Барута написал :
SerShe,
Cпасибо, все это помогает ориентироваться...
А мне наоборот, ориентироваться становится сложнее.
Вот казалось бы - энкор. Дешевые пилки. Те, что я пробовал по дереву, меня вполне устраивают по качеству. Все, кроме японского зуба. Все пилят вполне прилично. Они по форме не для быстрого врезного пиления, как и бошевские и Квалити блейд, но деревяшки пилят. Сказать, что это плохие пилки, не скажешь. Нет маркировки, да, это плохо. Но и у некоторых других производителей маркировка нанесена на самой рабочей части и она сотрется. То есть, первоначально все хорошо, потом все уйдет. Сначала это было не приятно. Теперь я их уже могу определять и по самой форме. Мне не так важно стало смотреть на эту маркировку.
Вот задал себе вопрос. Если бы оставить только одну пилку из этих пяти широких, что на фотографии. Какую? Ответить сразу не так просто. И в конечном счете на выбор будет влиять не столько качество и цена, сколько форма пилки и удобство ее установки на любой мой инструмент. Но не качество пиления. Еще раз повторюсь, оно отличается в нюансах. Если пилки не сравнивать одновременно, то эти нюансы и не вспомнишь. Все пилят хорошо, достойно, любая свое назначение вполне оправдывает.
Еще вопрос. Какую бы купил, одну из всех пяти. Вот уже когда их все знаешь. Тоже сложно ответить сразу. Нужно думать.
Еще вопрос. Какую одну пилку из 5 убрать из коллекции. И он тоже не такой простой. Хотя опять же все сводится к удобству установки на тот инструмент, который у меня есть.
Вот три вопроса и каждый на них может ответить самостоятельно. Кому-то цена окажется лучшим ориентиром, кому-то брэнд, кому-то удобство установки и использования. Мы привыкли считать, что дорогое - это и есть самое качественное. Как видим, это не правильный ориентир. Конечно, будь все эти пилки в одну цену, как у файна с бошем, я бы не стал их собирать в таком количестве. Возможно, мне их столько и не нужно. Но попробовать сравнить все же любопытно. И их еще будет прибывать. :) Просто любопытно.
Было мнение, что у файна самые хорошие пилки. Ничего подобного на самом деле не оказалось. Обычные пилки. Только цена другая. Ведь если посмотреть на пилку открытыми глазами - там ничего загадочного нет. Хорошее крепление, хороший металл для полотна, хорошая заточка, хорошая сварка. Это что, так сложно для честного производителя? Нет, как оказалось, не сложно. Вот и хорошо. :)