13.02.2013 в 16:39:45
RedOx написал : Кстати, про автоматы и УЗО КЭАЗ никто ничего не подскажет?
У меня стоят от застройщика, через пару месяцев буду выбрасывать когда новый щиток соберу. УЗО даже работает иногда, когда кабель перекусываю подключеный и ноль с землей замыкаю кусачками :)
Ну хоть автоматы и одно единственное УЗО от приличного бренда купите. (Шнайдер, абб, легранд)
Все- больше советовать не буду. Не на том вы RedOx, экономите!
Можете на обоях съэкономить, линолиум на пол постелить - но экономить на электроснабжении и сантехразводке - себе дороже.
13.02.2013 в 16:45:04
Solovey, БОЛЬШОЕ СПАСИБО и на этом, полезная критика (без сарказма!). Производителя возможно пересмотрю. Когда прикину смету более полно, конкретные модели и объемы, возможно добавлю отдельное УЗО на ванную.
13.02.2013 в 17:37:06
RedOx написал : Сейчас вот в этой квартире из всех приборов электротехнической части 2 старых автомата и счетчик, прожили же там 20 лет и живы все и так живет 80% нашей страны до сих пор!
Любимая тема!А раньше было столько же техники и мощность у неё уменьшилась?Так и оставьте всё как есть,только потом когда стены придётся "дырявить" или
RedOx написал : 2 старых автомата
задымятся , не надо говорить что "никто не предупредил".
RedOx написал : Меня пока интересует необходимость и безопасность
Собирайте на Hager-е
RedOx написал : Про УЗО: раз уж на дворе 21 век хочется его поставить, но это не значит, что надо воткнуть их на 5 и более тысяч рублей.
Да зачем втыкать на 5 т.р.,а вот установить оптимальную защиту самое оно - посмотрите Хагер,там цены подъёмные. Вас "грызть" никто не собирается,раз вы что-то хотели тут узнать и написали - значит какие-то сомнения есть что всё продумали правильно,надо их развеять,воплощать то вам придётся.
И это пройдёт ...
13.02.2013 в 18:05:52
serj12 написал : Любимая тема!А раньше было столько же техники и мощность у неё уменьшилась?Так и оставьте всё как есть,только потом когда стены придётся "дырявить" или задымятся , не надо говорить что "никто не предупредил".
Так с тех пор стояки и лестничную электрику никто и не модернизировал. Вот я и пытаюсь поймать эту тонкую грань дешево и надешно, в зону комфортно, понтово, крайне удобно мне рано. Экономить буду, но в рамках разумного, если что-то ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО, то значит будем ставить и делать.
serj12 написал : Собирайте на Hager-е. Да зачем втыкать на 5 т.р.,а вот установить оптимальную защиту самое оно - посмотрите Хагер,там цены подъёмные.
Обязательно посмотрю как представлен и по каким ценам у нас этот производитель.
Вот тут, кстати, человек, подробно рассматривает АВ КЭАЗ, и оказывается, что не такое оно и г....
Жаль что про УЗО ни слова.
13.02.2013 в 19:22:11
RedOx написал : для спальной может одновременно кондей и пылесос допустим работать.
Кондей желательно отдельной линией, тогда и розеточная группа не будет перегружаться!
13.02.2013 в 21:14:45
А хотите иную схему вообще можно предложить. Притом пока денег нет собрать в щите одну схему - с хорошими модульными устройствами и дорогими, но их будет мало. А потом, после того как будут деньги - собрать схему по полной.
Проводку сразу прокладывать всю, хорошим кабелем, но по схеме "эконом-эконом, но с головой". Только схема квартиры от Вас нужна + согласие принимать советы, а не посылать советующих. Будете посылать - Вам тут не будут рады.
13.02.2013 в 21:40:24
У меня и мысли не было кого-либо посылать. Извините, если что не так. Я не против рассмотреть все варианты. Не совсем понятно, что для Вас "дорогие", просто мой доход 30К в месяц. Схема квартиры есть только изначальная:
Варианты перепланировки пока в работе. Окончательная версия думаю появится в течение одной-двух недель, но 2 дальние комнаты будут почти не затронуты, самая дальняя точно. Перепланировка скорее всего сведется к совмещению СУ и кухне-студии.
13.02.2013 в 21:48:26
Щиток у входной двери? Или где? Готовы выдержать отсутствие в квартире посудомоечной машины?
13.02.2013 в 21:57:04
Щиток планируется справа от входной двери в несущей стене. Посудомоечная машина - обязательное условие (не мое). P.S. Необязательное на первое время - кондиционеры, чайник электрический, телевизоры в спальне и детской, в детской может и совсем не будет.
13.02.2013 в 22:22:59
RedOx написал : Необязательное на первое время - кондиционеры, чайник электрический, телевизоры в спальне и детской, в детской может и совсем не будет.
Опять?!Сейчас не будет, а через год-два,и что тогда - переноски?Планируйте всё сейчас - потом будет сложнее добавить,а так оно есть и в нужный момент - опа! - пригодится.Проводка планируется сразу вся,со всеми песнями и плясками.
И это пройдёт ...
13.02.2013 в 22:52:05
serj12, нет, никаких переносок! Под них проводка и розетки будут закладываться изначально! Только в качестве нагрузки выступать не будут первое время. Может я вопрос неправильно понял, но имел ввиду только то, что сама техника установлена не будет первоначально. Т.е. все то, отображено на схеме после автоматов, проводка и розетки будут сразу. web-rr, видимо хотел понять что на первом этапе делать.
13.02.2013 в 23:14:59
Детки в каком возрасте каждый из них? Планы по деткам?
14.02.2013 в 00:16:27
По деткам ответа не получил. Сделал предположение, что квартира достаточно тёплая и потому обогреватели в розетках торчать не будут.
По Вашей текущей схеме сверху вниз по линиям. Ванная - обе линии без изменения, сохраняются. Линии (А и Б - обозначения для дальнейших рассуждений) Кухня 1) Линия на посудомоечную машину 3*2,5 (В) 2) Линия розеток кухни 3*2,5 (Г) 3) Линия освещения кухни, коридора, а также помещений номер 6 и 5 (я не знаю что это), там же и звонок. 3*1,5 (Д) Для помещений обозначеных на схеме 7 и 8 - линия на освещение одна 3*1,5. (Е) Зал розетки 3*2,5 (Ж) Спальня розетки 3*2,5 (И) Детская розетки 3*2,5 (К)
Итого линий: 2+3+4= 9 линий. Экономия по кабелю ожидается довольно существенная.
Щит на первом этапе. Самый минимум, оставляем очень много места и очень приличный запас провода. Щит на 36 модулей (а то потом не развернуться). Кабель разделывается (снимается с него изоляция) только внутри щита, так чтобы потом в любой момент определить где чей проводок нулевой, где фазный - к какой линии что относится. Жилы заземления ни в щите, ни в нагрузках (розетках) не соединяются, но в распредкоробках соединяются, при этом жилы в щите и розетках остаются целыми, достаточно длинными для дальнейшего подключения.
В щите линии А и Б (санузел) под защиту автомата С10, а тот получает питание от УЗО 40А/30 мА. Линии В и Г под защиту одного автомата С16 (и под то же самое УЗО). Линия Ж под автомат С16 (и под то же самое УЗО). Линии И и К под защиту одного автомата С16 (и под то же самое УЗО). Линии Д и Е под защиту одного автомата С10 и не подключаются к УЗО. Модульное всё Schneider Electric Acti9. На первом этапе в щите заняты: двухполюсной С32 (A9K24232) на входе - 2 модуля - 421 рубль счётчик - 5 модулей УЗО 40A/30mA (A9R41240) - 2 модуля - 1543 руб. Автоматов С10 (A9K24110) 2 штуки - 2 модуля - 2*170 руб Автоматов С16 (A9K24116) 3 штуки - 3 модуля - 3*151 руб Итого модулей - 14, рублей - 2757. Счётчик я не считал - сами увидите сколь стоит. Цены на модульное - розничные ЭТМ.
А как наступит светлое будущее, накупите ещё С16 и С10, ещё пару УЗО, ещё УЗМ, все перекоммутируете по новой - будет Вам счастье. На согласование схемы - сюда.
14.02.2013 в 00:38:22
web-rr написал : Итого модулей - 14, рублей - 2757. Счётчик я не считал - сами увидите сколь стоит.
Стоимость щита добавить бы...
И это пройдёт ...
14.02.2013 в 00:40:06
Ну и корпус щита 1800 рублей (если фирма), счётчик ещё 650-700 рублей (в розницу). Турецкий корпус брать не советую.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу