user004
user004
Местный

Москва

08.02.2013 в 00:56:18

Всем привет.

Есть УЗМ 51М, коробка для скрытой установки 8 мест +1 можно выломать.

В 2к-й квартире происходит ремонт, электрик сделал 4 линии 1 стиралка+свет в коридоре 2 кухня+туалет+ванна 3 спальня 4 зал

И предложил узо + 4 автомата на 20А

Я хочу свет в коридоре выделить в одну линию, чтобы при любой аварии.(узо сломается,узм) свет в коридоре всегда был,может еще розетку сделать?...То есть +1 автомат на 16а

На вопросы ниже не получил ясного ответа от электрика, сам полный ноль в теме.Спрашиваю здесь, надеюсь на понимание :o В каком порядке нужно узм\узо\уавтоматы подключить ? (я не понял уверен ли в этом вопросе электрик или нет...) С какими характеристиками мне нужно брать узо? Основные 4 автомата -брать на 20а или 16а?

Пытался узнать что за вводный автомат....ответ электрика-нет никакого автомата,шина стоит,потом счетчик.

Всем спасибо!:)

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

08.02.2013 в 01:37:13

user004 написал : В 2к-й квартире происходит ремонт, электрик сделал 4 линии

Уже весело,кабель какой и какого сечения(а фото было бы - самое то)

user004 написал : 1 стиралка+свет в коридоре

Это совершенно разные потребители

user004 написал : 2 кухня+туалет+ванна

глупо,на кухне техники полно

user004 написал : 3 спальня 4 зал

т.е. один провод - одно помещение,а кабель везде одного сечения?

user004 написал : И предложил узо + 4 автомата на 20А

Ну а что он мог ещё предложить... Надеюсь у вас дом газифицирован

user004 написал : Я хочу свет в коридоре выделить в одну линию, чтобы при любой аварии.

Можно и так

user004 написал : узо сломается,

сработает

user004 написал : сломается,узм)

а что бы ему ломаться?работает и работает,а если авария - тогда уже не до света в холле

user004 написал : На вопросы ниже не получил ясного ответа от электрика,

А может ну его?

user004 написал : В каком порядке нужно узм\узо\уавтоматы подключить ?

УЗМ - АВ/ВН - УЗО - АВ

user004 написал : (я не понял уверен ли в этом вопросе электрик или нет...)

Так я и говорю - ну его...

user004 написал : С какими характеристиками мне нужно брать узо?

Зависит от вводного АВ и пожеланий к его работе,но тут

user004 написал : Пытался узнать что за вводный автомат....ответ электрика-нет никакого автомата,шина стоит,потом счетчик.

Чудны дела твои , господи ,у всех есть - а тут не додали(а может халява...!?)

user004 написал : Основные 4 автомата -брать на 20а или 16а?

Зависит от сечения кабеля

0

И это пройдёт ...

user004
user004
Местный

Москва

08.02.2013 в 02:16:44

Да, газ. Кабель я так понимаю такого сечения, что можно ставить на 20А автоматы, так как он сам и предлагает их. Кабели он использовал в основном 3х2.5 2х1.5 По квитанции посмотрел,много метров, про кабель узнать не проблема. Если выбирать между 16а и 20а,что взять лучше?на что это влияет

УЗМ он называет трансформатором,собирается ставить тоже в коробку с узо и автоматами (коробка внутри квартиры,счетчик снаружи разумеется в щитке обычном)

В щитке снаружи квартиры есть что-то,что он называет сгоревшее узо(выглядит как несколько автоматов).Тем не менее эл-во он там включает и выключает на каком-то автомате.

У меня электрик,который сантехник+плиточник,делает вторую часть по сан+плитка, по электрике будем считать почти все сделал, мне осталось только узо и автоматы купить+соединить..........хз что теперь делать,т к я хочу узм присобачить. попробую его завтра помучить опять...:cool:

Как мне ему объяснить,что такое вводный автомат,я же сам не очень понимаю,что это?:eek: "ВН" ,извиняюсь , это что? (Выключатель нагрузки ?)

Насчет порядка подключения, видел предлагают варианты ставить узм после АВ.

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

08.02.2013 в 02:45:55

user004 написал : "ВН" ,извиняюсь , это что? (Выключатель нагрузки ?)

Да.

user004 написал : Как мне ему объяснить,что такое вводный автомат,я же сам не очень понимаю,что это?

Это устройство обычно расположено в подъездном щите,служит для обесточивания всей проводки в квартире если произошла авария.Если он этого не знает - можно сколь угодно долго фантазировать на тему где и что у вас там творится.

user004 написал : У меня электрик,который сантехник+плиточник

это попадалаво ...

user004 написал : Если выбирать между 16а и 20а,что взять лучше?

зависит от сечения кабеля

user004 написал : на что это влияет

на защиту кабеля

user004 написал : Кабель я так понимаю такого сечения, что можно ставить на 20А автоматы, так как он сам и предлагает их.

Забавно если учесть

user004 написал : У меня электрик,который сантехник+плиточник

user004 написал : В щитке снаружи квартиры есть что-то,что он называет сгоревшее узо(выглядит как несколько автоматов).Тем не менее эл-во он там включает и выключает на каком-то автомате.

Без фото не могу прокомментировать. Сочувствую ...

0

И это пройдёт ...

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

08.02.2013 в 02:46:01

user004, давайте фото этажного щитка, "сгоревшего УЗО", квартирного щитка, распаечных коробок, установочных коробок с розетками и прочего творчества Вашего сантехника. А то, так тяжело понять, что к чему.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

08.02.2013 в 02:52:11

Классическая схема: в этажном щите - вводной автомат, счетчик, противопожарное УЗО и далее ввод в квартиру. Возможен вариант выключатель нагрузки - счетчик - дифавтомат - ввод. В квартирном щитке: вводной автомат (выключатель нагрузки) - для оперативного обесточивания всей квартиры (опционально) - УЗМ - одно или несколько УЗО на 30(10)мА - групповые автоматы. Ныне общепринятым является разделение линий верхнего освещения и розеток, начиная от квартирного щитка. Освещение - 3х1,5мм2 под автоматами С10 (В10), Розетки - 3х2,5мм2 под С16, в обоснованных случаях С20. См. также Допустимые токи для проводов. Соответствие сечения провода и номинала автомата.

0

user004
user004
Местный

Москва

08.02.2013 в 10:02:11

Днем или вечером постараюсь сделать сегодня фото и узнаю про провода

Сначала он хотел отдельно освещение сделать ,больше автоматов,в итоге "так неудобно" и сделал с розетками.

:mad:

Распаячная коробка,это коробка внутри квартиры?

Кстати ,спрашивал его про противопожарное узо,нужно ли оно?улыбнулся ,сказал нет. А про автоматы ,когда я ему предложил 16а,только поддакивал и сказал ,можно и 16а

Эх,одного алкаша другим заменил,...:mad::applause:

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

08.02.2013 в 10:23:33

user004 написал : Распаячная коробка,это коробка внутри квартиры?

Этоместо соединения проводов, например, ответвления от общей линии в комнату на верхний свет и/или розетки.

user004 написал : Кстати ,спрашивал его про противопожарное узо,нужно ли оно?улыбнулся ,сказал нет.

Пусть поулыбается пожарному инспектору. противопожарное узо на 100-300мА по факту не нужно, если все линии внутри квартиры защищены групповыми УЗО на 10-30мА.

0

user004
user004
Местный

Москва

08.02.2013 в 10:28:48

Ну у меня пока планируется ОДНО узо на все автоматы.......

То,что свет с розетками - это некритично?

0
user004
user004
Местный

Москва

08.02.2013 в 16:34:20

Сфоткал щиток квартиры родственников ( телефоном делал, извиняюсь за качество) Красным помечены принадлежащие к квартире устройства. Правильно понимаю - внизу вводной автомат,потом узо, сверху еще 3 автомата (счетчик внизу, если что, его нет на фотографии) ?

0
Вложение
дружба
дружба
Резидент

Санкт-Петербург

08.02.2013 в 16:39:48

Kamikaze написал : Пусть поулыбается пожарному инспектору. противопожарное узо на 100-300мА по факту не нужно, если все линии внутри квартиры защищены групповыми УЗО на 10-30мА.

В каком нормативном документе -это можно прочитать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу