Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4698758

fulcrum, У Вас квартира? Просто воткнуть биметалл не получится. Такую длину обвязывать диагонально.Без переварки стояка не обойтись. Резьбовое соединение на стояке будет испытывать немалую нагрузку при тепловом расширении и на сколько его хватит,никто не скажет.

касимов написал :
fulcrum, У Вас квартира? Просто воткнуть биметалл не получится. Такую длину обвязывать диагонально.Без переварки стояка не обойтись. Резьбовое соединение на стояке будет испытывать немалую нагрузку при тепловом расширении и на сколько его хватит,никто не скажет.

да, квартира

стояк в стене. а зачем его переваривать? я планировал вот такую конструкцию установить

а если секций на 10, тогда диагональ не нужна?

присоединяюсь, от полипропилена лучше отказаться, только сварка.

по поводу биметалла, Вам решать. Касаемо регулировки, либо вентиль ручной, либо термостатический клапан.

Хотите сэкономить? тогда вентиль, нет клапан термостатический и перед ним кран.

как пример есть готовые комплекты ручных вентелй

комплект термостатики

и внешне симпатично, и арматура достойная, 7 лет ей занимаюсь

asales написал :
присоединяюсь, от полипропилена лучше отказаться, только сварка.

по поводу биметалла, Вам решать. Касаемо регулировки, либо вентиль ручной, либо термостатический клапан.

Хотите сэкономить? тогда вентиль, нет клапан термостатический и перед ним кран.

как пример есть готовые комплекты ручных вентелй

комплект термостатики

и внешне симпатично, и арматура достойная, 7 лет ей занимаюсь

Спасибо!

Полипропилен не рассматриваю, вопрос в том сделать стальную подводку на резьбе или на сварке ( сварка подороже)

А чем плох биметалл?

А можно ведь шаровым краном обычным расход регулировать?

А по производителю что получше? Много где фигурируют одни и те же производители....рифар, сира, роял термо

А алюминиевый радиатор не сгниёт, или он покрыт изнутри чем-то?

биметалл ни чем не плох, можно хороший алюм. поставить или чугун, вам выбирать.

Кран только в положении открыт/закрыт работает, других ф-ции он не несет.

Все перечисленные марки, не раз опробованы)

Хороший алюминий стоит как хороший, илюзий по 290руб или того ниже, в природе не существует и быть попросту не может. Хороший и дорогой прослужит как дорогой.

А подарку за смешные деньги из леруа мерлена можно огорчится.

asales написал :
Кран только в положении открыт/закрыт работает, других ф-ции он не несет.

а почему нельзя поставить его в промежуточное положение, увеличив таким образом сопротивление и снизив расход?

а алюминий всё-таки гнить не будет ли? а биметалл это сплав какой-то?

а какие из перечисленных марок зарекомендовали себя получше?

Алюминий пойдёт свищами, если не повезёт. Шанс весьма ненулевой, к чёрту такую лотерею.
Берите нормальный биметалл: Рифар Монолит, Global Style Plus.

Mazayac, по большей степени данные радиаторы берут не для работы с высоким давлением))) согласитесь, хотя созданы они именно для этих целей.

А хороший радиатор долго стоит, как вариант из алюминия IPS, Sira(только литье), Fondital(S4/S5), Faral(она же Sira),Royal, Global,Ferroli(только Infiniti и Pol)

Хотя у всех производителей без исключения вес упал, дыр стало больше, конвекция как при открытом окне))) а теплоотдача только растет))))

fulcrum написал :
вот такую конструкцию установить

Можно если подача теплоносителя сверху.

щас и у Ragall с Sira(Faral), есть достойные полнобиметалические радиаторы с меньшей ценой чем у Global и Рифар

asales написал :
Mazayac, по большей степени данные радиаторы берут не для работы с высоким давлением)))

Давление?
Алюминий в ЦО разрушается не от давления.

Mazayac написал :
Давление?
Алюминий в ЦО разрушается не от давления.

я о биметалле.

Ну так преимущество биметалла не в том, что он большое давление держит. А в том что не разлагается на шлак и газ в щелочной среде теплоносителя.

Создан то он именно для работы с высоким давлением ну а вопрос марки радиатора играет роль, как пример Fondital Calidor, 15 лет уже) при том 12Атм, все стоит и работает, более того я могу вам назвать с десяток адресов высоток на алюминии на общем ЦО, укомплектованных не 5 и 8 лет назад, а гораздо раньше.

Поэтому когда мне говорят что м/п это фигня и радиаторы алюм. тоже, мой ответ какой цены он? 15 руб за метр, либо 55 руб, тоже самое и по приборам отопления, что можно купить за 200-250руб из радиаторов произведенных в европе, ничего)

оптимальней конечно поставить биметалл.

Подскажите, а RIFAR Base полностью биметалл или только вертикальные перемычки из железа?

Rifar Monolit - самый правильный биметалл, без разъёмных стыков. Все секции внутри представляют монолит из стали и сварки.
RIFAR Base - "классический" биметалл, думаю, что стальные там только вертикальные каналы.

А у кого есть такие магнитиком можете проверить?

endimoon написал :
насколько это решение хуже, чем у короткого байпаса? за исключением, конечно кучи резьбовых соединений. вместо них как раз можно применить 2 гнутых трубы (опять же согласятся ли такое делать наши сантехники, еще не в курсе) . и даже сварки не надобно будет, чтоб такое соорудить, по стоимости исполнения должно выйти дешевле.

Делайте. По гидравлике одинаково.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac написал :
RIFAR Base - "классический" биметалл, думаю, что стальные там только вертикальные каналы.

Лично проверил - так и есть

Прислушиваюсь к мнению на форуме - буду покупать РИФАР Монолит в новую квартиру. Высота - 350 - пусть лучше будут более широкие, чем высокие.
А в кабинет - там у нас некое дизайнерское решение, т.к. присоединена лоджия, нужны высокие вертикальные, буем брать что-то от Арбонии.

С Арбонией не получается, слишком большие сроки заказа, да и совсем уж не бюджетно.
Посоветуйте пожалуйста проверенные радиаторы, наверное, биметалл, высотой от 1200: будем зашивать в короб и ставить декоративный экран.

Как расчитать сколько нужно секций ? Одни говорят что одна секция на 1,5 квадрата другие на 2 квадрата площади комнаты.

викинг17 написал :
Как расчитать сколько нужно секций ? Одни говорят что одна секция на 1,5 квадрата другие на 2 квадрата площади комнаты.

И те и другие неправы. Количество секций подбирается исходя из теплопотребности помещения в комбинации с реальным тепловым режимом радиаторов (а не паспортным).

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

archy- написал :
Посоветуйте пожалуйста проверенные радиаторы, наверное, биметалл, высотой от 1200: будем зашивать в короб и ставить декоративный экран.

Если не убивать циркуляцию воздуха коробами с экранами (эффективность радиатора ощутимо падает), то может быть хватит и стандартных 500мм?
Какая ширина доступна для установки?

викинг17 написал :
Одни говорят что одна секция на 1,5 квадрата другие на 2 квадрата площади комнаты.

А ещё зависит от скорости циркуляции теплоносителя,температурного графика,2х трубная система или однотрубная.
Однотрубная со смещённым байпасом или не смещённым.

Попались мне в сети видеоуроки сантехника продавца либерала- Жертвы Рекламы.
Так вот он утверждает что одним из основных преимуществ биметалла является его малая водяная ёмкость.0,2л против 3 литров одной секции в старом чугуне.
То есть в 15 раз меньше.
Как думаете где больше тепла запасено в стакане горячей воды или в 3л банке с горячей водой?
То есть грубо по арихметике через биметалл надо воду прокачивать в 15 раз быстрее,чтобы получить тоже количество тепла!
А гравитационная система на это не способна.
Это утрируя,конечно.Вмешивается сопротивление ,теплоотдача,площадь итд. итп.
Но в общем где то так.

