05.02.2013 в 16:18:27
sarlen написал : Дерево и теплый пол не совместимы. Дерево само по себе "теплое" и работает хорошим теплоизолятором
Полная чушь... дерево тонкое, специальные покрытия готовые производятся с учётом их применения в тёплых полах.
sarlen написал : я не говорю что не будет работать, я говорю что эффективность такой системы отопления под большим вопросом
никаких вопросов нет, нужна хорошая теплоизоляция от несущего основания и основной поток тепла пойдёт вверх.
sarlen написал : а паркет для теплого пола делают для Европы где мороз в 15 градусов уже катастрофа, если ТС живет в Краснодаре то ему нормально будет
По-вашему люди на тёплых полах живут прямо во дворе под открытым небом? А нормы теплоизоляции конструкций, что это такое вам видимо неведомы???
sarlen написал : Другое дело если ТП идет как дополнительный источник тепла, но для паркета это не актуально, он сам по себе теплый.
ТП может быть и как основной источник, причём при -28 за бортом по современным строительным нормативам. Никаких проблем. А паркет за счёт чего тёплый??? Он разве теплокровный? Питается чем-то, метаболизм с выделением тепла происходит??? :D :D
Давайте вы будете бабушек развлекать своими выводами? А не читателей форума. Спасибо!
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
05.02.2013 в 16:25:45
vitex73 написал : Но, зачем городить Тп?..Деревянные полы, в силу Высокой теплоемкости, холодными не будут..Устройством ТП, Вы , ТЕОРЕТИЧЕСКИ, выигрываете некий период времени, от старта нагрева..Но, когда нагрев произошел- разницы, практически никакой, при условии нормированного теплосопротивления ограждений..Если , у Вас, ограждения " не в норме"- комфорта добавит, но цена будет высокой..
Вы рассуждаете о том, чего не понимаете, наверное надо на этом остановиться. Много красивых слов и терминов, значения которых понять и объяснить другим вы не в состоянии. "Высокая теплоёмкость - холодными не будут" - пример абсолютного не понимания проблемы и замеса всего недавно прочитанного в кучу.
vitex73 написал : Пусть , объяснить академ. правильно SARLEN, не смог..Но по сути- он прав..Мощность ТП, с подобными покрытиями, мизерна..И, никак, не претендует на основную систему отопления..А, если претендует, - то Кro ограждений- не более 0,15-0.2..И, то, сомневаюсь..
Претендует. И существует. Ваши сомнения не являются для этого помехой. Если всё работает, то проблема в ваших сомнениях, а не в тех полах, которые нормально греют и нареканий не вызывают.
витаон написал : зачем мне что то считать, если дома могут быть совершенно разные с разной толщиной стен с утеплителем без него, исходя из этого и выводы может в данном доме обеспечен тепловой баланс только полами или нет, у меня в частном кирпичном доме например потери не меньше 100вт как я по вашему могу обойтись полами деревянными да ещё и без радиаторов.
Вот когда приведёте здание в соответствии с существующими нормативами, пересчитаете всё заново, вот тогда и будет факт того, что ТП можно отопить и ничего дополнительно вешать не надо.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
05.02.2013 в 16:27:09
Gennady написал : По-вашему люди на тёплых полах живут прямо во дворе под открытым небом? А нормы теплоизоляции конструкций, что это такое вам видимо неведомы???
Считается что дом не надо утеплять, особенно полы. Потому и ТП им кажутся как нечто неперевариваемое логикой.
Но ведь факты говорят о том, что в северных странах люди живут в домах с теплыми полами и радуются. То есть нам предлагают в это не верить, даже если сами видели и ощущали тепло в домах.
05.02.2013 в 16:29:26
Vladimir_Vas написал : Легко посчитать, если теплопроводность древесины 0,15, а толщина паркетной доски 15 мм, то тепловой поток для такого градиента составит 50-60 Вт с квадратного метра. Р=0,15*(32-27)/0,015=50 Вт.
Как-то не правильно считаете... Откуда взялись эти температуры? Не понятно... Не знаю как нынче, но раньше не нормировалась температура поверхности пола. А у буржуев нормировалась - она была 26 градусов. Так вот пофиг сколько градусов клей, стяжка и прочее - конечная температура поверхности пола была не более +26 Отсюда и считайте. Под деревом она хоть 40 градусов может быть. Так что формула не правильная. Надо считать "от обратного" - получить +26
витаон написал : слушайте вы повторяете всё о чём я и говорю . вам не надоело:) я полами реально занимаюсь и сделал их не 1 тыс метров ,а вот вы не знаю
Заметно. Но откуда рабочему знать расчётные данные и посчитать вообще и в принципе теплопотери, градусы и прочее? Можно сделать 10 тысчя кв.м. полов и нести полную ахинею. Только оправдания за эту ахинею никак не катят в стиле "да я уже многтысячмульёнов сделал". Делай дальше! Не вопрос. Но зачем лезть туда, где ничего не понимаешь? :D
05.02.2013 в 16:31:47
Gennady написал : факт того, что ТП можно отопить и ничего дополнительно вешать не надо.
вы из вашей практики видели в москве и московской области ,дом который бы отапливался исключительно т.п ,и с покрытием доской ,не ламинатом не плиткой ,с учётом инфильтрации и т.д.Только реальный объект.Мне правда интерсно может какие то нанотехнологии придумали
05.02.2013 в 16:34:51
Torn написал : Уточню немного про помещение, это отдельно стоящий дом, помещение на втором этаже, хоть и предполагается поверх плит перекрытия звуко она же тепло изоляция, но если сколько то ватт тепла утечет на первый этаж никто не расстроится. Дом утеплен лучше снипа R около 5, магистральный газ. ТП основное отопление, температуру в контур можно загнать любую. В спальне хочется дерево, потому что вокруг этой спальни и так куча полов под керамогранитом будет. Городить радиаторы не хочется из эстетических соображений, ставить экзотику вроде пленочных полов глупо, когда есть газ. Сейчас ТП нет, только плиты перекрытия, вот готовлюсь.
Выше Снипа - это вам так кажется или на самом деле? Проект есть? Или одна стена выше снипа, а другие три не утеплены вообще? :) Если выше снипа, тогда проблем с тёплыми полами никаких нет абсолютно! Плёночные полы - страшная мура... Насчёт "хочу дерево" - дерево всё кругом сырое. Изведёт 100%. Надо брать готовое и подписывать договор при покупке что это дерево для "тёплых полов". Чтобы была гарантия от производителя.
витаон написал : сказки :D30максимум 50ват считать можете как угодно всё одно мимо
Посчитайте хоть что-то правильно. От вас кроме словоблудия пока ничего нет. А жаль. Потому верить вашим сообщениям нет смысла.
витаон написал : Я согласен только с собой ибо после таких расчётов и по утеплению и по теплоотдаче за свои годы не раз переделывал за фирмами вот так же слепо верящими в расчёты,а в домах что то холодно было.Я не проектант мне и расчёт даже не нужен достаточно на дом поглядеть и всё ясно
Ага, очередной экстрасенс от строительства. :D
05.02.2013 в 16:42:40
Gennady можно да же не стараться меня задеть:)экстрасеннсом быть не надо , в одном и том же регионе видя типовые строящиеся дома , пару разь сделаете ,даже по мыслям заказчика начнёте угадывать замёрзнет он ли нет:D
05.02.2013 в 16:43:06
витаон написал : ну и живите с свой расчётной температурой,домочадцы вам спасибо скажут:)комфортная температура это 24гр и на это надо орентироватся ,вы по продуктовой корзине минимальной живёте?
Есть ГОСТ. Если вы отрицаете государственные стандарты, то почему тогда на красный не переходите дорогу? Это ведь тоже не правильно!!! Красный! Что такое - красный сигнал светофора? Это для среднестатического! а вы не такой, переходите дорогу! Удачи! У вас ревматизм? Дефицит веса??? Зачем 24? Мне вот комфортно при 17-18 градусах, а в спальне вообще 14-15. Я тоже не согласен с 20-22 градусами. Но вот беда... расчёты выполняются исходя не из ваших и моих желаний, а исходя из правил. Понимаете, примерно вот таких -> 2х2=4 а не 5 и 3... хотя мне больше нравится 4,2 !!!
витаон написал : Я не проектант мне и расчёт даже не нужен достаточно на дом поглядеть и всё ясно
В другой раз просто пишите, что голос сверху вам подсказал... или сегодня во сне вы увидели или на вас нашло озарение и....
Но только не надо тут всем втирать про то, какие расчётные данные должны быть. Инженерам это намного лучше виднее, чем вам, даже если 2 млн. кв.м. полов сделаете.
витаон написал : можно да же не стараться меня задеть:)экстрасеннсом быть не надо , в одном и том же регионе видя типовые строящиеся дома , пару разь сделаете ,даже по мыслям заказчика начнёте угадывать замёрзнет он ли нет:D
Зачем вы меня всё принуждаете всё кругом видеть, нюхать, щупать??? Я обычно говорю людям что нужно для того, чтобы их пожелания исполнились. А не объяснять почему это не возможно, "видя"... Типовые дома не надо сюда приплетать, потому что это забалтывание очередное, выкручивание. Я писал ранее, вы наверное предпочли не заметить, что теплые полы как основное отопление могут использоваться при соблюдении современных требований по теплоизоляции конструкций.
05.02.2013 в 16:52:31
Ок! Я видел такие дома в Хельсинки. Вас устроил ответ???
05.02.2013 в 16:54:52
значит нет таких домов? странно что же народ массово не топит деревянными полами,вроде материалы современные и проектанты граммотные,а вот что то даже у нас юге такое не наблюдается.
05.02.2013 в 16:59:34
витаон Если я сам чего-то лично не видел в Москве, это не значит, что этого нет в принципе! Ваш подход лично мне ясен... спасибо!
05.02.2013 в 17:00:51
витаон написал : значит нет таких домов? странно что же народ массово не топит деревянными полами,вроде материалы современные и проектанты граммотные,а вот что то даже у нас юге такое не наблюдается.
Вы читать умеете? В северных странах в подавляющем большинстве случаев все дома с ТП в виде основного отопления и в большинстве случаев с наполным покрытием в виде паркетной доски. Это факт, который вы почему то игнорируете, как будто его нет
05.02.2013 в 17:06:59
АндрейСПб написал : Это факт, который вы почему то игнорируете, как будто его нет
Ещё факт - Среднегодовые температуры : Москва +5; Хельсинки +5,3;
Почему в Хельсинки всё в порядек, а в Москве нет?
05.02.2013 в 18:39:03
Да ладно вам. Хорош стебаться. Витаон Вам скажу что опыт это конечно хорошо. Я к примеру понимаю данный вопрос в меру своих знаний по данному вопросу. И естественно инженер-теплоэнергетик знает данный вопрос не в пример лучше меня(если он конечно диплом не купил и пока я не занялся данным вопросом вплотную). И в Европе данные расчеты выполняют именно инженеры , а не на глазок. Причем там все прекрасно работает. А уж копейку к копейке там сложить умеют. В отличие от нашего менталитета. Не в обиду сказано, но модели в солиде я верю больше чем самому опытному взгляду. А у нас как ни проэктируй всеравно половину сп***дят а треть гдето потеряеться(извинюсь, но по другому не скажешь). Вот вам и СНИПы. Мне с пеной у рта доказывали что 100-ка брус теплее чем 100-ка сэндвич, ибо опыт в строительстве брусовых домов ого-го какой. Чтож мне верить? В итоге давайте остановимся на том что кесарево кесарю.
05.02.2013 в 21:45:06
Gennady написал : Высокая теплоёмкость - холодными не будут" - пример абсолютного не понимания проблемы и замеса всего недавно прочитанного в кучу.
" Это набор ЗВУКОВ..Был бы Вам очень признателен,если бы Вы" отложили флаг ", слезли " с танка", и объяснили, что я сказал не так..
Gennady написал : ного красивых слов и терминов, значения которых понять и объяснить другим вы не в состоянии.
Вот, коль, Вы в состоянии понять, и объяснить, - я, Вас , с удовольствием, послушаю..И, заодно, развею свои сомнения в Вашей компетентности, кои у меня возникли, после Ваших негодующих реплик , связанных с темой "..легко дышится в деревянном доме..".Не буду искать, и, вставлять ссылки..Вы, наверняка, помните свои слова о ".. паропроницаемости древесины,равной пенопласту..".Я, правда, до сих пор, не понял- речь, ведь, идет о дыхании, а это имеет отношение к ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТИ, а , не к ПАРОПРОНИЦАЕМОСТИ..Мне, школьнику, думалось, что это, не совсем , одно , и то же..Я цепляться К Вам не стал- рот у Вас " черный"..Не хочу *****м бросаться..Если спокойно поговорить, объяснить, научить меня чему либо- я , только "за"..
Gennady написал : Претендует. И существует. Ваши сомнения не являются для этого помехой. Если всё работает, то проблема в ваших сомнениях, а не в тех полах, которые нормально греют и нареканий не вызывают
Я спрошу, теперь, Вас.. ПРИ КАКИХ ОГРАЖДЕНИЯХ, ОНИ РАБОТАЮТ?.. Ответа на этот вопрос, от АНДРЕЙ Спб, я не дождался..Но, он , правда, не отправлял меня за парту..За что, ЕМУ БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО.. И , еще, господа:заглавными буквами я ставлю "ударение"..Не более того..Ничего личного......Пока, ничего..
mirotvorec написал : Кстати на мой вопрос вы тоже не ответили
Извините, считать, что-либо, не буду..Это , уже, работа..Хотите делать: стяжка-мин.70-80мм.Качественная теплоизол.вниз(Ro слоя-от1,5, получится больше, отлично...:60мм ппс, но , я бы, рекомендовал- пеностекло-100мм..)..Магистраль - медь..Но , запомните..Эффект прямо пропорционален Ro(теплосопротивление) Ваших ограждений.. "Пожую" про "..всякое лучистое"..Лучистое тепло- тепло, без которого невозможен тепловой комфорт..Когда температура внутр. поверхности ограждений, примерно, равна внутр. температуре помещения, конвекция минимальна, преобладает ЛУЧИСТОЕ..Это тот самый случай, когда 19-20 град , являются комфортными..И, к этому( прав ГЕННАДИЙ), надо стремиться.. За счет толстой стяжки, обладающей высокой температуропроводностью, и , соответственно, быстро, и равномерно, прогревающейся, Вы компенсируете низкую температуропроводность дерева, которая , чревата "зеброй"( перепад температур)..А, за счет, высокой теплоемкости древесины, Вы обеспечите макс. кол-во лучистого тепла, так влияющего на тепловой комфорт... Повышенные температуры теплоносителя, и пониженные скорости, со всеми вытекающими.. Как Вы будете бороться с рассыханием- я не знаю..Я не встречал древесины, с 0й влажностью.. Для всех "умников"- ЭТО МОИ ЗНАНИЯ,и я, их, НЕ НАВЯЗЫВАЮ..ПРОЕЗЖАЕМ , с предложениями, МИМО..Заранее благодарен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу