Квартира в 12-этажке 1976 года постройки, плита газовая, электрический стояк четырехпроводной, трубы и стояки водопровода на нашем этаже пластиковые.
Протянут кабель ШВВП (3х1.5, 2х1.5 и 3х2.5). Кабель разный до 4 типов кабеля каждого сечения (с этими строителями уже расстались и имеем то, что имеем). При этом визуально видно, что часть кабеля с заниженым сечением. В коробках скрутка+пайка+изоляция. При этом разбиение на группы не совсем как хотелось бы (ну да бог уж с этим) и ограничение по количеству мест в коробке под автоматы.
Что я хочу чтобы было сделано из своего понимания ситуации после чтения форумов. Поправьте меня, пожалуйста:
-
Везде где сечение кабеля на линии (а одна и та же линия может включать кабель нескольких производителей) вызывает сомение поставить автоматы группы В. (10А на 1.5 квадрата, 16А на 2.5)
-
Просмотреть линии (на соответствие цветов в соединениях). Не знаю как правильно объяснить, что провода не перепутаны, ведь при разных цветах перепутать что-либо проще.
-
Не делать заземление/зануление, не подключать ни к розеткам ни к щитку, а все провода "земля" заизолировать.
-
Планирую поставить на квартиру 3 УЗО по 30мА сгруппировав по ним ВСЕ линии.
-
В ванной теплый пол, стиралка, бойлер (Узо 15мА на вилке бойлера, далее будет подключено к одному из электро-механических узо квартиры). Ванна акриловая, ножки металлические, 2 смесителя (легко прикоснуться одновременно к двум), трубы и стояки пластик. Что можно сделать в этой ситуации?
Маленький ребенок!!! Что реально сделать? Резиновый коврик под машинку? Попытаться защитить машинку от прикосновения ребенком? Как проверить что не повреждена изоляция теплого пола (я так поняла, что мегаометр штука редкая, есть другие способы?) и если она нормальна, то может ли будучи замоноличена испортиться самостоятельно (не хочется вставать мокрыми ножками на фазу, а если в тапочках, то нет смысла пола - он для комфорта, не обогрева)? -
Что можно сделать чтобы восстановить оборванную СУП дома. Еще на этапе замены труб, я сделала акцент на этом, потому как что-то такое слышала. Строители муфтами присоединили проводок к металлическим трубам сверху и снизу врезки. У меня проходит вдоль стояков тоненький проводок из серого металла скрученного жгутом. Это достаточная мера? Потому как с сечением металла двух труб это не сравнится аж никак.
-
На кухне духовка/мойка/посудомойка друг за другом почти вплотную (поверхность 1,85м). Есть рекомендации?
-
Планируем барьер от перепадов напряжения, но я так понимаю, что кроме защиты обрудования он нам не поможет, а интресует защита людей.
-
Как определить автомат какого номинала безопасно и разумно ставить в щитке такого дома (от щитка до коробки с автоматами 3х6, многопроволочный, занижено ли сечение не понятно, но врядли мы сможем превысить на него нагрузку при разумном вводном автомате), потому как предыдущий хозяин там поковырялся и стоят 2 автомата по 40А до счетчика (я так понимаю на фазу и ноль), а затем 2 по 16 на свет и розетки.
-
Строители были застуканы за попыткой скрутку в стене сделать (уже в последний день - кабеля не хватало), но божились, что больше такого нет. Можно ли это как-то проверить? Квартира в состоянии ремонта и вмешательства пока возможны.
-
Поскольку остановились на автоматах группы В, то для нас на данный момент реально доступны в смысле купить/заказать ABB и Hager. Хочется услышать ваше мнение (у хагера ассортимент доступный ассортимент шире и можно пропробовать поставить на ванную диф 10мА/16А (хотябы на пол состиралкой), плюс у них есть узо типа А, а у АВВ только АС).
-
И еще планирую TV и Int кабели протянуть через ванную комнату в пластиковой гофротрубе в ГК коробе вместе с водопроводными трубами. Так можно?
Вопросов много. Буду благодарна за ответ на любую их часть. Спасибо огромное.