haramamburu

Местный

Дмитров

01.02.2013 в 21:08:20

leonard написал : Нормальная схема, изъянов не вижу

Ню ню ... Система заземления там какая получается? ась?

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

01.02.2013 в 21:23:44

zuich написал : Какая система заземления тут делается?

Не морочте голову товарищу своими системами. Судя по всему, никто и не скажет, какая она там, даже местные электрики. Поэтому - автомат, УЗО и заземление котла надежное, отдельным проводом. Это будет работать при любой системе.

0
leonard

Местный

01.02.2013 в 21:32:47

Вы же видите какая

0
Михаил 53

Местный

Москва

01.02.2013 в 21:45:37

zuich написал : Какая система заземления тут делается?

А это зависит от электрокотла, его конструкции. Встречаются электрокотлы, у которых общая точка звезды жёстко связана с корпусом котла, но большей частью- изолированные. Отсюда уже надо исходить в решении о типе системы заземления.

0
zuich

Местный

Калининград

01.02.2013 в 21:59:45

Vladimir_Vas написал : Не морочте голову товарищу своими системами. Судя по всему, никто и не скажет, какая она там, даже местные электрики. Поэтому - автомат, УЗО и заземление котла надежное, отдельным проводом. Это будет работать при любой системе.

xxToaDxx написал : дом уже подключен электриками, все по плану, провод для котла за домом проброшен теми же электриками, щас у меня в качегарке лежит провод 4 жилы

Судя по этому, TN-C. И как тут заземлять? и как защита работать будет?

0
zuich

Местный

Калининград

01.02.2013 в 22:01:03

Михаил 53 написал : А это зависит от электрокотла, его конструкции. Встречаются электрокотлы, у которых общая точка звезды жёстко связана с корпусом котла, но большей частью- изолированные. Отсюда уже надо исходить в решении о типе системы заземления.

..................................................................................................

0
xxToaDxx

Местный

Авдеевка

01.02.2013 в 22:58:39

полистал я тут темы, все носятся с УЗО как ошамленные, да я и сам понимаю, что если пробьет тэн то напруга пойдет по воде и батареям и может поджарить обитателей дома, решил я всеже поставить тоже УЗО. проблема в том, что еще нужно подсоединить и бойлер, в качегарку входит 4х жильный провод, как мне его вести дальше? а. на УЗО, потом с него з фазы и ноль на автомат для котла, а одна фаза и ноль на автомат для бойлера? б. или сразу входящий провод идет на автомат, с этого автомата через перемычки одна фаза и ноль на второй автомат для бойлера, а под кажным автоматом поставить по УЗО, один для котла, второй для бойлера?

1. есть ли автоматы 4х контактные, чтоб сразу рвались и фазы и ноль? я чтото у нас таких не видел, только трех фазные, двух и одинарные. да и ща полистал инет магазины, тоже чтото не найду, есть только узо.
  2. ноль ведь все равно придется рвать в месте автомата для котла, что делать с нолем в этом месте, да и на бойлер его нужно вести, просто скрутку сделать или поставить однофазный автомат для ноля?
  3. посоветуйте фирму для УЗО чтобы и качество более мение и цена была нормальной, посмотрел УЗО 4х фазное ABB и сименс, аж ахотка отпала его ставить. заземление у меня хорошее, за качегаркой на улице стоит толстый треугольник, поуглам которого длиные штири вбиты в землю, толстый провод от него введен в качегарку. на бойлер идет свое заземление, вбитая 2м арматура в землю. вот фото котла внутри, фазы идут на плату мощьности, ноль сразу на тэны, заземление на корпус и колбу, вроде все по уму сделано.
0
serj12

Местный

Волгоград

02.02.2013 в 00:17:13

xxToaDxx, На фото - это ваш котёл или картинка из интернета?

0

И это пройдёт ...

xxToaDxx

Местный

Авдеевка

02.02.2013 в 00:47:35

iyri, на счет ключей и реле не понял :o

serj12, это я фоткал сегодня.

0
serj12

Местный

Волгоград

02.02.2013 в 00:53:33

xxToaDxx написал : это я фоткал сегодня.

И где там 3(трёхфазное) подключение?Или вы конструкцию котла будете модернизировать?

0

И это пройдёт ...

xxToaDxx

Местный

Авдеевка

02.02.2013 в 01:03:33

serj12, он только с коробки, в даном виде он может быть подключен к одной фазе 220В, но там если присмотреться на верхнем клемнике где заземление и ноль, к фазе подсоединен провод разветвитель, который идет вниз на термозащиту WT3 а потом уже на плату мощности, вот если подключать к 3м фазам, то этот провод убирается и 3 фазы сразу идут вниз на термозащиту WT3, а ноль и заземление как и в первом случае на свои места, так мол в инструкции написано. сам котел 220/380В

0
serj12

Местный

Волгоград

02.02.2013 в 01:39:51

xxToaDxx написал : сам котел 220/380В

хоть это слава богу!

xxToaDxx написал : просто скрутку сделать или поставить однофазный автомат для ноля?

какую скрутку!?какой АВ?!нельзя так делать и нечего пенять что все так делают - вы не все.если мозга хватило сюда прийти - надо делать как положено.

0

И это пройдёт ...

xxToaDxx

Местный

Авдеевка

02.02.2013 в 02:13:20

я чтото вообще не понимаю, у меня провод доходит до автомата, я его разрезаю, 3 фазы кидаю на автомат, что делать с нолем, который к томуже еще нужно довести не только на котел, но еще и к бойлеру? или на бойлер мне еще нужно вести 40 метров кабеля от счетчика, который уже опломбирован?

0
serj12

Местный

Волгоград

02.02.2013 в 02:28:29

xxToaDxx написал : у меня провод доходит до автомата,

трёхполюсного это ваш ввод в элщиток местный

xxToaDxx написал : что делать с нолем,

ноль либо на свою шинку - если ГЗШ сделана в месте присоединения счётчика,либо организуете ГЗШ

xxToaDxx написал : или на бойлер мне еще нужно вести 40 метров кабеля от счетчика, который уже опломбирован?

где стоит счётчик?там ГЗШ сделана?

xxToaDxx написал : нужно довести не только на котел, но еще и к бойлеру?

если у вас стоит трёхполюсный АВ на котёл никто не мешает поставить рядом однополюсный АВ и перемычкой (шинкой)подать на него питание от одной вводной фазы,а ноль бойлера подключить на ГЗШ. Слушайте,я вас прекрасно понимаю - все деньги отдали за подключение и за котёл,у меня у друга такая же фигня.Но!у него есть я , кто сделал ему всё как он хотел - при этом не нарушив ни одного требования.Очень сложно вам советовать не видя и не зная всего на месте...

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

02.02.2013 в 03:18:59

serj12 написал : И где там 3(трёхфазное) подключение?Или вы конструкцию котла будете модернизировать?

На фото - однофазное подключение,на одном сайте в описании он рекламируется как однофазный,на другом - как трёхфазный.Х.з. кому верить...

0

И это пройдёт ...

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу