старыймастер написал :
Виноват..не разглядел.
А это как раз грехом не считается. Даже системы снегозадержания делают, чтобы снег держался и, подтаивая. стекал по водостокам. а не съезжал лавинами. О вкусах не спорят. Металлочерепица тоже, бывает, лупится, и, в отличие от ондулина, ржавеет, как консервная банка. Причем -изнутри. Меня неприятно удивила соседская собачья будка, покрытая металочерепицей. При переделке будки изнаночная сторона МЧ была сильно тронута ржавчиной. Другой вопрос-что металлочерепица наряднее и "богаче" ондулина по любому.
Для меня наличие снега на крыше важно,ибо чем быстрее снег на земле оказывается,тем быстрее становится чище участок.И еще по поводу Ондулина позволю добавить наблюдения.У соседа им баня покрыта.Прошло три года,вид уже страшноватый,но помимо этого,начинает цвести,так же как и шифер.У кого дом в чистом поле,как у моей подруги на Псквощине,тому может и не важно,а у меня на Карельском сплошные сосны (а у соседа на участке вообще 22 сосны) и все что сыплется с деревьев потом лежит между волнами,цветет,и мхом прорастает.Кстати,точно та же фигня с наплавляемой кровлей,типа катепала.