Имеется следующая схема сантехшкафа.
От стояка идет выход к фильтру грубой очистки, на котором установлен манометр. Фильтр такой:
Далее стоит гребенка, от которой идут выходы к потребителям. Такая схема - одинаковая для холодной и горячей воды.
Манометры всегда показывали около 4 атм. При открытии кранов напор был сильным и почти не уменьшался при открытии нескольких потребителей.
А теперь небольшая предыстория.
Год назад поставили такие счетчики между стояком и фильтром грубой очистки - ВСГд-15-02:
Спустя полгода что-то случилось со счетчиком холодной воды - перестала вращаться стрелка, только слегка дрожала. Мастер пришел, стукнул по счетчику ключом, все опять заработало.
В декабре минувшего года история повторилась.
Заменили счетчик ХВ, поставили такой - "Берегун.01.15.080":
Вот как это выглядит:
И примерно в декабре обратили внимание, что стал чудно себя вести напор холодной воды. Когда все краны потребителей закрыты, манометр показывает те же 4 атм:
Открываем кран раковины - давление падает; напор более-менее, но явно ниже напора горячей воды:
Открываем еще и кран ванной - напор падает до струйки. Раньше такого не было! И я связываю это с установкой счетчика ХВ.
Для примера - вот так стоит у меня счетчик горячей воды:
Я обратил внимание на то, что в этой конструкции между счетчиком и фильтром нет дополнительной непонятной мне хрени, как в случае нового счетчика холодной воды.
В чем может быть причина?
Понятное дело, что надо вызывать мастера; но я хочу чуть подготовиться к его приходу и понимать, в чем дело...