pincher
pincher
Местный

Москва

19.09.2014 в 16:59:41

Лида написал : Например, у меня на программа "плов" сначала всё томится при невысокой температуре, а потом (примерно через час) начинается интенсивное приготовление

ну да,согласен, я все больше на 1температуре готовлю или надо,в подобном случае, лишний раз подойти когда таймер звякнет.Например когда корочку поджарить надо )

Лида написал : В этом всё и дело - крышка нагревается от содержимого и остывает вместе с ним, в результате чего на ней скапливается конденсат, который стекает в пищу. Чтобы этого не происходило, в МВ есть нагреватель в крышке, который не даёт скапливаться конденсату, а температура блюда поддерживается постоянная, без остывания.

а как влияет конденсат на пищу? ну пусть стекает,нет? если суп например то .......точнее наверное каша ? про суп ,честно скажу, не очень понимаю как можно все сразу закладывать ,не делал такого никогда хотя в цептере именно так и предлагают готовить, конечно попытки были после покупки ,но не впечатлили ))

Лида написал : А если жидкость выкипит, плита отключится/просигналит?

Напишу то, что повторяю не в первый раз: МВ - не предмет первой необходимости, без неё вполне можно обойтись. Но она облегчает жизнь и предоставляет некоторые дополнительные возможности, которых нет даже у самой продвинутой плиты и кастрюли. Для меня это в первую очередь сенсорные программы, то есть те, что определяют сами момент готовности блюда. Обычно речь идёт о приготовлении круп, но мне и этого достаточно

нее )не просигналит............................. ,но ни разу такого не было ..... потому что сначала готовил стоя у плиты,бывало выкипало и пригорало ,потом привык к ней ,запомнил режимы, само собой получилось,не специально. с пищей из м\в я знаком ,а если про крупы то вот уж точно она мне не нужна думаю м\в будет полезна тем кто не стоит у плиты каждодневно и к еде относится спокойно, у кого нет интереса или желания вникать в кухонно-продуктовое,поел ну и хорошо или др.вариант - мне она интересна, хочу что бы была ........тоже имеет право на существование ))

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

19.09.2014 в 17:47:51

pincher написал : ну да,согласен, я все больше на 1температуре готовлю или надо,в подобном случае, лишний раз подойти когда таймер звякнет.Например когда корочку поджарить надо )

МВ обычно для того и покупают, чтобы не было необходимости подходить к кастрюле и/или слушать сигналы. Особенно это актуально для семей с маленьким детьми.

pincher написал : а как влияет конденсат на пищу? ну пусть стекает,нет? если суп например то .......точнее наверное каша ?

Попадание воды в любое блюдо после того, как оно уже закончило готовиться (ведь мы говорим о периоде, когда блюдо стоит на подогреве в МВ по окончании готовки или медленно остывает на плите в суперкастрюле), ему не полезно - у "мокрых" блюд после этого уменьшается срок хранения, сухие впитывают лишнюю влагу и могут потерять вкусовые качества. Не критично, есть, конечно, можно, но когда есть способ этого избежать, всегда приятно :)

pincher написал : про суп ,честно скажу, не очень понимаю как можно все сразу закладывать ,не делал такого никогда хотя в цептере именно так и предлагают готовить, конечно попытки были после покупки ,но не впечатлили ))

Точно так же и меня - супы в МВ не готовлю, хоть их и расхваливают многие обладательницы МВ.

pincher написал : с пищей из м\в я знаком ,а если про крупы то вот уж точно она мне не нужна

Потому что не едите? Или не понравилось? Как раз именно крупы получаются в МВ ОЧЕНЬ вкусно (они же и появились из рисоварок), так что если не понравилось, то это неправильная мультиварочная крупа :)

pincher написал : думаю м\в будет полезна тем кто не стоит у плиты каждодневно и к еде относится спокойно, у кого нет интереса или желания вникать в кухонно-продуктовое,поел ну и хорошо

Первое - да, а вот насчёт поел - и ладно Вы не правы: многие (в том числе и я) готовят определённые блюда в МВ именно потому, что там они получаются очень вкусными. И насчёт нежелания вникать тоже не правы - добрая половина мультиварщиков (к которой я не отношусь :)) как раз именно за возможностью вникнуть в процесс и довести его до совершенства и любят МВ.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

19.09.2014 в 18:47:14

Лида написал : Попадание воды в любое блюдо после того, как оно уже закончило готовиться (ведь мы говорим о периоде, когда блюдо стоит на подогреве в МВ по окончании готовки или медленно остывает на плите в суперкастрюле), ему не полезно - у "мокрых" блюд после этого уменьшается срок хранения,

От конденсата? Как-то странно узнавать о супе ("мокрые" - это ведь первые блюда?), скисшем после приготовления от конденсата. А если скиснет позже, то предположу, что мало кто готовит первые блюда на срок больше чем знаменитые "счи суточные". Чаще первые блюда готовят из расчёта н"а два раза".

Лида написал : сухие впитывают лишнюю влагу и могут потерять вкусовые качества.

Полно вам, от конденсата потерять вкус...маловероятно. Сколько там этого конденсата - максимум 20 миллилитров?

0
pincher
pincher
Местный

Москва

19.09.2014 в 19:37:29

Лида написал : Потому что не едите? Или не понравилось? Как раз именно крупы получаются в МВ ОЧЕНЬ вкусно (они же и появились из рисоварок), так что если не понравилось, то это неправильная мультиварочная крупа

люблю каши , но мне проще закинуть крупу в кастрюльку с водой,которая нагрелась пока промывается крупа и щелкнуть таймером )) поскольку не смогли каши из м\в заставить меня задуматься о ее приобретении )

0
pincher
pincher
Местный

Москва

19.09.2014 в 19:48:57

Лида написал : Попадание воды в любое блюдо после того, как оно уже закончило готовиться (ведь мы говорим о периоде, когда блюдо стоит на подогреве в МВ по окончании готовки или медленно остывает на плите в суперкастрюле), ему не полезно - у "мокрых" блюд после этого уменьшается срок хранения, сухие впитывают лишнюю влагу и могут потерять вкусовые качества. Не критично, есть, конечно, можно, но когда есть способ этого избежать, всегда приятно

честно говоря какое то сомнительное преимущество )

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

19.09.2014 в 21:15:41

А меня мультиварьки заинтересовали, причём интерес длится уже года 3. И именно в плане приготовления каш. Останавливает лишь привычка и предпочтение контролировать процесс приготовления пищи. Что и как там варит варька-мультя - темна вода в облацех, я-же, своими руками знаю что готовлю и как. Но скорей это просто моё оправдание перед своей жабой. Аналогичное ещё одной надуманной причине - мало места в квартире. Хотя квартира - 93 метра. Но кол-во бытовой техники на этих метрах уже по-моему превышает разумные пределы. Пароварки, хлебопечки, соковыжималки, мясорубки, кухонные комбайны, кофемашины...ужос-с! И всем выдай места. Вот хлебопечка стоит без дела уже года 3, а может и больше. С тех пор, как заметил резкое снижение качества муки (хлеб перестал получаться нормальный из муки разных производителей). А выбросить жалко. И такой техники много.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

20.09.2014 в 02:21:55

pincher написал : не смогли каши из м\в заставить меня задуматься о ее приобретении

Значит, это не Ваша техника. Я упиралась лет 5, сколько мне ни пели в уши, как хороша мультиварка. А потом возникла необходимость максимально "освободить руки" - и сразу так хорошо пошла :) И не жалею ничуть - добрая половина блюд там готовится. Фанаты вообще от плит избавляются, заменяя их несколькими МВ и СВ, но это не мой случай. Для покупки любой техники нужно созреть. Если изначально душа к ней не лежит, то нет смысла пытаться себя уговорить - возникнет потребность и мысль сама придёт в голову, уже без сопротивления. А не возникнет - значит, не судьба.

pincher написал : честно говоря какое то сомнительное преимущество

Одно из, далеко не основное. Вообще многие жить не могут без отключения функции автоматического подогрева, а для меня он чуть ли ни основной режим в МВ, используется постоянно и с большим удовольствием. А борьба с конденсатом больше всего нужна на выпечке, которую тоже очень любят владельцы МВ. То, что МВ не заменяет духовку, это понятно, и тем не менее выпечка в МВ, как и приготовление других блюд, сокращает трудозатраты и избавляет от необходимости тщательно контролировать процесс, что очень удобно.

zvezdopad написал : хлеб перестал получаться нормальный из муки разных производителей

Читала, что из итальянской муки хорошо получается. Надо на хлебопечных ресурсах смотреть - они находят "правильную" муку.

А от неиспользуемой техники нужно избавляться - чего зря дом захламлять? Заранее трудно просчитать, будет востребована та или иная техника или нет, поэтому и появляются такие "мёртвые" образцы. Нет смысла их хранить - скорее всего возвращения не будет. А если и будет через много лет, то к тому времени они уже морально устареют, всё равно новенькое захочется.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

20.09.2014 в 10:02:28

Лида написал : Заранее трудно просчитать, будет востребована та или иная техника или нет, поэтому и появляются такие "мёртвые" образцы.

Да нет-же, не поэтому. И "образец" был вполне живой 5 лет, пока была нормальная мука. Хлеб пекли пару раз в неделю. Но однажды, купив в очередной раз муку, сделали всё как обычно, а получили какое-то скособоченное, подобие буханки-недомерка с мякишем почти серого цвета. Поняли, что мука даже не первого сорта. И с тех пор в разных магазинах я непременно смотрел среди прочего и муку, иногда и покупая внушающую доверие. Увы, только один раз попалась качественная мука. Только поэтому хлебопечка и осталась не у дел. А пароваркой мы так ни разу и не пользовались, купили её тёще (76 лет), но она тоже не воспользовалась ей. Соковыжималкой пользуемся очень редко, а место занимает постоянное. Мясорубка (электро) тоже не слишком часто пользуемся - уж очень шумная. Раньше была Кенвуд, шумела гораздо тише и всем устраивала, но однажды супруга додумалась помыть её в ПММ, а Кенвуд - алюминиевая...результат описывать не буду. Купили Мулинекс, да ещё в комплекте насадки-тёрки. Всем хороша, но шумит зараза..! Аки Боинг на взлёте. Есть вот уже старенькай кухонный комбайн Мулинекс Одацио 3 (тот что с дисплеем), вот им и измельчаем мясо, быстро, тихо и в любую консистенцию, в зависимости от времени измельчения. Вообще, этот комбайн удивляет меня своей практичностью - за 7 лет воспользовались всеми приспособлениями, единственное что сломалось - миксер (уж больно хрупкие внутри шестерёнки), всё остальное работает без проблем.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

20.09.2014 в 11:09:16

zvezdopad написал : пароваркой мы так ни разу и не пользовались, купили её тёще (76 лет), но она тоже не воспользовалась ей.

Пароварка - штука хорошая, но только когда её реально хочешь и заранее настроен на её использование. Это непривычный способ приготовления пищи для многих, и вот так взять, ни с того, ни с сего начать в ней готовить вряд ли кто-то станет.

МВ в этом отношении более лёгкий в восприятии агрегат - способ приготовления по сути тот же, только достигается немного иными средствами. Хотя и на неё обязательно нужен настрой - без осознанного желания в ней готовить может не пойти.

zvezdopad написал : Вообще, этот комбайн удивляет меня своей практичностью - за 7 лет воспользовались всеми приспособлениями, единственное что сломалось - миксер (уж больно хрупкие внутри шестерёнки), всё остальное работает без проблем.

Моим миксеру и комбайну около 30 лет - куплены по разнарядке на работе ещё во времена тотального дефицита, сделаны в ГДР (была такая страна :)). Менять нет никакого желания - используются редко, но никаких признаков старения, кроме пожелтения пластика :) Единственное замеченное отличие от современных комбайнов - несколько устаревшая форма ножа, из-за чего измельчаемый продукт хуже перемешивается (в отличие от современного измельчителя, шедшего в комплекте с погружным блендером), а в остальном, думаю, он скорее выигрывает. Как и миксер. Так что проверенная временем техника рулит! :)

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

20.09.2014 в 13:42:01

Лида написал : Моим миксеру и комбайну около 30 лет

Как звать комбайн? У меня до 2010-го года работала ГДР-ская электрическая швейная машина Veritas автомат

При переезде решили "забыть" её в старой квартире.

0
Вложение
KiSSa
KiSSa
Новичок

Санкт-Петербург

20.09.2014 в 16:54:38

а мне полностью заменила и духовку и плиту практически. я остановила выбор на мультиварке-скороварке, у меня 140ая моделька одного известного бренда, в ней можно давление регулировать самостоятельно, ручной мультиповар есть и программы все отлично заменяют плиту - и печь и жарить и варить и парить и йогурт ставить, в общем все 33 удовольствия. с учетом что плита у меня была старая и духовка вообще не работала последнее время то я приспособилась к мультяхе. а если учесть что в скороварке еда готовится быстрее с сохранением всех необходимых полезных свойств продуктов так я вообще довольная :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу