vitex73

Местный

Горловка

30.01.2013 в 12:10:17

trubo4ist написал : Я бы сделал комбинированную систему, так же как для подключения вытяжки к каналам ВЕ, через тройник. Я бы посоветовал Вам поступить совсем по-другому: найти профессиональные канальные вентиляторы с минимальным шумом и никогда их (его) не выключать. В таком режиме ресурс у них 3-5 лет. Причем, можно сделать так: кухню с санузлом объединить в одну линию и воздух удалять через канал ванной. А канал кухни использовать только для выброса кухонного зонта. Все равно кухонный канал НИКОГДА у Вас работать не будет, после того, как каждый второй подключит туда вытяжку.

Насколько, я, правильно понял, ТС не в стадии "кап.ремонта"..Весь , вышеуказанный, "огород", будет громоздким, в его ситуации.. Предлагаю подвести итоги..Итак.. Предложение "придурков с приборами" следующее: 1.Вентилятор заменить по причине "вредной" нефункциональности:Высокая производительность данного дивайса, повлечет за собой высокий уровень шума(регулятор не поможет), и, повышенные скорости в раб зоне, что для ванной, особенно актуально..Плюс стоимость.. У Вентса есть серия ВКО- вполне функциональная, проверенная на практике, с адекватными, для Вашей ситуации, характеристиками напора и производительности.. 2.Клапан, пластиковый..При выборе ставьте " во главу угла" легкость, и, подвижность лепестка.. Ставить, ОДНОЗНАЧНО,после вентилятора.. 3.Подумать об организации мех притока.. В заключение, хотел поинтересоваться:ЧТО КАРДИНАЛЬНО НОВОГО,ПО ТЕМЕ,БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО, разного рода специалистами, АНАЛИТТИИККАМИ, ООООТТТличьниками, придурками без приборов(далее "бумажные придурки")? По моему глубокому убеждению, проектирование зданий повышенной этажности(от 5эт., как минимум) ТРЕБУЕТ МЕХАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ..Но, БЕДА В ТОМ, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство управленцев, от которых зависит изменение СНИПов, ДБНов-ЭТО ТИПИЧНЫЕ "БУМАЖНЫЕ ПРИДУРКИ", которые никаких приборов в руках не держали.. Но в этом саботаже, есть логика-ПОСЛЕ освоения приборов придурок, рано или поздно, перестает быть придурком, значит, постепенно, уйдут из жизни ситуации, когда советы "бумажных придурков", работают..

0
andron66

Местный

Киев

30.01.2013 в 17:23:55

Спасибо всем за советы.

Как я понял, о естественной вентиляции на 16 этаже 20 этажного дома (за отсутствием у меня каналов спутников и "особенностям" построения общего вентканала) я могу забыть, и принять это как аксиому. Даже если в определенный период дня у меня будет естественная вентиляция то включение соседями своих вентиляторов начисто ее у меня задушит. Ставить тройник (для естественной вентиляции) наверное мне будет все таки бессмысленно!?

Лучше всего в моей ситуации наверное два варианта:

1. Поставить тихоходный вентилятор и включить его на постоянку. Все остальное оставить как есть (или клапан тоже поставить пластиковый???????) + установить противопожарный клапан прямо перед общим вентканалом. В этом варианте для меня есть один минус - не забывать его выключать при уходе из квартиры. Поскольку квартира на сигнализации, оставлять открытыми окна для притока не могу.

2. Оставить все как есть + установить противопожарный клапан прямо перед общим вентканалом. Клапан оставить металлический. Регулятор не ставить. Вентилятор позволяет включить его на пониженных оборотах, так что производительность его немного убавится. Включать вентилятор только по необходимости. Поставить на него таймер от забывчивости.

Больше склоняюсь ко второму варианту, поскольку ванной обычно пользуемся утром и вечером, реже днем. Ганять все остальное время воздух через него при закрытых окнах и дверях смысла не вижу. Организовать полноценную приточку - установить приточную установку - у меня не получиться. Приточка будет посредством окон, открытых на проветривание - сейчас у нас почти целый год, кроме когда сильные морозы, открыто окно на кухне. Ставить приточки в каждой комнате для меня бессмысленно, поскольку все межкомнатные двери (кроме конечно дверей в ванные комнаты и на кухню (там правда и двери нет)) у меня с порогами и резинками через которые воздух не ходит.

0
Medtech

Местный

Москва

30.01.2013 в 20:36:00

vitex73, :D вот и советуй людям. К сожалению только бумажкой trubo4istа можно было бы наглядно объяснить необходимость хоть какого - то притока. Жаль, Пусть живут в герметично закрываемой бутылке с мебелью из опилок и пластика и вдыхают то что выдохнули, если проводить аналогию то едят то что из них вышло замечательный кругооборот. Психология блин, если этого не видно значит этого не существует.

andron66, Обратные клапана вас не защитят от перетока пахнущего воздуха из общего канала, в один не очень прекрасный момент вы придёте домой и почувствуете запах жареной рыбы, или запах из других мест общего пользования. Если не хотите делать минимальный приток путём оконных клапанов, КИВов или механической приточки то необходимо будет не выключать вентиляторы которые откуда нибудь высосут немного воздуха и будут запихивать воздух из общего воздуховода обратно. Обратные клапана не герметичны, а запаху не надо большого объёма, просочится. Поскольку у вас есть доступ в канал вентиляции, то можно легко сделать себе спутник, разгонный участок просто вставив кусок трубы и загнув её вверх метра на 1,5-2 в общий воздуховод. Вентиляторы берите самые тихие и не выключайте их никогда, теперь это ваши домовые расходы на воздух в квартире, иначе как говаривал мой знакомый: "Что самое главное в танке? Самое главное в танке не обделаться, задохнёшься" А с вашими резинками на дверях, порогами, пластиковыми окнами, сделали себе подводную лодку, а человек существо вольное должен жить вольно на свежем воздухе..... Ваш вопрос об обратных клапанах затрагивает всю атмосферу вашего жилья, и одним ответом охватить весь айсберг вашей квартиры невозможно, потому что одно цепляется за другое, а современное жилище это комплекс, а не просто коробка из бетона.

0
vitex73

Местный

Горловка

30.01.2013 в 22:09:11

Medtech написал : К сожалению только бумажкой trubo4istа

Почему, только бумажкой?Можно померять квалифицированно,буквально, в цифрах , объяснить человеку..Бумажки- это для дебилов.. С таким же успехом, можно взглянуть"проницательно", и выдать "заключение специалиста".

0
AlexEE

Местный

Краснодар

30.01.2013 в 22:47:12

vitex73 написал : Почему, только бумажкой?Можно померять квалифицированно,буквально, в цифрах , объяснить человеку..

Что померять? Расход воздуха в конкретный момент? А смысл? Через минуту изменятся условия: повеет легкий ветерок, наползут тучи и пойдет дождь. Что тогда - опять мерять и что-то объяснять? Конечно, для тех "меряльщиков", кто хочет "сорвать бабок" это вариант.

vitex73 написал : Бумажки- это для дебилов..

Нет, для нормального человека, желающего знать работает у него вентиляция или нет. А вот вызывать для этого специалиста с прибором и тратить на это деньги и время, действительно дебилизм.

0
Glasser

Местный

Симферополь

30.01.2013 в 23:21:10

AlexEE написал : Нет, для нормального человека, желающего знать работает у него вентиляция или нет.

Золотые слова , стадия проекта дома была в профильном институте , зачем усложнять и замерять , когда завал элементарно можно обнаружить зеркалом с фонарём , а тягу - туалетной бумажкой ?

0
trubo4ist

Местный

Москва

30.01.2013 в 23:26:54

andron66 написал : Как я понял, о естественной вентиляции на 16 этаже 20 этажного дома (за отсутствием у меня каналов спутников и "особенностям" построения общего вентканала) я могу забыть, и принять это как аксиому. Даже если в определенный период дня у меня будет естественная вентиляция то включение соседями своих вентиляторов начисто ее у меня задушит.

В принципе, да. Но если пойти по вандальному пути, то можно иметь и ВЕ. Если воспользоваться советом ув.Medtech и сделать себе канал-спутник, то есть шанс жить с ВЕ. Но это на Ваш страх и риск. Честно говоря, не люблю вмешиваться в рабочую систему, но в Вашем случае спроектирована она была дебилами и изначально не работоспособной. Поэтому решайте сами. Если все же решитесь на каналы-спутники, то будет нужна информация по состоянию вентиляции на чердаке и крыше. Если отказываетесь от ВЕ, то:

andron66 написал :

1. Поставить тихоходный вентилятор и включить его на постоянку

Тогда ОК можно не ставить. ППК оставлять обязательно. И лучше все свести в один канал. Как я уже писал, тогда кухонный канал можно использовать для вытяжки. Если помещения объединять не будете, то ОК обязательны, в принципе, любые, главное, чтобы они продавливались вентилятором и при этом не потерять в производительности.

andron66 написал : есть один минус - не забывать его выключать при уходе из квартиры.

Нет, так дело не пойдет. Самое большее - убавить обороты до минимума. Иначе войдете в квартиру и задохнетесь. Мало того, что своё не будет уходить, так еще и чужое придет.

andron66 написал : Поскольку квартира на сигнализации, оставлять открытыми окна для притока не могу.

Для этого есть приточные клапаны: окна закрыты, а приток есть.

andron66 написал : Ставить приточки в каждой комнате для меня бессмысленно, поскольку все межкомнатные двери (кроме конечно дверей в ванные комнаты и на кухню (там правда и двери нет)) у меня с порогами и резинками через которые воздух не ходит.

Бессмысленно не иметь перетока. Без него даже проветривание может не помочь. Делайте рядом с дверью, над дверью...

andron66 написал : Приточка будет посредством окон, открытых на проветривание - сейчас у нас почти целый год, кроме когда сильные морозы, открыто окно на кухне.

А это совсем не имеет смысла. Что толку, что на кухне окно открыто? В комнатах-то болото будет. Как свежий воздух сможет попасть из кухни в комнату? Застойный водоем - это болото и ряска. Застойное помещение - это то же болото и плесень.

0
andron66

Местный

Киев

31.01.2013 в 01:00:00

Medtech написал : vitex73, :D вот и советуй людям. К сожалению только бумажкой trubo4istа можно было бы наглядно объяснить необходимость хоть какого - то притока. Жаль, Пусть живут в герметично закрываемой бутылке с мебелью из опилок и пластика и вдыхают то что выдохнули, если проводить аналогию то едят то что из них вышло замечательный кругооборот. Психология блин, если этого не видно значит этого не существует.

andron66, Обратные клапана вас не защитят от перетока пахнущего воздуха из общего канала, в один не очень прекрасный момент вы придёте домой и почувствуете запах жареной рыбы, или запах из других мест общего пользования. Если не хотите делать минимальный приток путём оконных клапанов, КИВов или механической приточки то необходимо будет не выключать вентиляторы которые откуда нибудь высосут немного воздуха и будут запихивать воздух из общего воздуховода обратно. Обратные клапана не герметичны, а запаху не надо большого объёма, просочится.
Поскольку у вас есть доступ в канал вентиляции, то можно легко сделать себе спутник, разгонный участок просто вставив кусок трубы и загнув её вверх метра на 1,5-2 в общий воздуховод.
Вентиляторы берите самые тихие и не выключайте их никогда, теперь это ваши домовые расходы на воздух в квартире, иначе как говаривал мой знакомый: "Что самое главное в танке? Самое главное в танке не обделаться, задохнёшься" А с вашими резинками на дверях, порогами, пластиковыми окнами, сделали себе подводную лодку, а человек существо вольное должен жить вольно на свежем воздухе..... Ваш вопрос об обратных клапанах затрагивает всю атмосферу вашего жилья, и одним ответом охватить весь айсберг вашей квартиры невозможно, потому что одно цепляется за другое, а современное жилище это комплекс, а не просто коробка из бетона.

Про приточку знаю и читал много. Буду пробовать убедить жену не ставить двери с порогами в квартире и поставить пару точечных приточек.

А как вам такой вентилятор http://www.blagovest.ru/product_info.php?cPath=573_581&products_id=590&osCsid=65d7ec849fd5677d4d445c2bbe208589 Предложенный Вами мне очень нравиться и в свое время думал его купить. Но его размеры мне не подходят - он просто не поместить у меня под потолком, как его не крути.

0
Medtech

Местный

Москва

31.01.2013 в 10:01:49

по моей ссылочке там тоже Soler & Palau вроде их много. Да все они хорошие, только учтите, что уровень шума от вентилятора измеренный сбоку, шум перемещаемого воздуха в расчёт не принимается. Для подавления шума это вам в другой топик. Комплекс опять вылезает в полной мере, от шума вентилятора по каналу помогут шумоглушители и это уже другая проблема, которая вылезет после монтажа и включения. Для начала давайте план квартиры, места установки диффузоров, места переточных решёток в санузле, кухне, есть ли кухонный зонт и стоит ли там собственный вентилятор, место установки общего вентилятора. Для начала план. Плана нет - советов больше нет. Вся информация есть на форуме.

0
vitex73

Местный

Горловка

31.01.2013 в 10:31:49

AlexEE, КОЭФФИЦИЕНТ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ расчетных условий- есть такое понятие.. Любые измерения- это стационар..Реалии- нестационар..Все моделируется..Тем более, бытовые помещения..

AlexEE написал : знать работает у него вентиляция или нет

Работающая вентиляция-это КУБОМЕТРЫ..

Glasser написал : стадия проекта дома была в профильном институте

Ваш единомышленник ТРУБОЧИСТ, вполне, конкретно, описывает результаты деятельности , вышеуказанных, организаций..И , самое интересное, что в этих оценках, я , с ним, солидарен..Но, он почему то , считает, что там - "..с приборами.."..Я , же , считаю, что там -"..бумажка.."

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу