Аватар пользователя
BigHarry

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 2894

16.01.2013 в 23:27:09

Ободрал потолок от побелки и столкнулся с непонятной стыковкой панельных плит: панели стыкуются с разрывом и со смещением по высоте (одна панелина выше другой примерно на сантиметр), между панелями набита очевидно штукатурка (на рисунке обозначена желтым), все это замазано с наплывами шпатлевкой (на рисунке красная) и в шпатлевке сделана канава. Зачем делали эту канаву? Поперек потолка идет она - некрасиво, хочу замазать так, что бы не было канавы, но вдруг она для чего-то нужна, может без нее штукатурка начнет трескаться и вываливаться из межпанельного шва?

0
Вложение
Аватар пользователя
Юберъ

Местный

Регистрация: 04.11.2012

Москва

Сообщений: 2126

16.01.2013 в 23:30:20

Это строители тик руст симитировали.:D

0
Аватар пользователя
Developer

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

16.01.2013 в 23:48:21

BigHarry написал : Зачем делали эту канаву?

ХЗ.

BigHarry написал : Поперек потолка идет она - некрасиво, хочу замазать так, что бы не было канавы, но вдруг она для чего-то нужна, может без нее штукатурка начнет трескаться и вываливаться из межпанельного шва?

Наврядли. Если усадка дома уже завершилась, нет трещин в потолочных плитах, то можно заполнять стыки жестким раствором на цементной основе с улучшенной адгезией, например, ремонтным составом (европейские также армированы волокнами, но если надо больше количество, то помни, что они недешёвые), фасадной цементной штукатуркой или обычной цементной штукатуркой, в которую добавлена латексная добавка, улучшающая адгезию. Нет, можно заполнить гипсовой штукатуркой типа Ротбанда, но это не самый лучший вариант. Удачи :)

0
Аватар пользователя
BigHarry

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 2894

16.01.2013 в 23:59:33

Developer написал : усадка дома уже завершилась

Да, дому около 30-ти лет уже.

Developer написал : можно заполнить гипсовой штукатуркой типа Ротбанда

Так и сделаю наверно, ибо выковыривать из стыков эту старую штукатурку очень не хочется, она там сидит крепко и много ее там (плиты толстые, 137-ая серия дом), а шпатлевка вот быстро отслоилась - легкое нажатие шпателем - и посыпались пласты. Хочу предварительно шов проклеить сеткой (серпянкой), ну и потом уже поверх намазать штукатурку да шпатлевку какую-нибудь, грунт между слоями, потолок в дальнейшем планируется покрасить.

0
Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7166

17.01.2013 в 00:01:40

Это расшивка плит, как при кладке кирпича, для уплотнения поверхностного слоя штукатурки и типа для некой эстетики, штукатурилось для сглаживания перепадов плит, а раствор между плитами пробрасывается сврерху плит при их монтаже так положено. Особой роли она не играет.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
Developer

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

17.01.2013 в 00:13:12

BigHarry написал : Так и сделаю наверно, ибо выковыривать из стыков эту старую штукатурку очень не хочется, она там сидит крепко и много ее там (плиты толстые, 137-ая серия дом), а шпатлевка вот быстро отслоилась - легкое нажатие шпателем - и посыпались пласты.

Я вскрыл бы. Есть причины. Потолок шпаклевал бы с пластиковой сеткой полностью. Делал не раз даже Фугеном, очень ровно, увеличение работы и расхода шпаклевки что б скрыть сетку не такое уж большое. 30 лет, конечно, срок немалый, но трещины в плитах перекрытий есть и в панельных домах, которым под 50 лет. Если появится трещина, то она уже не пройдёт так через слой шпаклёвки что будет заметна визуально, будет растрескивание, но оно будет уже не так заметно. Это, мне кажется, плюс.

0
Аватар пользователя
BigHarry

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 2894

17.01.2013 в 00:19:23

Developer написал : вскрыл бы

В одном месте вскрыл - там глубоко уходит этот слой, боюсь если целиком выбивать всю эту штукатню - зависну с этим потолком на неделю, и просто не представляю - как в эту щель между плит (там расстояние варьируется от двух до пяти см) вглубь натолкать новый раствор - он будет вываливаться вниз и я запарюсь. Да и не прогрунтовать там толком будет, компрессор надо какой-то заказывать что бы продуть эту щель. Единственное - наверно только пеной получится запенить.

0
Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7166

17.01.2013 в 00:29:47

BigHarry написал : В одном месте вскрыл - там глубоко уходит этот слой, боюсь если целиком выбивать всю эту штукатню - зависну с этим потолком на неделю, и просто не представляю - как в эту щель между плит (там расстояние варьируется от двух до пяти см)

Этот слой раствора должен целиком заполнять пространство между плитами на всю их толщину. Не надо его выковыривать, если он хорошо держиться. Сложность нанесения раствора на русты заключается в том, что если там остается воздух при вмазывании раствора, то нанесеный раствор постепенно отвисает и отпадывает пока свежий, поэтому удобней наносить приличную кучу раствора с запасом на полутерок и вмазывая (слегка по диагонали как при затирке швов плитки) смотреть, чтоб раствор плотно вдавливался в щель не оставляя пустот. при этой процедуре значительное количество раствора (излишки с полутерка) падают вниз. :)

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
Developer

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

17.01.2013 в 00:41:11

BigHarry написал : В одном месте вскрыл - там глубоко уходит этот слой, боюсь если целиком выбивать всю эту штукатню - зависну с этим потолком на неделю,

Нужно обычным зубилом шириной 10-18 мм, любой LUX или STAYER из ОБИ, с рынка подойдет. Длина зубила - мин. 20 см. Молоток - 600 г., но ежли руки сильные, то можно и кувалдой 1500 г. Надо углубиться всего на 7-8 см, не больше. Этого достаточно для надёжности слоя и сцепления.

BigHarry написал : и просто не представляю - как в эту щель между плит (там расстояние варьируется от двух до пяти см) вглубь натолкать новый раствор - он будет вываливаться вниз и я запарюсь.

Я проделывал эту работу тыщу раз. Даже если это жесткий раствор, то его можно заталкивать внутрь рукой в хэбэшной перчатке. Кстати, в чём плюс ремсостава - там большой запас прочности, т.е. можно воды немного больше, чтобы он был более пластичным и отлично лип даже с его высокой плотностью. С цементными штукатурками типа CERESIT или VETONIT тоже никаких проблем не будет. Всё обязательно должно быть под рукой, чтобы было легко брать, а не спускаться каждый раз, т.е. можно взять кусок ОСП или фанерки, и на него выложить порцию раствора (гипрок просто воду впитывает).

BigHarry написал : Да и не прогрунтовать там толком будет, компрессор надо какой-то заказывать что бы продуть эту щель.

Автобомильным компрессором, но аккум придется снять на время. Нужно еще любое узкое сопло, чтобы струя воздуха помощнее. Грунтовку - обычный пластиковый опрыскиватель на 1000 мл из ОБИ. Лучше развести 1:1 с водой на случай, если переборщишь с количеством прысков, т.е. чтобы пленка не образовывалась. Или делать в два захода. Один раз прогрунтовать и посмотреть. Второй раз только если поверхность попрежнему сильно впитывает воду (бросить туда ладонью или прыснуть). Опрыскиватель после грунтовки обязательно нужно хорошо вымыть с порошком.

BigHarry написал : Единственное - наверно только пеной получится запенить.

Это нужно только в тех случаях, когда глубина шва очень большая, например, больше 10 см, чтобы просто не расходовать тот же дорогой ремсостав впустую.

0
Аватар пользователя
Developer

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

17.01.2013 в 00:48:15

Резон написал : Этот слой раствора должен целиком заполнять пространство между плитами на всю их толщину.

Нет, не должен. Даже в хрущевках, в которых под асфальтовой стяжкой есть слой из сухого песка, достаточно нескольких сантиметров ремсостава.

Резон написал : Не надо его выковыривать, если он хорошо держиться.

Ничего там держаться хорошо не может. Сколько раз вскрывали в домах 30-40-50 лет - хорошо, если М50. Это не раствор, на котором лежат концы плит. Хотя он во многих советских домах уже только за счет глубины растворного слоя в 300-400 мм выдерживает давление.

Резон написал : Сложность нанесения раствора на русты заключается в том, что если там остается воздух при вмазывании раствора, то нанесеный раствор постепенно отвисает и отпадывает пока свежий, поэтому удобней наносить приличную кучу раствора с запасом на полутерок и вмазывая (слегка по диагонали как при затирке швов плитки) смотреть, чтоб раствор плотно вдавливался в щель не оставляя пустот. при этой процедуре значительное количество раствора (излишки с полутерка) падают вниз.

Вы не работали с современными материалами. А почему вы не помните, что в СССР в цементные штукатурные растворы добавляли ПВА или латексную эмульсию?? :confused:

0
Аватар пользователя
TARLEV

Местный

Регистрация: 03.12.2009

Москва

Сообщений: 2192

17.01.2013 в 00:52:31

Юберъ,

Регистрация04.11.2012г. МоскваСообщений656

Охо.. это когда произошло? Совсем не внимательным стал.

0
Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7166

17.01.2013 в 00:57:44

Developer написал : Вы не работали с современными материалами. А почему вы не помните, что в СССР в цементные штукатурные растворы добавляли ПВА или латексную эмульсию??

Стесняюсь сказать, но как раз я и работал в свое время каменщиком-монтажником, монтировал и плиты и заделывал такие русты, сам не раз делал и видел как делали другие, и знаю что добавляли и чего нет, только поэтому могу судить по крайней мере, как там должно быть . Не вижу смысла спорить, каждый мастер даже мастерок по своему держит, так что можете дальше раствор

Developer написал : заталкивать внутрь рукой в хэбэшной перчатке

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
BigHarry

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 2894

17.01.2013 в 00:57:49

Developer написал : Ничего там держаться хорошо не может

Не, на самом деле держится хорошо, не трескается при ударах, выкрашивается если потереть зубилом. Просто ужасно не хочется лишней работы делать, и так пока побелку с потолка снял - чуть не сдох, пришлось болгаркой мел сошкуривать - какой-то злой он там попался, обычно водой намочишь - и шпательком снимаешь пластами, а тут - этот гад от воды только крепчал и злее становился, в тех местах где пробовали водой или химией снять - болгарином пришлось дольше шоркать в отличии от тех мест, где он сухой еще был :D

0
Аватар пользователя
Developer

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

17.01.2013 в 01:15:19

Резон написал : Стесняюсь сказать, но как раз я и работал в свое время каменщиком-монтажником, монтировал и плиты и заделывал такие русты, сам не раз делал и видел как делали другие, и знаю что добавляли и чего нет, только поэтому могу судить по крайней мере, как там должно быть .

Вы можете судить не как должно быть, а только как было. А я как есть сейчас. Потому что я занимаюсь ремонтом бетонных конструкций, в частности, швами.

Резон написал : Не вижу смысла спорить, каждый мастер даже мастерок по своему держит, ...

А я с вами и не спорил. Спорить вообще бессмысленно, а с "совками" тем более. Я комментировал ваши вредные высказывания.

Резон написал : так что можете дальше раствор

Да, для BigHarry поскольку он не профессиональный штукатур, этот способ будет оптимальным.

0
Аватар пользователя
Developer

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

17.01.2013 в 01:19:46

BigHarry написал : Не, на самом деле держится хорошо, не трескается при ударах, выкрашивается если потереть зубилом.

Нужно его менять.

BigHarry написал : Просто ужасно не хочется лишней работы делать, и так пока побелку с потолка снял - чуть не сдох, пришлось болгаркой мел сошкуривать - какой-то злой он там попался, обычно водой намочишь - и шпательком снимаешь пластами, а тут - этот гад от воды только крепчал и злее становился, в тех местах где пробовали водой или химией снять - болгарином пришлось дольше шоркать в отличии от тех мест, где он сухой еще был

Застилаем пол ПЭ плёнкой, увлажняем потолок всю "побелку" (хотя я думаю это уже была советская ВЭ краска, но раз ты говоришь, что её смывка даже не берет), и снимаем с помощью болгарки с установленной 115-125 мм алмазной чашкой "турбо" (не более 3000 об/мин, ну, просто больше не нужно).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу