n-p-n написал : Теперь про пилку с ТС зубьями... MetallMax Она хрустальной оказалась. Не, серьёзно. Я пилил ей калёный чёрный саморез, нажимал чуть-чуть. Единственное, что я ступил, не двигал вдоль зубьев (поступательные движения не делал), но это и непросто было, так как пилка за саморез цепляется (зубья за резьбу) В общем, при средне-бережном обращении (обороты на 4-ке из 6-ти) её не хватило на 1 саморез. Выкрошилась вся середина полотна. Не отделилась от основы, а раскрошилась ТС-рейка. Потом, учтя опыт, я краем полотна домучил тот саморез. А другой пилкой мне показали, как это надо делать. Не дыша водить по саморезу полотном. Подача - самая ничтожная. К чему это я? На таких пилках надо обязательно красным шрифтом предупреждать, что полотно крайне хрупкое и давление на него оказывать надо минимальное. И избегать ударов и соскоков. Кто пилил в реальных условиях поймёт, что это не так просто.
То, что порой делали с GOP и пилками напоминало анекдот про сибирских мужиков кинувших лом в японскую лесопилку :) Инструкция не соблюдалась по нескольким пунктам: имело место чрезмерное нажатие, а в случае заклинивания пилки и удары, нагрузка шла на два-три зуба, а не на все полотно равномерно. Все это прописано в руководстве пользователя, соблюдение которого гарантирует достижение максимального результата работы и продолжительного срока службы оснастки:
В продолжение обсужденияновых полотен MetalMax с твердосплавными зубьями, предлагаем Вашему вниманию небольшую ремарку относительно характеристик твердого сплава: Твердость. Наиболее характерным и ценным свойством твердых сплавов является их высокая естественная твердость, обусловливаемая наличием в них большого количества карбидов тугоплавких металлов. На величину твердости оказывает влияние химический состав сплава, его зернистость и структура. Твердость сплава тем выше, чем выше в нем общее содержание карбидов, степень дисперсности кристаллов и содержание карбидов в твердом растворе. Твердые сплавы по твердости (при комнатной температуре) превосходят быстрорежущую сталь на 10 единиц по Роквеллу, шкала С. Очевидно, что обработка резанием сталей высокой твердости (закаленных сталей) возможна лишь с помощью твердосплавного инструмента (и минералокерамики). Ударная вязкость. Хрупкость твердых сплавов обусловливает их низкую сопротивляемость ударным нагрузкам и вибрациям в процессе резания. Это приводит к выкрашиванию пластинки твердого сплава и преждевременному выходу из строя режущего инструмента.