Ким
Ким
Старожил

Москва

02.02.2013 в 21:44:41

vitex73 написал : ... я, все-таки соглашусь с Artem16..

А я если и соглашусь то только частично .... Возьмите тех.характеристики вентиляторов - в основной массе производитель дает нижнюю температуру в среднем "от -20 град.С". Да и далеко что-то искать не надо - та же ПВУ и ее приточный вентилятор на воздухозаборе. Опять таки, как минимум по паспорту допускается работа до -15 град.С. А Вы понимаете, что это ограничение не из-за вентилятора а из-за рекуператора ..... Что касается того о чем я имел ввиду..... Так и в Вашем варианте. То что Вы теоретически вышли на +2 град.С - это еще ни о чем не говорит что это положительная температура. Достаточно небольшого сквознячка как эти 2 градуса превратяться в минусовую температуру. А рекуператор такого издевательства не выдержит. Поэтому, лучше сделать эту камеру и "спать спокойно ..."

vitex73 написал : .... со многими вещами- несогласен! ...

"Со всем" никогда согласным нельзя быть, всегда есть спорные вопросы. Да и любой документ пишут такие же люди. У моего самого первого начальника было профессиональное хобби - искать несоответствия в рукойводящих документах .... Многое можно было спокойно отправлять в журнал Крокодил, если помните такой ... ;)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

vitex73
vitex73
Старожил

Горловка

02.02.2013 в 22:08:43

Ким написал : за вентилятора а из-за рекуператора

Нет, Ким, этого я не понимаю..

Ким написал : Достаточно небольшого сквознячка

Это не к моей ситуации..Ваш пример Очень нетипичен..Я понимаю, что могут возникнуть различные ситуации, изначально, невероятные, но, не становящиеся, от этого, менее реальными..Сам, часто, "шпынял" подчиненных, а они, наверняка- "пальцем у виска", мне вслед..Но, у, практически, всех , подобных ситуаций, главная причина- человеческий фактор..Да, и, калорифер, и рекуператор- мне представляются, НЕМНОГО, разными дивайсами..Ну, останется конденсат на рекупе, ну замерзнет, ну , и что?..Оттает, с пуском..А, вот, теплый воздух(при пуске) , на холодную поверхность( обмотки или мозги( ЕС вент)- мне, кажется, пострашнее..

Ким написал : Поэтому, лучше сделать эту камеру и "спать спокойно

Уже подготовил спецификацию..

Ким написал : журнал Крокодил, если помните такой

Конечно, помню..Я, почти все, из той жизни помню...Жаль, что ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ......

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

02.02.2013 в 23:19:06

vitex73 написал : .... Ну, останется конденсат на рекупе, ну замерзнет, ну , и что?..

А я как раз такого варианта не понимаю, когда установка больше работает на разморозку чем для того для чего предназначена. Разморозка должна быть "крайним" случаем а не "основным". Вот поэтому для меня важнее "эта сторона медали". А вентилятор, точнее его двигатель, и не такие "издевательства" должен выдерживать.... Это для двигателя "мелочи" ... Не мелочи - когда на двигатель с заклиненным ротором подают номинальное напряжение или подшипники развалились а двигатель все еще в работе. Все остальное - "мелочи жизни" ....;)

0

vitex73
vitex73
Старожил

Горловка

03.02.2013 в 00:22:26

Вы не поняли, Ким..Я, имел ввиду,обмерзание после вынужденной остановки( сбой питания, например) оборудования, когда прекращаются внутренние теплопритоки,поддерживающие внутр. температуру, температура внутр. опускается до "минуса", конденсат(если он есть- а присутствует он, не всегда) на рекупе замерзает, и ,прибывает в таком состоянии до пуска..Это вынужденно, и , частота подобных ситуаций низкая..ПВУ, вообще-то, работать должна постоянно..Я всем пользователям рекомендую не выключать ВООБЩЕ,а играть режимами..В, процессе, же,эксплуатации , безусловно, обмерзания, лучше, не допускать..Режим оттаивания раз в месяц, или, раз в два часа..Тут спорить бессмысленно..

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

03.02.2013 в 00:38:30

vitex73 написал : ..... после вынужденной остановки( сбой питания, например) оборудования,.....

Sorry, что не правильно Вас понял .....

0

mr-h
mr-h
Местный

Москва

03.02.2013 в 00:41:35

Ким написал : Возьмите тех.характеристики вентиляторов - в основной массе производитель дает нижнюю температуру в среднем "от -20 град.С". Да и далеко что-то искать не надо - та же ПВУ и ее приточный вентилятор на воздухозаборе. Опять таки, как минимум по паспорту допускается работа до -15 град.С.

Если под ПВУ понимается Electrolux EVPS, на инструкцию к которой выше была ссылка, то приточный вентилятор находится там после рекуператора по ходу воздуха. Так что воздействие низкой температуры он не испытывает. И вытяжной вентилятор также после рекуператора, но температура вытяжного воздуха после рекуператора всегда выше температуры приточного с улицы, так что условия помягче уличных.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

03.02.2013 в 01:23:40

mr-h написал : .... приточный вентилятор находится там после рекуператора по ходу воздуха.....

Вообще-то это стандартная схема ...

mr-h написал : И вытяжной вентилятор также после рекуператора,

Вообще-то ДО рекуператора ..... насколько помню, определение ДО и ПОСЛЕ определяется "направлением движения воздуха" .... ;) Посмотрите на конструкцию обычной приточки SAU (Ostberg). Там вентилятор стоит между фильтром и калорифером. Так что, все что на улице то и в вентиляторе. Но и прекрасно понятно что каждый вентилятор нужно рассматривать индивидуально, т.к. производители разные и технические характеристики то же могут быть разные ....

mr-h написал : .... Если под ПВУ понимается Electrolux EVPS, ......

Если Вам кетайцы не авторитет ;) :), то почитайте характеристики для EBM-PAPST. Так вот у них температура переносимой среды от -25 до +40 град.С

0

mr-h
mr-h
Местный

Москва

03.02.2013 в 01:41:09

Ким, конструкции установок могут быть разные, в моей домашней приточке тоже сначала идет фильтр, затем вентилятор, затем калорифер. Но тэновый калорифер и рекуператор несколько разные вещи, сопротивление рекуператора гораздо больше и состоит он из множества пластин, поэтому для него важно как будет распределяться поток между этими пластинами. Если вентилятор стоит после рекуператора по ходу воздуха, то поток через рекуператор распределяется более равномерно, по сравнению с сильнотурбулентным потоком после вентилятора. Мне кажется что именно из этих соображений в EVPS и приточный и вытяжной вентиляторы стоят после рекуператора по ходу воздуха.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

03.02.2013 в 03:55:28

mr-h написал : .... Мне кажется что именно из этих соображений ....

все может быть .... Для меня всегда была загадка почему так а не наоборот. В обоих вариантах есть свои плюсы и свои минусы. Но почему-то выбран именно этот вариант и он практически является панацеей для разных производителей оборудования ....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу