pincher написал :
что мультиварка сама меняет температуру.......зачем?
Доводит до кипения и снижает температуру. Когда вода впитается/выкипит или после определённого времени после закипания - выключается. Есть программы с более сложным алгоритмом. Например, у меня на программа "плов" сначала всё томится при невысокой температуре, а потом (примерно через час) начинается интенсивное приготовление. И т. д. Есть МВ с 5-ти ступенчатым мультиповаром, с помощью которого можно запрограммировать до пяти этапов приготовления с разной температурой. Сейчас уже появились МВ, позволяющие программировать процессы с учётом показания датчиков температур (то есть ловить моменты закипания и выкипания).
pincher написал :
Крышка имеет такой же нагрев как и вся кастрюля.
В этом всё и дело - крышка нагревается от содержимого и остывает вместе с ним, в результате чего на ней скапливается конденсат, который стекает в пищу. Чтобы этого не происходило, в МВ есть нагреватель в крышке, который не даёт скапливаться конденсату, а температура блюда поддерживается постоянная, без остывания.
pincher написал :
впрочем, вам ничего не мешает выставив нужный нагрев и время варить в ней хоть 5 часов )
А если жидкость выкипит, плита отключится/просигналит?
Напишу то, что повторяю не в первый раз: МВ - не предмет первой необходимости, без неё вполне можно обойтись. Но она облегчает жизнь и предоставляет некоторые дополнительные возможности, которых нет даже у самой продвинутой плиты и кастрюли. Для меня это в первую очередь сенсорные программы, то есть те, что определяют сами момент готовности блюда. Обычно речь идёт о приготовлении круп, но мне и этого достаточно :)