Нет в индивидуальном небольшом коттедже мало воды это благо,где есть свой насос и свой котёл.Двутрубка и подача строго в верхний коллектор.
А вот в общественном скворечнике это ЗЛО.
Биметалл не отдаёт паспортного тепла в гравитационной системе с несмещённым байпасом в однотрубке.Не отдаёт паспортного тепла при сниженной температуре теплоносителя в 45-55 или даже 70 С.
Не работает при нижней подаче.
Не работает или работает на половину (ватт на 50-60)на обратке,где слабая циркуляция и меньше температура, в однотрубной системе с не смещённым байпасом.
И от всей мощности остаётся в среднем ватт 100-80 на секцию( в идеальном случае).Меньше чугуна.
Единственное преимущество биметалла,что я вижу это малый вес и большая площадь оребрения,плюс более менее приличная окраска.

Нет ,если у вас двух трубка с хорошей не убитой циркуляцией и температура теплоносителя как в 60 годы прошлого столетия от 95С и выше,и подача верхняя.То свои 160-180вт с секции вы получите.
А при DT 50 ,30 градусов разницы????
У меня в паспорте было при DT 50 всего 115вт с секции,в идеальном лабораторном случае.А полная рекламная мощность секции 185вт.Три Ха-ха-ха.

А я вот расчитывал 1 секция на 1 м2 на своей однотубной обратке с плохой циркуляцией,низким температурным графиком и елё -еле вписался.

А большинство то и не в курсе что температурный график постоянно снижался по мере старения котельных и трубопроводов и дорожания энергоносителей.
Первый раз в конце 70гг(перестало быть дома жарко),потом в конце 90гг(стало холодно),потом в 2000(поставили евроокна),а может и больше и чаще.

Помогайте с выбором (делема): просчитано предложение на новую квартиру по РИФАР Монолит, а также по Arbonia.
Естественно, по второму цена на выходе выше чуть более, чем в два раза. + ко всему Арбонию ждать нужно.
Хочу понять, переплата у второго идет исключительно за дизайн и страну-изготовителя, или все-таки по потребительским качествам Арбония будет выше рифара?
Позволить себе Арбонию могу, но хотелось бы понять, стоит ли.
Спасибо.

archy- написал :
Хочу понять, переплата у второго идет исключительно за дизайн и страну-изготовителя, или все-таки по потребительским качествам Арбония будет выше рифара?
Позволить себе Арбонию могу, но хотелось бы понять, стоит ли.

Стоит.
Но 50/50.Половина за дизайн и "фирму",половина на то ,что будеть греть гарантированно.В отличии от биметалла.Где будет греть или нет -рулетка или точнее ваше и сантехника "отсутствие знаний". Потому что из статьи выше вы ничего не поняли.
Чтобы не переплачивать за дизайн и "фирму" купите отечественный чугун,делов то.

Учитывая, что мы уже отдали денег за дизайн и архитектуру квартиры, за дизайнерский радиатор платить тоже готовы))

Popadopulos написал :
Не отдаёт паспортного тепла при сниженной температуре теплоносителя в 45-55 или даже 70 С.
Не работает при нижней подаче.

стояла чугунка 11 секций (при снятии особой загаженности труб не увидел, да и чистили ее пару лет назад сантехники) на 11 квадратов комнаты со старыми деревянными 3х створчатыми окнами. температура последние 5 лет зимой была 17-19 градусов. поставил рифар 12 секций с диагональной подачей, как на фото выше. теперь при постоянно приоткрытой наружной форточке температура 22 градуса. НАКОНЕЦ ТО!!!
температура теплоносителя 55-70 градусов у нас. ну а когда мне сантехники долго втирали, что можно ставить биметалл как чугун на боковую подачу, когда я ругался с главным инженером ЖЭКа о переделки боковой на диагональную, я понял, что все беды биметалла - от криворуких сантехников и нежелания работать.
делайте диагоналку - и будет вам счастье! (сварщик еще при мне матерился, что делать 11 швов при замене батареи ему давно не приходилось

endimoon, диагональное подключение для 12 секций совершенно необязательно.
А сварщик, который ругался - просто халтурщик без трубогиба, сваривающий отводы из готовых кусков. Профессионалам достаточно 4 швов на диагональное подключение.