elkie
elkie
Новичок

Иркутск

25.01.2013 в 16:03:45

Спасибо за дискуссию и советы. И все-таки, если рассматривать вопрос чисто теоретически, не принимая во внимание последний (кстати, пятый) этаж и уголки, а глядя только на схемы из первого сообщения, есть ли какой-нибудь эффект при переходе от схемы 1 к схеме 2? Ну вот очень мне хочется понять, что имел в виду сантехник. Я несколько раз переспрашивал и пытался выяснить, но он отослал меня к школьной программе физики. Я думаю, если бы речь шла об уголках, он бы сжалился над моим мозгом и сказал. :)

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

25.01.2013 в 23:38:22

elkie написал : Ну вот очень мне хочется понять, что имел в виду сантехник. Я несколько раз переспрашивал и пытался выяснить, но он отослал меня к школьной программе физики. Я думаю, если бы речь шла об уголках, он бы сжалился над моим мозгом и сказал.

ИМХО, ошибаетесь. Шла б подводка к счетчикам прямо - ничего бы он Вам не предложил переделывать. И что Вы серьезно подумали, что этот санта знает школьную физику? На 90% - он взял Вас на понт. :)
Он, (я уверен), просто НУТРОМ чувствует, что лучше-то бы расширить проход в этих "крякозябрах". И не отличит он зак. Бернулли от Гей-Люссака и Бойля-Мариотта. ;) Согласен с верхними постами, - если уж гулять/расширять то тогда 22-й.

Я тут в другой ветке давал свое понимание схожего вопроса - о заужениях на коротких участках - повотряю:

Peterjela написал : Сообщение от Deadfly
По мне так без разницы на каком протяжении трубы сужение, важен сам факт его наличия.

Ну нет, разница большая! Чтоб проще было докумекать - отвлеченный пример -
вам надо проползти через узкую трубу, скажем 0,5м на длину 1м - без проблем! теперь через такую же трубу, но на длину 30 м - еще не вспотели?
ну тогда вам бы лучше было по широкой трубе эти 30 м проползти - скажем 1м в диаметре. Уверяю вас, - это не шизня! На самом деле эти "процессы" (чел в трубе или вода) в чем-то схожи.

ЗЫ. Это не совсем Ваш случай, но если в том примере добавить тому челу крутые частые повороты - станет похоже на вашу "физику". Просветлело?;)

0
skye11
skye11
Местный

Киев

26.01.2013 в 01:26:11

psnsergey написал : Что?!!

В металлопласте 26 в фитингах заужение 20->16. Это даже по сечению отнюдь не в 2 раза. А медь 15 сама по себе имеет диаметр 13 мм на всём протяжении. Плюс то обстоятельство, что пластик поглаже меди будет, особенно если сравнивать "послужившие" пластик и медь, даёт свой вклад около 8% даже при равных диаметрах.

При такой длине как в квартирном водопроводе, силами трения можно и пренебречь, на 5м вы не получите сколь - нибудь значимых величин. Соответственно диаметр водопровода принимается равным диаметру в самой узкой части, а это аж 15мм на фитинге 26 трубы, против 13мм в 15мм медной трубе. К тому-же в квартирной разводке, практически всегда дешевле делать медью, чем МП трубой.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

26.01.2013 в 04:01:50

skye11 написал : силами трения можно и пренебречь, на 5м вы не получите сколь - нибудь значимых величин.

А поглядеть в каталоге коэффициенты местного сопротивления для фитингов (особенно для случая, когда поток в фитинге НЕ делает поворот) и сравнить с трубой? :a

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

26.01.2013 в 09:44:59

psnsergey написал : В металлопласте 26 в фитингах заужение 20->16.

В МП-26 заужения в фитингах ещё сильнее. Для местных гидравлических сопротивлений страшны именно скачки диаметров туда-сюда - в фитингах. В этом смысле МП - позади планеты всей. Сшитый полиэтилен Rehau кстати тоже. Что касается фото автора темы: пайки меди - безобразные (сопли на трубах висят) - санта явно впервые работал с ней. Явно планируются открытые незащищённые от шлепков цементного раствора участки. Когда потечёт или протрётся, все дружно закричат: какой ненадёжный материал!

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

26.01.2013 в 10:53:47

Prok12 написал : В металлопласте 26 в фитингах заужение 20->16. В МП-26 заужения в фитингах ещё сильнее.

Помедленнее, я записываю...

Prok12 написал : Для местных гидравлических сопротивлений страшны именно скачки диаметров туда-сюда - в фитингах. В этом смысле МП - позади планеты всей. Сшитый полиэтилен Rehau кстати тоже.

Согласен, но сравнивать сопротивление 5 метров! МП трубы и фитинга, тем более прямого - бо-ольшая натяжка, раз в 10.

0
skye11
skye11
Местный

Киев

26.01.2013 в 11:33:16

psnsergey написал : Согласен, но сравнивать сопротивление 5 метров! МП трубы и фитинга, тем более прямого - бо-ольшая натяжка, раз в 10.

А посмотреть на фото у ТС тяжело? Там 5 пять​ поворотов на пол метре трубы, и что останется от потока в 26 трубе, после пяти 15мм поворотных фитингов? Останется толстая труба и шиш потока. В случае с медью, тонкая труба и точно такой - же поток. И, на такой длине, медная труба будет раз в 10-15 дешевле от металопластика.

0
psnsergey
psnsergey
Резидент

Владивосток

26.01.2013 в 14:11:05

skye11 написал : 5 пять​ поворотов на пол метре трубы, и что останется от потока в 26 трубе, после пяти 15мм поворотных фитингов?

А если кто на МП будет делать с 5 поворотами фитингами, того уконтрапупить в унитазе. ;)

На самом-то деле, я бы тоже делал медью. Но не с уголками, а с трубогибом. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу