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу