an.kh. написал :
Из таблиц теплоотдачи, которые давал Inch1964 для моего режима я посчитал что:
4 секции чугуна = ////= 3 секции биметалла.
Ага,только это касается максимальной температуры теплоносителя и отличной циркуляции.А если у вас 42 С то говорить о нормальной циркуляции и температуре теплоносителя не приходится.
так что наоборот.
3 секции чугуна =примерно 6 секций биметалла +регулятор(ручной или автоматический).
При теплоносителе 42 С биметал как раз около половины паспортной мощности отдаёт.Это если циркуляцию не убили.Соседи например или вы своим ПП.
А если у вас везде разная Т подачи 36-40-42-52 в разных комнатах -то это точно убито.
У меня напрмер совпадает с точность в пол градуса.И то на обратке циркуляция убита,ставил 14 секций на 14 м2 при подаче 42С.
Popadopulos написал :
если у вас 42 С то говорить о нормальной циркуляции и температуре теплоносителя не приходится.
так что наоборот.
3 секции чугуна =примерно 6 секций биметалла
Наоборот тому, что Вы говорите. У биметалла в номинальном режиме ниже доля лучистой теплоотдачи, зато соответственно выше доля конвективного воздухообмена, так что при снижении температуры теплоносителя некий условный биметаллический радиатор, шедший с неким чугунным "ноздря в ноздрю", уверенно вырвется вперёд при тех же условиях (при верхней подаче), т.к. лучистая теплоотдача пропорциональна 4 степени абсолютной температуры, а конвективная - грубо говоря, разности температур теплоноситель-воздух (формула 1 степени).
psnsergey написал :
я всего лишь утверждал, что скорость забивания отличается раза в 2 где-то.
Во-вторых, почему это не забивается чугун за 2 года, бывает, и забивается, видел и такой отзыв. Чудес-то не бывает. Шлам осаждается в обоих типах радиаторов - в нижнем коллекторе прежде всего (а когда он добирается до низа вертикального - дело сделано, потока воды уже не будет и засорение естественным
Чугун дома 50 лет работает-никто туда не заглядывал,греет лучше биметалла.
Покажите в 2 раза -25 летний биметалл БЕЗ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ЧИСТКИ???
Учим чудеса-даже если у чугуна забит нижний коллектор на 3/4(да даже полностью) он продолжает работать за счёт конвекции в ДВУХ широких верртикальных стояках 30х40мм.Потому что конвекция возможна в широкой вертикальной трубе и вверх и вниз ОДНОВРЕМЕННО.
Биметалл же вообще прекращает греть.Конвекция в одной вертикальной трубочке ф 12мм мизенейшая.
Про то что чугун быстрее забивается -"седиментация частиц" редкостный "седиментарный" бред.
Ну и хомячкам на заметку.Поставили каку-биметалл или люминий много секций (более 8-10) извольте его ЕЖЕГОДНО обслуживать и чистить.На крайняк сливной крантик и весной и осенью сливать по 3 ведра шлама(грязной мутной воды -пока чистая не пойдёт) из нижнего коллектора с водой.
psnsergey написал :
Наоборот тому, что Вы говорите. У биметалла в номинальном режиме ниже доля лучистой теплоотдачи, зато соответственно выше доля конвективного воздухообмена, так что при снижении температуры теплоносителя некий условный биметаллический радиатор
Шо наоборот ,шо ви несёте ,с проходной?
При чём тут доля лучистой и превышение конвекции?
Жёппа у биметалла при низкой циркуляции и теплоносителе 42С 45-50% мощности.Инчь уже расчитывал.Практика подтверждает.
Лично свидельствую имею 2 биметалла и 2 чугуна.Га-но ваш биметалл по сравнению с чугунием.Особливо при теплоносителе 45-42С.
psnsergey написал :
сть штучка под названием "вентиль радиаторный". Вам понравится.
А есть еще одеяло :) Хотя не всегда помогает.
Popadopulos написал :
Поставили каку-биметалл или люминий много секций (более 8-10) извольте его ЕЖЕГОДНО обслуживать и чистить.
Ну вот поэтому я и остановился на конвекторах. Новый чугун к сожалению купить не могу, так бы замена совсем простой была: старые сняли, новые поставили на те же резьбы. С трехходовым регулятором для конвектора аналогично, так что озадачился выбором длин.
Popadopulos написал :
БЕЗ ОБСЛУЖИВАНИЯ И ЧИСТКИ???
Я не понял, я что-то говорил за обслуживание и чистку? Понятно, что биметалл менее ёмок по мусору и соответственно чистить его надо чаще.
Popadopulos написал :
Про то что чугун быстрее забивается -"седиментация частиц" редкостный "седиментарный" бред.
И возник он в Вашей голове, так что спорьте не со мной. ;) Про седиментацию почитайте в Википедии или в учебнике химии каком.
Popadopulos написал :
При чём тут доля лучистой и превышение конвекции?
Жёппа у биметалла при низкой циркуляции и теплоносителе 42С 45-50% мощности.Инчь уже расчитывал.Практика подтверждает.
Лично свидельствую имею 2 биметалла и 2 чугуна.Га-но ваш биметалл по сравнению с чугунием.Особливо при теплоносителе 45-42С.
Ага. Физику, значит, не изучали. Жёппой только чувствуете. А теперь посмотрим на реальные расчётные формулы:
http://lovial.narod.ru/statyi/teplo/radiator.html
для подбора радиатора можно использовать формулу Wт = Wф • (ΔТт / ΔТф)[SUP]n[/SUP], где Wф - фактическая теплоотдача радиатора, Wт - табличная теплоотдача радиатора, ΔТф - фактическое значение, ΔТт - табличное значение, n - показатель степени. Его производители также дают в характеристиках. Если его нет – примерно определяем следующим образом: панельные радиаторы 1,2 - 1,3, чугунные радиаторы 1,3, конвекторы 1,4, конвекторы настенные с кожухом 1,3, конвекторы настенные без кожуха 1,2, трубы отопительные чугунные 1,25, радиаторы из гладких труб 1,25, алюминиевые радиаторы 1,25.
Popadopulos написал :
Это если циркуляцию не убили.Соседи например или вы своим ПП.
Вот как раз этот П-образный стояк работал всегда хорошо. Наверное поэтому в него никто не лазил. Или наоборот: никто не лазил и работает хорошо. Прямо проблема курицы и яйца :)
Так что своей заменой я ничего не испортил, но сам ППР меня тревожит меня куда больше остальных забитых радиаторов. Его менять буду в первую очередь. На этом стояке только маленькие радиаторы - 2-4 секции чугуна, может поэтому они и не забиваются. А вот 2 других стояка, где секций много, работают очень плохо. Мне доходит уже совсем теплая вода, труба градусов на 10 меньше чем подача.
an.kh. написал :
На этом стояке только маленькие радиаторы - 2-4 секции чугуна, может поэтому они и не забиваются. А вот 2 других стояка, где секций много, работают очень плохо.
"Вчера крупные по пять, а сегодня мелкие по три" (с)
Где логика?
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Биметаллические радиаторы - самый популярный вариант отопления. Они изготовлены из двух металлов: обычно это сталь и алюминий. Из стали состоят внутренние каналы для теплоносителя. Сверху они покрыты алюминиевым корпусом. Преимущества - хорошая теплоотдача, и небольшой вес, и изящный дизайн.
Так в итоге,какие радиаторы предпочтительнее поставить в квартиру?Биметалл или...?И какие марки?Слышал,Global style plus 500 хорошие.Рифар раньше все ругали,не знаю как сейчас.