Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 10
#4538073

DarkRider, спасибо за поправку.
и спасибо большое за рекомендации.

если можно , ещё один вопрос: если выбирать (чугунные белорусские) или (рифар монолит) - то что надёжнее?

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14641

DarkRider написал :
Fati, только не биометрические, а БИметаллические
Если у Вас холодно по причине низкой температуры воды в трубах, то установка дополнительных батарей особо не поможет.
Чтобы батарея хорошо грела, необходимо подавать в неё достаточно горячую воду.
Рифар монолит - хороший выбор, ставьте. Коротко о главном: подача воды ОБЯЗАТЕЛЬНО в верхний коллектор батареи, обратка - из нижнего. Если будет более 10 секций, подключать по диагонали.

плюс мильЁн под каждым словом.
Только не соглашайтесь на подводку из полипропилена- черная труба...в помощь.

Регистрация: 19.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Mutru4, спасибо большое за рекомендацию.

ответьте, пожалуйста:
чугунные белорусские надёжнее, чем рифар монолит?

спасибо.

Регистрация: 30.03.2012 Астрахань Сообщений: 286

Fati, что Минск, что Рифар - всё надёжное. Чисто теоретически, Рифар должен быть надёжнее, т.к. его максимальное рабочее давление значительно превосходит реальное давление в системах, а также потому что он цельно-сварной, без резьбовых соединений между секциями. Чугун ему уступает по рабочему давлению. Необходимо узнать максимальное рабочее давление в Вашем доме.
В любом случае, перед радиатором необходимо поставить надёжные шаровые краны - рекомендую Бугатти или Джакомини.

Регистрация: 19.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 10

DarkRider спасибо

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14641

Fati написал :
ответьте, пожалуйста:
чугунные белорусские надёжнее, чем рифар монолит?

оппресовка, после установки покажет

Регистрация: 19.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Mutru4, но после установки, вроде, уже поздно будет (или вы пошутили - у меня уже голова кругом, я сейчас шуток не понимаю). Мне хотелось бы сейчас определиться - ведь логично сейчас.

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14641

Fati написал :
Mutru4, но после установки, вроде, уже поздно будет (или вы пошутили - у меня уже голова кругом,

опресуют- проверят на герметичность/вшивость сразу после установки, но до отопительного сезона.

Fati написал :
Мне хотелось бы сейчас определиться - ведь логично сейчас.

найдите мастера с этого форума.

Регистрация: 19.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Mutru4 написал :
опресуют- проверят на герметичность/вшивость сразу после установки, но до отопительного сезона.

аааа, понятно

Mutru4 написал :
найдите мастера с этого форума.

мастера найти - чтобы он сам установил или проконсульроваться?

Регистрация: 26.11.2010 Тамбов Сообщений: 14641

Fati написал :
мастера найти - чтобы он сам установил или проконсульроваться?

Это Вам выбирать, в Тамбове ЖЭКовские отвратительно работают, зато цены дерут ого-го, но я доступ в подвале к своим стоякам имею. У вас в Питере ситуация, говорят, другая.

Регистрация: 19.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Mutru4 , спасибо

Регистрация: 02.04.2012 Серпухов Сообщений: 473

Fati написал :
мне тсж собирается поставить доп. батареи отопления, т. к. зимой у меня 15 градусов.
Мне разрешили самой выбрать батареи.

Хорошо с тсж. По проекту не надо. Берите, где хотите. Ставьте, что хотите, куда хотите, как хотите. Красота.
Мы же сами (в смысле тсж) ничего не понимаем.
...
В ук шаг враво, шаг влево - расстрел. Брррр...

Fati написал :
мне тсж собирается поставить доп. батареи отопления,

Рисунок,фото? Откуда будут подсоединять? Где планируете ставить?Даже очень понравившаяся батарея может не пройти по параметрам.Неправильное подключение не принесет в квартиру тепло.

Регистрация: 19.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 10

здравствуйте снова.

ответьте, пожалуйста, ещё вот на этот вопрос:

чугунные радиаторы устанавливаются на транзитный стояк. От стояка к радиаторам будет подводка. Вот эту подводку лучше сделать из металла (железо) или из металлопластика? Что будет долговечнее в центр. сист. отопления?

одни говорят, что лучше из железа - это долговечнее.
другие говорят, что лучше из металлопластика, т. к., в отличии от железа, у него будут более герметичные соединения под опрессовкой. (если я не совсем грамотно выражаюсь, извините. Я не сантехник)
посоветуйте, пожалуйста, я запуталась в этом вопросе.

спасибо

Металлопластик в ЦО катастрофически опасен. Хотя регулярно находятся желающие свариться заживо.
Также под воздействием высокой температуры он умеет схлопываться внутрь самого себя, наглухо перекрывая сечение трубы.

Регистрация: 19.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Mazayac, спасибо большое . Всё поняла

Регистрация: 19.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Ещё подскажите, пожалуйста:

оплата за установку будет производиться по безналу. Это значит предварительная оплата?
А как мне быть, если они что-то, например, криво поставят, или что-то накосячат, а деньги уже ушли.

когда плачу по завершении работ, то тут понятно - я не отдаю деньги, пока не сделают как следует.
а как мне быть в случае предоплаты по безналу - он ведь может сказать: я всё сделал - и уйти, даже, если криво. Ведь деньги всё равно уже с ним.

как тут правильно сделать?

спасибо

Fati написал :
как тут правильно сделать?

Не потерять чек оплаты.

уважаемые, подскажите в общем и частности.

решил заменить чугунку старую 11 секций на rifar forza 500, т.к. в угловой комнате 10 квадратов большие теплопотери и не хватает по ощущениям где-то 0.4-0.7 кВт. (компенсировал электрическим радиатором до этого все зимы) .
сначала думал о 10 секциях, но теперь думаю, что и 12 лишним не будут.
система однотрубная с нижней подачей, вроде как сказали будут делать завод в батарею сверху
на вход и выход также думается поставить кран шаровый усиленный bugatti
и на вход вентиль регулировочный FAR
правильно ли я подобрал компоненты?

ну и второй вопрос, который меня мучает - удлинитель потока. так ли он необходим на 12 секциях? насколько велика разница по теплоотдачи с ним и без него?

Alex Tyla написал :
Доброго дня! Подскажите пожалуйста, радиаторы Рифар монолит вентиль, те что с нижним подключением стоит ставить или нет? Если нет, то какие с нижним подключением посоветуите.

C нижним (донным) подключением радиаторы для квартиры годяться ТОЛЬКО если в Вашем доме двухтрубная система отопления (что довольно редко). Если же поставить такой в обычную вертикальную двухтрубкную систему - значит убить весь стояк по циркуляции и всем этажам по стояку придеться мёрзнуть из-за такого кулибина.

Alex Tyla написал :
Я где то читал что с ними проблемы по межосевому расстоянию - вместо "стандартного" 50 - нестандартные 80? Это имеет какое-то принципиальное значение?

Если у Вас высота подоконников в районе 1100-1150 мм (такое редкость), то можно. Если же высота подоконников как обычно в районе 700-800 мм, то нельзя. Под радиатором снизу от пола должно быть не менее 100-150, а сверху между радиатором и подоконником не менее 150-200мм.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

endimoon написал :
система однотрубная с нижней подачей, вроде как сказали будут делать завод в батарею сверху
на вход и выход также думается поставить кран шаровый усиленный bugatti
и на вход вентиль регулировочный FAR
правильно ли я подобрал компоненты?

ну и второй вопрос, который меня мучает - удлинитель потока. так ли он необходим на 12 секциях? насколько велика разница по теплоотдачи с ним и без него?

Если подключение сделают по уму - то никаких удлинителей не надо, автоматически получится диагональ.
Кран не 1/2", а 3/4".
Для диагонального подключения с нижней подачей вообще надо угловой вентиль (LUX - только для примера, на вентили FAR огромные картинки ):

Mazayac написал :
Если подключение сделают по уму

а по уму - это как? ))) вот читаю читаю, и у всех свое мнение на этот счет
пока вижу такое решение:
на данный момент чугунки у меня подключены вот так (надеюсь ув. Олегович не будет против, что использовал его фото

по уму, нужно подключить вот так

с вентилем вы правы, я первое сообщение набирал думая, что у меня верхняя подача и делать буду боковое подключение.
но пришел сантехник и огорчил, что у меня нижнее подключение. вот теперь подбираю на этом форуме наиболее оптимальный вариант подключения, склоняясь к диагональному, как на фото выше
но это полная переделка, соответственно и по деньгам намного больше получиться (((

и еще вопрос, на фото Олеговича на диагонали на выходе снизу стоит какой-то интересный вентиль - это что? или достаточно обычного запорного вентиля на выходе (ну там для вариантов демонтажа и перекрытия отдельного)

Нижнее фото - так правильно.
На выходе - обычный шаровой кран. На входе - ШК + вентиль, где ШК - для возможности ремонта/прочистки вентиля.

кстати, вот еще нашел на просторах форума

насколько это решение хуже, чем у короткого байпаса? за исключением, конечно кучи резьбовых соединений. вместо них как раз можно применить 2 гнутых трубы (опять же согласятся ли такое делать наши сантехники, еще не в курсе) . и даже сварки не надобно будет, чтоб такое соорудить, по стоимости исполнения должно выйти дешевле.

Намного хуже. Ничего хорошего с ней не выйдет. На пальцах: охладившийся в радиаторе теплоноситель при таком "подключении" должен подняться вверх на высоту радиатора, прежде чем попасть в стояк. Плохой расклад.

Mazayac написал :
охладившийся в радиаторе теплоноситель при таком "подключении" должен подняться вверх на высоту радиатора, прежде чем попасть в стояк

ну так он же и так поднимается и опускается в других радиаторах в нижележащих квартирах. и поднимается далее в вышестоящую квартиру. не на последнем издыхании он же попадает в мой радиатор)))) в чем будет проблема преодолеть еще один изгиб?

Делайте как хотите. Правильная схема дана, остальные коряги - на Ваше усмотрение.

Приветствую уважаемых участников форума!

Комната: площадь- 20м^2, окна не пластиковые, часть тепла, соответственно, теряется через них, сейчас стоит гармошка с маленьким межосевым расстоянием - большую часть времени тепла даёт недостаточно. Хотелось бы поддерживать температуру на уровне 26-28 градусов.

Подскажите, какая примерно для этого может потребоваться теплоотдача? Нужен ли термостат, или шаровых кранов достаточно?

И, если можно, подскажите пожалуйста какие-нибудь хорошие модели радиаторов.

Спасибо!

fulcrum написал :
примерно

Одна секция на квадратный метр.

Спасибо!

и ещё, стоит ли переплачивать за сварку, или на резьбе все сделать? внешний вид не важен