Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

28.01.2013 в 08:35:43

ksiman написал : Готовы жить с э/м полем и с риском сгореть...

Вы напрасно передергиваете. Не будет там кольцевых токов, пока не повредить какой-нибудь ОДИН провод в одном месте и другой - в другом. Представить такую ситуацию - весьма трудно.

ВадимС написал : и пытаюсь понять, может для чего-нибудь это и нужно, раз есть в иностранном стандарте как вариант-резервирование.

В Британии действительно распространена кольцевая система разводки. И к тому есть причины. Дело в том, что там весьма распространено отопление теплонакопительными системами электрообогрева. Пожалуй, в этой стране они гораздо более применяемы, чем где бы то ни было. В ночном тарифе эти накопители греют комнаты и себя, а днем отдают накопленное тепло. У них ночной тариф очень существенно дешевле дневного. В таких условиях имеем распределенную стационарную схему потребления 80-90% всей потребляемой энергии. В этом случае кольцевая схема действительно экономит медь. Но к нам, в условиях стохастического и непредсказуемого потребления она не применима, поскольку у нас приходится вести кабель по наихудшему, мини-максному критерию. Т.е. минимально возможное сечение по максимальному сценарному потреблению.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

28.01.2013 в 08:46:01

ВадимС написал : есть ли в ПУЭ запреты на такую реализацию или нет?

нет. Авторы ПУЭ - адекватные люди и даже додуматься до такого идиотизма не могли

ВадимС написал : может для чего-нибудь это и нужно

на промышленных объектах закольцовка применяется, но только ка разновидность резервирования (питание обоих концов от независимых источников). Поскольку в квартирном щитке независимым источникам взяться неоткуда, то и смысл этой затеи лично мне не ясен.

DED@ПВО написал : Можно.Начинаете кабелем 3х16мм2 и заканчивате 3х16мм2. Вам весело??? Я ржу!!!

бред

ksiman написал : Кол-во розеток на одной линии может быть любым, но в пределах разумного А пределы разумного определяется назначением этих розеток

совершено верно. Номинал автомата выбираем по номиналу розеток -16 А, проводку - 1,5-2,5 мм2 - по номиналу автомата и падению напряжения

DED@ПВО написал : Я всегда под словом розетка подразумеваю - полностью нагруженная розетка!!!!! И никак иначе!

бред. Получается, что одна розетка - это одна группа и никак иначе. Я, например, люблю ставить сдвоенные розетки с шагом в 1,5 м. Тогда на среднюю комнату получаем 25 групп на розетки (причём, каждая загружена под номинал в 16 А). Разве не бред?

Вообще, подобная тема тут поднимается уже не в первый раз. В первый раз я был удивлён, а сейчас просто посмеиваюсь

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

28.01.2013 в 09:02:11

Alexiy написал : Вообще, подобная тема тут поднимается уже не в первый раз.

Есть книжка такая толстая - называется "Сделай сам" - перевод с английского. Её часто дарят застройщикам - там как раз британские стандарты. Книжка, кстати, толковая и очень многоплановая. Например, я больше нигде не нашел стандартных требований на размещение сантехники и комнатной мебели по требованиям эргономики. Люди читают - и задают вопросы - ничего удивительного.

Alexiy написал : Я, например, люблю ставить сдвоенные розетки с шагом в 1,5 м.

Ну, у меня тоже все розетки сдвоенные, но так часто то зачем? Как декоративный элемент?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

28.01.2013 в 09:07:21

Vladimir_Vas написал : больше нигде не нашел стандартных требований на размещение сантехники и комнатной мебели по требованиям эргономики.

Фен-шуй поизучайте. Ещё 4000 лет назад эти основные рекомендации были разработаны.

Vladimir_Vas написал : Ну, у меня тоже все розетки сдвоенные, но так часто то зачем? Как декоративный элемент?

это для любителей перестановки мебели. Сначала все спрашивают "НАФИГА", а после через несколько лет встречают и благодарят!

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

28.01.2013 в 09:14:03

Alexiy написал : Фен-шуй поизучайте.

И сколько сантиметров по фен-шую надо иметь свободного пространства перед душевой кабиной? А на каком расстоянии друг от друга можно по фен-шую размещать биде и унитаз? Как близко может быть биде к боковой стене? Где разместить и на каком расстоянии гигиенический душ, если нет биде? Это все 4000 лет назад уже придумали??? :)

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

28.01.2013 в 09:19:40

Vladimir_Vas написал : Это все 4000 лет назад уже придумали???

Да. А потом придумали под совмещенный санузел отводить помещение 1х1.5 метра, и все проблемы с фен-шуем сами собой рассосались :yu

0
ВадимС
ВадимС
Местный

Москва

28.01.2013 в 09:30:13

Alexiy написал : нет. Авторы ПУЭ - адекватные люди и даже додуматься до такого идиотизма не могли

спасибо за ответ по существу. просто в британском стандарте этот способ явно упоминается, и я не думаю, что это полный идиотизм, раз применяется по сей день. просто у всего есть область применения, где это разумно, а где нет. опять таки, вопрос я задал допустимо или нет (пункт ПУЭ/СП/ГОСТ который запрещает), и спасибо за ответ!

Alexiy написал : Поскольку в квартирном щитке независимым источникам взяться неоткуда, то и смысл этой затеи лично мне не ясен.

ИБП, 3 фазы таковыми не могут являться? в любом случае, что для промышленных объектов, что для квартиры, для ввода резерва нужно будет предусматривать автоматику, которая предотвращала бы одновренменное включение 2-х источников... и это проще сделать с одним вводом, используя переключатель через 0... хотя могу и ошибаться.

Alexiy написал : подобная тема тут поднимается уже не в первый раз

честно искал, но видимо не то или просто не нашел...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

28.01.2013 в 09:35:13

ВадимС написал : для ввода резерва нужно будет предусматривать автоматику, которая предотвращала бы одновренменное включение 2-х источников...

я ж говорю - это не АВР, а "закольцовка". Так, например, запитывается оборудование на ОРУ ПС

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

28.01.2013 в 10:15:50

Alexiy написал : а "закольцовка". Так, например, запитывается оборудование на ОРУ ПС

На сколько я помню, то там еще как минимум рубильники везде понатыканы... В нормальном режиме со второй стороны питания нет. Если где обрыв или повреждение, то рубильниками участок можно выделить из всего кольца, а кольшо с 2-х сторон запитать.

Могу и ошибаться, но на одной п/ст примерно такое решение видел.

Смысла такого кольца в квартире я особо не вижу, ибо квартирная проводка обычно не предусматривает возможности модернизации и расширения без проведения серьезного ремонта помещения:

• щиток обычно забит до упора, значит хочешь новый автомат или линию - долби, меняй щит
  • хочешь новую розетку, так опять, долби стену, ставь розетку, потом опять новый ремонт...

Лучше сразу розеток в помещении с запасом понатыкать, пусть реально одновременно будет только 20-50% розеток использоваться. Остальные на будущее. Переставил мебель - часть розеток за шкаф попала, а остальными пользуйся.

По-этому считаю что и кучу розеток на 1 кабель надо вешать: Например 1 стена - 1 кабель, а на стене хоть 10 розеток. Итого на 1 комнату 2 ввода от щитка по 2.5мм. ну всякие кондеи можно отдельной проводкой. А вот на кухне техники много, туда кабелей можно побольше: 2-4 кабеля на технику и на самые загруженые розетки фартука, +1 кабель под общие розетки другой стены + отдельно плита :)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

28.01.2013 в 12:41:47

Solovey написал : На сколько я помню, то там еще как минимум рубильники везде понатыканы... В нормальном режиме со второй стороны питания нет. Если где обрыв или повреждение, то рубильниками участок можно выделить из всего кольца, а кольцо с 2-х сторон запитать.

совершенно верно

Solovey написал : Лучше сразу розеток в помещении с запасом понатыкать, пусть реально одновременно будет только 20-50% розеток использоваться. Остальные на будущее. Переставил мебель - часть розеток за шкаф попала, а остальными пользуйся.

вот именно

Solovey написал : всякие кондеи можно отдельной проводкой.

не только можно, но и нужно, причём по 1 группе на каждый. Типичная ситуация - рабочая электрическая мощность кондея 1 кВт, а пусковой ток 13 А. Что будет, если 2 кондея одновременно врубить на автомате С16? При этом установленная электрическая мощность 2 кондеев - 2 кВт...

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

28.01.2013 в 12:58:39

Alexiy написал : Типичная ситуация - рабочая электрическая мощность кондея 1 кВт, а пусковой ток 13 А. Что будет, если 2 кондея одновременно врубить на автомате С16? При этом установленная электрическая мощность 2 кондеев - 2 кВт...

26А для кратковременного поскового режима - это и С10 может выдержать :)

Очень сильно надо постараться чтобы 2 кондея одновременно включить. Это просто нереальное совпадение. Тем более кондеи в разных комнатах наверняка и просто неудобно тащить последовательно проводку к ним.

Ну да ладно, пример с кондеями считаю неудачным, но с подходом 1 кондей= 1 линия = 1 автомат в общем-то согласен :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу