Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6660973

Здравствуйте, собрался менять в комнате старый ржавый радиатор. (1/10 этаж)
Система однотрубная с обраткой, боковое подключение, подача нижняя (так сказал сантехник). Хотел ставить биметалл (монолит), сантехник сказал без разницы, как подключать - подача снизу или сверху. После этого задумался, может лучше поставить стальной конвектор (под окно 180 см), либо все-таки заставить подключить биметалл по диагонали? Хотелось бы услышать мнение опытных людей, хочется отопитель, который будет лучше сушить воздух.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4834

xibod написал:
подключить биметалл по диагонали?

подача снизу пусть заходит в верхний коллектор радиатора

молоток написал:
подача снизу пусть заходит в верхний коллектор радиатора

Этого недостаточно. Еще и обратка должна выходить из нижнего коллектора радиатора.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4834

Inch1964, спасибо что до писали

Спасибо за ответы! Сейчас осталось определиться с радиатором, какой выбрать: Рифар монолит или Royal Thermo biliner? На первом месте - тепло и надежность, дизайн - на последнем.

xibod, Монолит надёжнее.

Регистрация: 22.10.2007 Красногорск Сообщений: 175

А кто подскажет что это такое (с белой крышкой), как называется на системе отопления?

Alian69, клапан балансировочный/настроечный для двухтрубной системы отопления.
Чтобы не устроить коллапс СО по всему стояку "коротким замыканием" между подачей и обраткой, вносит дополнительное заметное гидравлическое сопротивление для подключаемого отопительного прибора.

Alian69, вентиль ручной

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk, вентиль под отвёртку - новое слово в радиаторной арматуре.

Mazayac написал:
клапан балансировочный/настроечный для двухтрубной системы отопления.
Чтобы не устроить коллапс СО по всему стояку "коротким замыканием" между подачей и обраткой, вносит дополнительное заметное гидравлическое сопротивление для подключаемого отопительного прибора.

Добавлю, что не просто заметное, а очень значительное. Которое должно превосходить сопротивление стояка. По-хорошему, суммарное сопротивление термоклапана, балансировочного клапана и отопит.прибора должно быть не менее 70 процентов от сопротивления всего цирк.кольца, а сопротивление стояка не более 30 процентов. Также для хороших авторитетов термоклапанов (и гидравлической устойчивости системы), у них при проектном расходе ТН, падение цирк.давления на термоклапанах, должно быть не менее 10 000 Па.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Кто нибудь сталкивался с биметаллическим радиаторами Сантехпром? На сайте этого производителя написаны странные, пугающие вещи. Напрмер:
"Более надежны, долговечны полнобиметалические модели, то есть радиаторы из меди и алюминия. Они представляют собой медный змеевик, помещенный в алюминиевый корпус. Внутренний слой имеет высокую теплопроводность и не подвержен коррозии. "
Ну и наша классика: " Для расчета необходимого числа секций необходимо умножить 100 ватт на площадь комнаты, после чего разделить получившееся значение на количество тепла, выдаваемого одной секцией."

cineman написал:
Кто нибудь сталкивался с биметаллическим радиаторами Сантехпром?

полный биметалл, сборный из секций на ниппелях, причем рекомендованный ФКР при капремонтах - годное изделие.

А сайты часто поручают писать маркетологам, которые ни бельмеса не понимают

Регистрация: 22.10.2007 Красногорск Сообщений: 175

Mazayac написал:
Alian69, клапан балансировочный/настроечный для двухтрубной системы отопления.
Чтобы не устроить коллапс СО по всему стояку "коротким замыканием" между подачей и обраткой, вносит дополнительное заметное гидравлическое сопротивление для подключаемого отопительного прибора.

Mazayac, спасибо большое. Это я купил конвектор с прибамбасами, помните мою проблему с кухонным холодным радиатором и двумя шаровыми кранами в соседней ветке. Пришла пора поставить конвектор, как того требует УК и подать на них в суд с началом отопительного сезона. А поскольку прибамбасы шли в комплекте, вот и разбираюсь что к чему. ))

BV, рекомендация от ФКР заучит как-то весьма сомнительно, с учётом характера деятельности любой чиновничей конторы, очевидно что занесли.

Здравствуйте! Помогите решить задачу. Стоят в квартире( Москва) уже много лет радиаторы Sira лет так наверно 20. Может быть и стояли бы и еще, если не стали бы подтекать в месте стыка секций, тогда когда отключают отопление в доме и то не каждый год это наблюдается. Подтекает несколько дней и прекращает. Что это такое может быть и насколько это опасно для батарей? Хотелось бы их поменять и заодно поставить перемычку и краны и термодатчик. Но вот еще вопрос. По высоте окна в 70 см подходят радиаторы только с межосевым расстоянием 300 или 350 мм. Начала смотреть радиаторы и подбирать под отапливаемую площадь в 20 м2 и выходит что надо 15 секций. Посоветовали Rifar и тут смотрю его активно двигают, а у этой фирмы максимум 14 секций. До этого на Sira стояло 18 секций( это мы с запасом ставили, чтоб не холодно было и окно почти во всю стену 3,5 м) с межосевым расстоянием 300 мм. Прощу помощи зала! Стоит ли ставить новые батареи ( возможно Sira rs 300) или можно что-то сделать со старыми и ограничится только установкой перемычки с шаровыми кранами ? На кухне батарея работает отлично ( 8 секций), а в комнате где 18 секций последнии вообще холодные стали ( раньше грели все) Оба радиатора иногда подтекают. На кухне пару раз было или три и то не каждый год, в комнате пару раз было и давно. Дом 12 этажей, про систему отопления ничего не могу сказать. Вход в радиатор сверху, выход снизу Спасибо. НЕ знаю, правильно ли сюда написала или надо новую тему создать?

Многие тут хвалят Rifar Monolit, как очень надежные и качественные, и вообще из-за монолитной конструкции протечка исключена, но читая отзывы на ... в надежность с трудом вериться. Или я не прав? ...

GluKiS, почитал отзывы. Большинство отрицательных - лютый бред.
Одному привезли побитый - Рифар виноват, да.
У второго какие-то тонкие развальцовки вместо трубы - что невозможно, у Монолита горизонтальные коллекторы - цельная труба 08ПС (холодный прокат) 36х2,5 мм.
У третьего половина радиатора не греет - ну так нечего при нижней подаче в стояке биметалл сбоку/прямой диагональю подключать.
У четвёртого теплоотдача чем-то провинилась, очевидно радиатор обязан тепло как-то сам генерировать.

Добрый день ребята, я так понял из темы, что для многоквартирных домов, с однотрубной системой лучше брать биметалл сборный / биметалл монолитного исполнения производства Рифар, Роял или Глобал?
Есть два вопроса в связи с этим, на прошлой квартире как раз биметалл и стоял, Аля стандартные сборные модели - большая проблема была - их оребрение никак не почистить.
Собственно потому и приглянулись стальные РСК, волос параллели от КЗТО. Довольно просто/брутально и красиво. Рабочее давление 15/25. Вроде не так уж и плохо. Не думаю что в ЦС более 10 атм...
Что думаете? Или взять Рифар Монолит и не заморачиваться? Там 100500 атм. Скорее трубы рванут где-нибудь.
И помимо шаровых или вместо них, может быть ставить вентильные, для возможности регулирования? Вообще терморегулятор бы поставил. Или излишне будет?
Спасибо.
Да если кто-то занимается, можно контакты в ЛС. По ценам хотя бы прикинуть и вообще, как происходит процедура переварки.

Котяр написал:
. Не думаю что в ЦС более 10 атм...

но проверьте.

Котяр написал:
Или взять Рифар Монолит и не заморачиваться?

отличный вариант, и гарантия реальная,
или сварные из стальной трубы типа Арбония (есть аналоги дешевле)

Котяр написал:
Вообще терморегулятор бы поставил. Или излишне будет?

Будет комфортно. Для однотрубных систем с повышенной пропускной способностью - Данфосс RTR-G и аналогичные

Котяр написал:
как происходит процедура переварки

для начала поговорите с УК - как и сколько денег - слив стояков.
Определите направление воды в стояках ПОКА РАБОТАЕТ ОТОПЛЕНИЕ. Сантехникам УК верить НЕЛЬЗЯ!!!

BV написал:
но проверьте.

Как? Только слова инженера ЖЭКа.

BV написал:
или сварные из стальной трубы типа Арбония

Ну КЗТО пойдет? Или барахло? Отзывов почти нет в сети.

BV написал:
Будет комфортно.

То есть просто нужно подобрать для однотрубных систем. Сделать байпас, поставить шаровые и после шарового терморегулятор, верная последовательность?

BV написал:
для начала поговорите с УК - как и сколько денег - слив стояков.
Определите направление воды в стояках ПОКА РАБОТАЕТ ОТОПЛЕНИ

Слив ХЗ, но не бешеных денег. Планирую делать после завершения сезона, сразу.
ЖЭК требует вызвать мастера/инженера лично и далее уже он должен пройти/посмотреть и т.д.
Как определать подачу?
У меня 3 стояка, но в средней комнате есть труба, которая идет без подключения, полагаю, это обратка, значит подача снизу, сверху все соединяется и спускается по этой одной трубе/обратке.

Рифар монолит. Термостат oventrop uni sh. В мае сделать заявку в УК и вызвать гл. Инженера.
Краны Бугатти. Маевских не забудьте, а также кронштейны и заглушки.
Для чистки -щетка цветная пушонка, крепится к узкой насадке пылесоса.

Котяр написал:
Как определать подачу?

без пирометра - поход на тех этаж и в подвал...

Котяр написал:
ЖЭК требует вызвать мастера/инженера лично и далее уже он должен пройти/посмотреть и т.д.

вот пусть на Вашем заявлении и укажет с ПОДПИСЬЮ направление теплоносителя, че просто так ходить?

sanya1965 написал:
Краны Бугатти.

в звезду их - текут по штокам только так

sanya1965 написал:
Термостат oventrop uni sh.

Какая разница, какая головка? Важен именно проход/сечение КЛАПАНа.

Котяр, нет-нет, никакая логика по числу труб и подключенности к ним радиаторов не работает.
Слова жэковских сант стоят ноль. Либо визит в подвал с фотофиксацией, либо пирометр и в квартире "стрелять" по всем трубам.

BV, у головки важен принцип запирания иглой. Данфоссы залипают, уже 2шт заменил. Овентроп за те же 10 лет в другой квартире работает отлично. Ну и цвет хром массивненький такой... Нра...
Краны... Мож за последние 5 лет Бугатти и скурвилась, но ранее не замечал. Тогда есть тот же овентроп оптибал с черной т-рукоятью. Брутально и бескомпромиссно...

sanya1965, никакая термоголовка ничего не запирает "иглой", что и зачем Вы пишете?

sanya1965 написал:
у головки важен принцип запирания иглой

поясните пожалуйста....

Mazayac написал:
sanya1965, никакая термоголовка ничего не запирает "иглой", что и зачем Вы пишете?

Mazayac, шток давит на конус. Это в обиходе называют иглой.

sanya1965 написал:
Данфоссы залипают, уже 2шт заменил.

У меня нет таких данных, хотя двухтрубные Данфос стоят в новостройках тысячами

По однотрубным аналогично, причем данфосс - один из лучших по пропускающей способности.

Если говорить более конкретно - нужен артикул модели ТЕРМОКЛАПАНА Овентроп, который Вы установили.
Система двухтрубная, или однотрубная?
И клапаны не были-ли случайно установлены против потока? (стрелка на корпусе)

sanya1965 написал:
головки важен принцип запирания иглой.

sanya1965 написал:
шток давит на конус. Это в обиходе называют иглой.

Ниже Овентроп

Данфосс

И....?