Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4889749

Mazayac написал :
endimoon, диагональное подключение для 12 секций совершенно необязательно.

диаганаль вообще необязательно делать, лишний страх только в квартире заказчика. При верхнем розливе лучше удлинитель, при нижнем низ-низ.греет отлично, никто не жалуется.

Олегович, ну а я о чём? Термограмма 12-секционного радиатора с боковым подключением, байпас смещён и, к сожалению, заужен. Верхняя подача. Без всяких удлинителей:

так не всегда бывает, от системы зависит. у меня был случай на 14ти секционном последнии секции почти комнатной температуры, исправил удлинителем.

А у меня диагональ и 14 секций.Обратка,однотрубка с не смещённым "байпасом",с убитой циркуляцией на обратке.Верхний коллектор прогревается равномерно.
Если на 1 секции +40 то на последней +37.Температура отводящей трубы +30.
При уличной +3-0 температура теплоносителя +40,в мороз -7-12 теплоноситель +50+52.Чувствуется что температура теплоносителя регулируется автоматически по уличной.
Так вот при 14м2 на 14 секциях биметалла температура в комнате держится +23,5С.Евроокна,стены 75см кирпич,работающая непрерывно приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией на минимуме 10 кубов.
В этом году кондиционер на подогрев не включал ни разу с начала отопительного сезона.Есть немного запаса для регулировки термовентилем до 21-22С в комнате,но очень немного.
Термовентиль Герц перестроил с линейной регулировочной характеристики в 2-3К на полное открытие клапана в 5К путём переставки ограничительных штифтов внутри термоголовки.

ИМНО на обратке с низкой температурой теплоносителя плохой циркуляцией!!! и от 8-10 секций диагональное подключение крайне желательно.

endimoon написал :
поставил рифар 12 секций с диагональной подачей, как на фото выше. теперь при постоянно приоткрытой наружной форточке температура 22 градуса. НАКОНЕЦ ТО!!!

Хороша циркуляция,хорошая температура теплоносителя,правильное подключение.И будет отдавать паспортную мощность.
Вычтите что то одно и будет Ж.
А чугун к "правильному" подключения равнодушен.
У вас на 11м2 -12 секций и температура +22 в комнате.Но не евроокна.Зато теплоноситель теплее моего и наверное циркуляция получше,но не намного.Иначе хватило бы и 7 секций.Так что поставите евроокна и можно ставить терморегулятор на радиатор.

endimoon написал :
все беды биметалла - от криворуких сантехников и нежелания работать.

На 90%.
Но если циркуляция убита а теплоноситель +40-никакой Санта Клаус вам не поможет.Или придётся городить боян.

Олегович написал :
При верхнем розливе лучше удлинитель, при нижнем низ-низ.греет отлично, никто не жалуется.

Ага в новостройках.А за старый жидфонд с убитыми стояками берётесь?
Или там у людей просто нет денег для оплаты вашей работы?Потому и не жалуются.

Вообще тем кто хочет заменить радиаторы я бы посоветовал для правильного расчёта предварительно в отопительный сезон ЗАМЕРЯТЬ температуры подаваемого теплоносителя и температуру в помещении в зависимости от температуры ЗА окном.
Например при +5-0С , -5-10С , -15-25С.
Тогда можно экстраполируя наличные секции и их тип,способ подключения итд. более точно прикинуть требуемое количество секций и тип радиатора.Чтобы потом не пролететь со свистом.
Масса же выбирает тип и количество от будуна ,как и горе сантехники.

Popadopulos написал :
Ага в новостройках.А за старый жидфонд с убитыми стояками берётесь?
Или там у людей просто нет денег для оплаты вашей работы?Потому и не жалуются.

в первой половине года да, в основном новостриойки, а вот с середины лета и до декабря наоборот, в основном старый сектор. Если бы вы знали тарифы на работу в москве, а слесаря из жеков заряжают от 8000 до 12000р за один радиатор, то не говорили бы что у людей денег нехватает на мою работу, которая только в очень тяжелом случае достигает 8000р за 1 радиатор. вот только качество работ слесарей из жеков чаще всего может вызвать лишь слезы у своих заказчиков, хотя бывают и исключения, но очень очень редко.

Mazayac написал :
RIFAR Base - "классический" биметалл, думаю, что стальные там только вертикальные каналы.

не классический а псевдо, так будет ближе к правде, только вертикальный коллектор из стали, в горизонтальном же есть контакт аллюминия с теплоносителем. так же как и рифар форза, сира гладиатор.

endimoon написал :
(надеюсь ув. Олегович не будет против, что использовал его фото

я только за) самое интересное собрано

Олегович написал :
самое интересное собрано

А что делает в "лучших работах" вот это недоразумение: ?

Mazayac; Это убиение двухтрубной системы отопления. Вместо балансировочников вкрячили шаровые полнопроходные краны. Если на сайте Техкомфорт не осталось, могу выложить фото, что было до этого головотяпства. Были установлены термовентили с преднастройками. Но Техкомфорт их выкинул и поставил полнопроходные шаровые краны.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Техкомфорт их выкинул и поставил полнопроходные шаровые краны.

Это понятно. Но верю, что подобные случаи остались в прошлом.
Олегович молодец: учится и не отмахивается от советов. У него ж самого двухтрубка сейчас в доме.
А лёгкие предубеждения против регулировочных вентилей можно простить Хотя я не представляю, как можно без них жить.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Подскажите пожалуйста, что можно сделать в моей ситуации:

Подключение такое (это фото из другой маленькой комнаты):

Установлено 7 секций чугуна, подача сверху 1/2" (радиаторы подключены к обратке, рядом проходит труба подачи снизу-вверх 3/4"). Радиатор практически полностью забит, полностью прогрета только одна секция, еще 2 более-менее. Но основная проблема - температура трубы 36С при -5С на улице. При -15С становится горячее, где-то около 40 градусов. Температуру подачи не мерял. Трехходовой кран скорее всего закрашен в положении полностью в радиатор.

Какой тип радиатора больше всего подходит для такой низкой температуры теплоносителя? Как рассчитать необходимое количество секций или размер?

Изначально схема подачи была наоборот - подача была снизу-вверх по радиаторам. В моей квартире на 3м этаже было 7 секций, у товарища на 7м чуть ли не в 2 раза больше. Но лет 20 назад кто-то изменил схему подачи. И теперь получается верхние этажи все тепло и забирают. 2й этаж точно перенес радиаторы на подачу, 1й скорее всего тоже. В квартире пока ниже 20С температура не опускалась (я успел поставить довольно наворочанные окна), так что жаловаться бесполезно. Но хочется побольше тепла, т.к. из-за этого например редко проветриваем и т.д.

an.kh. написал :
Радиатор практически полностью забит

Что мешает поменять?

an.kh. написал :
Температуру подачи не мерял

А нужно померить. И не рукой, а прибором. Стояка, байпаса, верхнего и нижнего отводов к радиатору. Верха, середины и низа всех секций радиатора.

an.kh. написал :
Трехходовой кран скорее всего закрашен в положении полностью в радиатор.

Это всего лишь предположение. Точно это не известно.

an.kh. написал :
Какой тип радиатора больше всего подходит для такой низкой температуры теплоносителя?

Тип радиатора никак не взаимосвязан с температурой теплоносителя. Любой ОП будет давать разное количество тепла в зависимости от его теплового режима вход/выход/окружающая температура. Например в паспорте секционных радиаторов мощность дается для несуществующего ныне режима 105/70/20. Для правильного расчета нужно знать теплопотери помещений и тепловой режим ОП. Тогда только можно подсчитать верно. Поэтому, все ставят по наитию.

an.kh. написал :
Изначально схема подачи была наоборот - подача была снизу-вверх по радиаторам.

Этого не может быть. Потому, что трехходовый кран установлен на верхнем отводе к радиатору. При нижней подаче по проекту застройщика, этот трехходовый кран стоял бы на нижнем отводе. Нижняя подача могла быть, если только во время стройки было сплошное головотяпство и разгильдяйтство. И если прораб был идиот.

an.kh. написал :
И теперь получается верхние этажи все тепло и забирают.

Не могут они все тепло забирать при правильно работающей системе. Если же действительно забирают, то это гарантированно указывает на то, что циркуляция в стояке нарушена, массовый расход теплоносителя через стояк уменьшился более, чем в 10 раз. Либо это жильцы сами устроили своим вандализмом, либо из-за плохого качества водоподготовки вся система заросла шламом.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964 написал :
Этого не может быть. Потому, что трехходовый кран установлен на верхнем отводе к радиатору. При нижней подаче по проекту застройщика, этот трехходовый кран стоял бы на нижнем отводе. Нижняя подача могла быть, если только во время стройки было сплошное головотяпство и разгильдяйтство. И если прораб был идиот.

Может и есть. На фото радиатор из маленькой комнаты (9м2), там П-образный стояк с кухней. В комнате подача, в кухне - обратка. Весь микрорайон так сделан.

Inch1964 написал :
А нужно померить. И не рукой, а прибором. Стояка, байпаса, верхнего и нижнего отводов к радиатору. Верха, середины и низа всех секций радиатора.

Мерял цифровым термометром DS18B20 верхний отвод. Нижний практически такой же, разница в 1-2 градуса. Мерять 2 одновременно не могу, давал время на прогрев - может температура теплоностителя менялась за это время... А стояк подачи зачем замерять - врезка в него это нарушение.

Inch1964 написал :
Что мешает поменять?

Менять однозначно! Вот и выясняю на что. В этом и весь вопрос, т.к. информации о теплоотдаче при такой температуре теплоносителя нет.

Ставить много секций чугуна - дорого. Да и сантехники совсем обленились, проблематично найти кто качественно переберет.
Много секций биметалла - очень дорого. Да и неизвестно насколько лучше других вариантов будет.
Очень доступный вариант - стальной конвектор с 2 петлями на всю ширину окна (~2м). Все на сварке, никаких кранов, максимальная надежность. Но будет ли он нормально комнату прогревать?

an.kh. написал :
Может и есть. ..... Весь микрорайон так сделан.

А у нас сколько-то лет назад, множество люков на проезжей части были не закрыты по всему городу. Но разве же это правильно?

an.kh. написал :
Нижний практически такой же, разница в 1-2 градуса.

Нужна картинка Вашего радиатора в фас, на которой бы были расставлены температуры, про какие говорил Вам нужно измерить. Не терпят измерения сослагательных выражений, типа "практически" и "наполовину беременна".

Если же разница действительно (измеренная, а не предполагаемая, так как цифры Вы так и не назвали), то значит Ваш зашламленный радиатор "душит" весь стояк, если трехходовый (опять сплошные предположения, что может быть "наполовину беременная") кран пускает весь объем теплоносителя стояка через Ваш радиатор. У других соседей, тоже могут быть радиаторы зашламлены. Вот так и живете. Потому и температура теплоносителя такая в вашем стояке. Уверен, что если измерить среднюю арифметическую температуру магистрали подачи и обратки в подвале, то она будет намного горячее, чем на любом участке стояка. Что опять же говорит об "удушенном" стояке.

И очень вероятно, что также как в большинстве старого жилфонда, в плохом отоплении виновата не тепловырабатывающая организация, а плохое состояние стояков. И жильцы их убили, и зашламлены от времени стали.

an.kh. написал :
Менять однозначно! Вот и выясняю на что. В этом и весь вопрос, т.к. информации о теплоотдаче при такой температуре теплоносителя нет.

Если назовете марку нормального бренда и температурный режим конкретного ОП, то скажу реальную теплоотдачу всего размерного ряда. Например, для режима 60/50/22

an.kh. написал :
Ставить много секций чугуна - дорого. Да и сантехники совсем обленились, проблематично найти кто качественно переберет.

Жить тоже дорого. И не вините сантехников, что перебирать не хотят. Перебирать проработавшую на ЦО десятки лет чугунину - беЗполезное занятие. Сам несколько раз пробовал и убедился на печальном опыте. Не верите - попробуйте сами перебрать. Посмотрим, что потом скажете.

an.kh. написал :
Очень доступный вариант - стальной конвектор с 2 петлями на всю ширину окна (~2м). Все на сварке, никаких кранов, максимальная надежность. Но будет ли он нормально комнату прогревать?

Скажите марку конвектора и тепловой режим. Смогу сказать теплоотдачу. Например для режима 60/50/22 -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964 написал :
Нужна картинка Вашего радиатора в фас, на которой бы были расставлены температуры, про какие говорил Вам нужно измерить.

Вечером сделаю. Из того что есть сейчас - температура верхнего отвода (вход) - 36С, нижнего - 35С.
Подающий стояк в другой комнате - 49С, в этой не мерял, но рука не отличает. К точности термометра претензий нет.
Но честно говоря, не понимаю, зачем мне замерять температуры радиатора, он однозначно идет на выброс. А "правильная" замена врядли циркуляцию сильно улучшит.

Inch1964 написал :
значит Ваш зашламленный радиатор "душит" весь стояк

На 5 этажах из 9 100% такая же ситуация, только они выше по подаче и секций больше. Поэтому у них теплее и делать что-то им незачем.
А краны были закрашены еще похоже отделочниками при строительстве. У остальных был ремонт. Что там наделано - не представляю.

Inch1964 написал :
Жить тоже дорого. И не вините сантехников, что перебирать не хотят. Перебирать проработавшую на ЦО десятки лет чугунину - беЗполезное занятие.

Конечно не старые, те уже только на выброс. Читал, что новые после транспортировки тоже перебирать желательно.
В общем, МС-140 из всех радиаторов мне нравится больше всего, дело скорее всего в привычке.

Inch1964 написал :
Скажите марку конвектора и тепловой режим.

Если можете, подскажите теплоотдачу для конвектора maxiterm ксм-2 (не сочтите за рекламу). У него указаны такие характеристики:
Длинна х высота х глубина, мм 2000 х 610 х 60
Тепловая мощность, кВт 2.944
Вес, кг 29.387
Емкость конвектора, литр 2.612
Для какого теплового режима не указано, наверное для теоретической разницы в 70 градусов. Спасибо.

an.kh. написал :
Если можете, подскажите теплоотдачу для конвектора maxiterm ксм-2

Укажите температуру на входе, выходе и желаемую температуру в комнате. Дам для режима 60/50/22
Насколько в нем будет остывание зависит от "удушенности" всего Вашего стояка. МОжет при подаче +60 будет 60/59, а может и 60/40. Зависит от количества теплоносителя проходящего через стояк в единицу времени. Называется массовый расход.

У Вас под подоконником от пола метр что-ли? Под ОП нужно 150мм и над ним под подоконником не меньше 150 мм. Итого получается 910 мм.

Может лучше посмотреть на их же КСК-2 высотой 545мм. Он и помощнее будет, чем КСМ-2.

Да и не верьте Вы мощности написанной в паспорте. Вам пообещали 2944 Вт, а в реале будет при указанном режиме только 988 Вт.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

an.kh. написал :
Для какого теплового режима не указано, наверное для теоретической разницы в 70 градусов. Спасибо.

Вы же в Харькове, а не в Норильске живете. Никогда у Вас не было положено графика 105/70, чтобы конвектор дал столько Ватт, сколько написано в его паспорте. Даже во времена СССР у Вас графика 90/70, и то, наверное, не было предусмотрено.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964 написал :
Укажите температуру на входе, выходе и желаемую температуру в комнате.

На входе - 36С. На выходе - как я могу знать, на сколько градусов упадет температура после этого конвектора? В комнате хотелось бы 24С.

А добавление секций в биметалл возможно через год эксплуатации? Просто наиболее реальным вариантом мне кажется замена радиатора на биметалл, скажем 10 секций. Подводку предусмотреть таким образом, чтобы можно было ее переделать в диагональ (получается краны до изгиба "уток", чтобы труба прошла у стены за батареей). Ждать начала следующего сезона, холодно - наращивать и при необходимости переходить на диагональ. Краны будут, так что работы можно будет проводить и в сезон.

ГОСТ на микроклимат в помещениях:

an.kh. написал :
На входе - 36С. На выходе - как я могу знать, на сколько градусов упадет температура после этого конвектора? В комнате хотелось бы 24С.

Тогда совсем печально получается. Предположим, что даже теплоноситель после конвектора остынет на 4 градуса. И получается вот такая смешная теплоотдача -

Вы уверены, что подача всего +36 градусов? Это меньше даже, чем в конденсационном котле. На ощупь, это будет радиатор "комнатной температуры". Даже теплым не будет казаться.

И не думайте, что в таком режиме Вам биметалл даст больше. Тоже будет смешная теплоотдача.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Mazayac написал :
ГОСТ на микроклимат в помещениях

Вот по нему у меня "оптимальные" 20-22. Значит и менять ничего не нужно И это при том, что полноценно греет только одна секция.
Проблема в том, что с новыми окнами нужно почаще проветривать, а вот тогда становится некомфортно.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964 написал :
Вы уверены, что подача всего +36 градусов?

Наружная температура трубы. Термометр цифровой, раньше я такие микросхемы проверял, погрешность была действительно около 0.5 градуса. Я ее к трубе шарфом привязывал и хорошо обматывал. Температура переставала расти минут через 10, т.е. микросхема прогревалась. Оставлял на час или дольше.

Inch1964 написал :
И не думайте, что в таком режиме Вам биметалл даст больше. Тоже будет смешная теплоотдача.

И не думаю, для меня биметалл наименее привлекательный вариант. В случае конвектора думал взять размером. Ну а с чугуном мне кажется что если бы все 7 секций полноценно грели, то и проблемы бы не было вообще. У дома наружная стена из пенобетона, новые окна - теплоизоляция очень хорошая. Да и заменить чугун на чугун можно и без сварщика, с ними большая проблема.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964, Если не трудно, приведите пожалуйста такую же таблицу для МС-140. Спасибо!

an.kh. написал :
Я ее к трубе шарфом привязывал и хорошо обматывал. Температура переставала расти минут через 10

Странный прибор. У меня мультиметр за несколько секунд измеряет. Точности +-0,5 градусов для меня достаточно.

an.kh. написал :
Ну а с чугуном мне кажется что если бы все 7 секций полноценно грели, то и проблемы бы не было вообще.

Кто мешает? Только возможно имеет смысл демонтировать трехходовый, чтобы было без разницы направление подачи. Но с указанными Вами цифрами температурного режима, чугун Вам тоже не поможет.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964 написал :
У меня мультиметр за несколько секунд измеряет.

Там проволочка, а у меня микросхема, хоть и в маленьком корпусе TO92. Масса больше - соотв. и время на прогрев. Показания росли секунд 30, за все остальное время - до 1 градуса.

Inch1964 написал :
Только возможно имеет смысл демонтировать трехходовый, чтобы было без разницы направление подачи.

Так и думал сделать, пока вижу 2 варианта: выкрутить начинку из него и заменить пробкой, получится как раз тройник. Или разбирать сгон выше, и менять кран на нормальный тройник.
Т.к. ремонт еще не сделан, то сварочные работы самое время делать - там уже проблемы нет, любой радиатор в любом подключении. Но если сварщика не найду, то придется минимально перебирать эту подводку. Желающих собирать на резьбах нет, только ППР. Даже заградительные цены не называют.

Inch1964 написал :
Кто мешает?

Мешает отсутствие исполнителей которым бы можно было доверять. Этим летом вообще никого найти не смог, на следующее вроде есть теоретические варианты. Сварщиков в смысле.

an.kh. написал :
Этим летом вообще никого найти не смог

Значит делайте сами.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Странный прибор. У меня мультиметр за несколько секунд измеряет.

Опять не правда.Во первых должен быть плотный контакт с измеряемой поверхностью и по правилам с термопастой.
Во вторых тепловая инерционность сплава + провод + то чем вы прижали термопару к радиатору+наростание температуры поверхности радиатора,теплоотвод от которой закрыт датчиком и тем что вы прижали -НЕ МОЖЕТ занимать несколько секунд.
А обычно занимает 30-90 секунд.Тоесть гдето 1,5 минуты.

Ну а если нет плотного контакта термопары с радиатором то вполне и 10 минут будут подобные "измерения".

Popadopulos написал :
Опять не правда.

Ну, конечно же правда только у Вас бывает.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.03.2013 Харьков Сообщений: 751

Inch1964 написал :
Значит делайте сами.

За стояки браться боюсь. Только после запорных кранов. Хотя в любом случае отвечать мне.

Почитал про современные чугунные радиаторы (например, луганские). Качество уже совсем не то, легкие, стенки тонкие, прогнивают за несколько сезонов. Похоже найти качественные сейчас проблема такая же как и поиски сварщиков. Так что похоже чугун отпадает.
Остаются конвектор (харьковская фирма, проблем с наличием нет) и биметалл (из приличных - global style plus, sira rs и попроще radiatori 2000 xtreme).
Inch1964, по Вашим таблицам я понял примерное соотношение длин и числа секций. А конкретно тип радиатора будет уже определяться тем, каких исполнителей найду. К сожалению. Ситуация такая, что даже сварщики (причем хорошие) перестают варить и переходят на ППР.

an.kh. написал :
Остаются конвектор (харьковская фирма, проблем с наличием нет) и биметалл (из приличных - global style plus, sira rs и попроще radiatori 2000 xtreme).

В Вашем случае советую конвектор. Биметалл будет дороже, менее комфортен, закрывает не весь оконный проем тепловой завесой. А главное, полный биметалл трудно найти. Если только Рифар Монолит. Но опять же, весь оконный проем им не закрыть.

Да и зачем именно Вам биметалл? Полностью из стали все внутренние проходы трудно найти. А у конвектора уж точно толщина стальных труб побольше, чем у биметалла будет. Да и гидросопротивление у него низкое, что будет обеспечивать его лучший прогрев на всех участках от подачи до обратки. И байпас Вам можно будет демонтировать нафиг, если не будете ставить никаких кранов на конвекторе. Но лучше все-таки приварить, а не сгонами присоединять.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.