04.09.2006 в 13:05:59
Привет! Есть 2-х этажный частный дом (кирпич, площадь этажа примерно метров 40), который отапливается системой отопления с естественной циркуляцией теплоносителя (вода). Хозяин говорит, что циркуляция воды начинается только когда котел сильно нагреет воду. Поэтому на входе в котел в трубу был врезан электрический насос, который может обеспечить принудительную циркуляцию.
Меня попросили сделать электронную систему управления насосом примерно по такому алгоритму: насос работает, когда одновременно выполнены условия:
Труба на выходе из котла горячая (т.е. котел топится) И Труба на входе в котел холодная (т.е. нет естественной циркуляции)
Сделать систему не проблема, но прежде хочу получить консультацию специалистов:
04.09.2006 в 15:24:27
Т.е. хотят, чтобы при установлении естественной циркуляции насос выключался? Типа электричество экономить? Но насос создает сопротивление потоку воды. Я бы сделал его включение по датчику наличия огня в горелке, причем, принудительно блокировал бы подачу газа при отсутствии электричества в сети, т.к. может котел рвануть при перегреве... ИМХО насос должен работать всегда, когда включен котел, а когда газ не горит пусть работает ЕЦ, но что-то мне не верится, что она работать будет при врезке насоса...
04.09.2006 в 15:31:18
[QUOTE=VadimAM Но насос создает сопротивление потоку воды. [/QUOTE] А насколько велико его сопротивление? А вообще при выключенном насосе через него может вода проходить при естественной циркуляции или ОБЯЗАТЕЛЬНО при этом нужен байпас?
04.09.2006 в 15:57:51
2kae
Здесь необходимо уточнить один момент - вся система холодная или начиная с какого-то места?
Очень похоже на воздушную пробку, которая образуется при наполнении системы препятствует теплообмену при низких температруха носителя. Включая же нагреватель очень сильно, он скорее всего кипятком и паром пробку удаляет, замещая ее носителем. Здесь со слов ничего не скажешь - надо лично специалисту осматривать. Что, где и почему? Но то, что либо изначально монтаж был кривой, либо его перекосило со временем - это однозначно.
И вообще система с естественной циркуляцией и с принудительной - это две разные системы, стоятся по разным приципам. В зависисмости от того, как построена система может оказаться что насос не решит проблему.
Вообще же система жизнеспособна и может значительно улучшить как "разгон" системы, так и рабочий режим. Ставить насос лучше на байпас, чтобы при его отключении естественный ток не имел лишних сопротивлений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу