Shurik_M

Местный

Алматы

16.02.2013 в 13:28:43

Здравствуйте. Собираюсь модернизировать систему отопления летом и пока собираю информацию. Хочу сделать покомнатное управление температурой, но не стандартными термоклапанами на радиаторе, а висящеми на стене электронным программируемым терморегуляторами. Вопрос, есть ли электроклапана на радиаторы, управляемые электронными терморегуляторами. Есть комнаты с несколькими радиаторами, и необходимо ими управлять с одного терморегулятора (хотя могу сделать на каждую комнату отдельный контур - лучевая двухтрубка). На форуме СОК задавал вопрос, но куда-то все ушло в сервоприводы (понимаю, что так можно, но мне кажется, что с электроклапанами проще). Погуглил, не нашел, может гуглю плохо. И еще вопрос, если поставить умный насос типа альфы, нужен-ли перепускной клапан на случай срабатывания всех клапанов на радиаторах? Спасибо.

0
Zhek@

Местный

Москва

16.02.2013 в 14:27:41

как раз с сервоприводами проще.Необходимо установить так как на картинке:и развести по паре проводов в каждую регулируемую зону ,повесить контроллеры в каждой из регулируемых зон и расключить все провода в коллекторном шкафу в распаечной коробке.Так же в распаечную коробку завести провод питания всех контроллеров от эл.щита или котла. Это проще чем на каждый из радиаторов ставить клапана,к клапанам подавать управляющий контакт от контроллера и на каждый контроллер искать от близлежащих розеток питание.

Shurik_M написал : если поставить умный насос типа альфы, нужен-ли перепускной клапан на случай срабатывания всех клапанов на радиаторах

нет,не нужен.Но насос должен быть включен в положение "AUTO".Как вариант вместо клапана можно использовать радиатор в котельной и не устанавливать на него термоголовку.

0

Сантехнические работы Москва и область

Вложение
Shurik_M

Местный

Алматы

16.02.2013 в 14:37:06

Zhek@ написал : как раз с сервоприводами проще.Необходимо установить так как на картинке

А можно точное название этих устройств?

Zhek@ написал : Как вариант вместо клапана можно использовать радиатор в котельной и не устанавливать на него термоголовку.

Радиатора нет в котельной, и так тепло. А в режиме АВТО он выключается при нулевом расходе?

0
Shurik_M

Местный

Алматы

16.02.2013 в 14:44:47

Гуглил - гуглил, и что-то запутался. Если вариант с сервоприводом, то 30-50$ сервопривод, плюс клапан (не знаю цен) (он - же по-любому нужен?) плюс терморегулятор, а если электроклапан, то сам электроклапан 30 - 50$ плюс терморегулятор. Экономия и полвоха не вижу, или я чего-то не понимаю? Спасибо.

0
Zhek@

Местный

Москва

16.02.2013 в 14:55:24

Shurik_M написал : А можно точное название этих устройств?

Термоэлектрический сервопривод http://www.oventrop.de/RU/products/hbtd/db_1012485_ru.pdf

Shurik_M написал : А в режиме АВТО он выключается при нулевом расходе?

должен.Это его отличие от других серий:) На практике такое практически не встречается,чаще просто снижает уровень шума при полузакрытых термовентилях.

0

Shurik_M

Местный

Алматы

16.02.2013 в 15:30:22

Zhek@ написал : Термоэлектрический сервопривод http://www.oventrop.de/RU/products/h...1012485_ru.pdf

Спасибо, то что надо, а какие клапана нужны под эти сервоприводы? Если не сложно, можно ссылку.

Zhek@ написал : На практике такое практически не встречается,чаще просто снижает уровень шума при полузакрытых термовентилях.

У меня во всем доме теплые полы и их практически всегда хватает. Бывает, что нужно иногда подогреть радиаторами, поэтому ищу автоматические варианты дотопить покомнатно радиаторами. Поэтому они должны быть полностью закрыты, полузакрыты меня не устраивает (перетоп будет). Поэтому и интересуюсь по перепускному клапану, насос-то хорош, и жалко будет, если сгорит из-за не поставленного перепускного.

0
Shurik_M

Местный

Алматы

16.02.2013 в 15:36:29

И еще вопрос, а почему электроклапан не проще?

0
Zhek@

Местный

Москва

16.02.2013 в 15:44:54

Shurik_M написал : а какие клапана нужны под эти сервоприводы

http://www.oventrop.de/article.asp?art=1404157&sprache=RU На гребенкках уже есть вентили.Необходимо просто присоединить привод на каждый контур.

0

Shurik_M

Местный

Алматы

16.02.2013 в 15:47:58

Zhek@ написал : На гребенкках уже есть вентили.Необходимо просто присоединить привод на каждый контур.

Да мне гребенка не нужна, нужны просто клапана отдельно. И почему электроклапан не проще?

0
Zhek@

Местный

Москва

16.02.2013 в 15:58:08

Shurik_M написал : Гуглил - гуглил, и что-то запутался

:) В моем случае необходим: 1.Коллектор с вентилями что указал(цены не скажу,зависит от количества выходов на нем).Какой у вас сейчас установлен,может он тоже подойдет?Дайте фото.

1. Приводы на каждый контур на коллекторах(опять же не знаю их количества) 3.Контроллеры в каждую регулируемую зону(комнату). 4.Провод 3х0,75 и 2х0.75 от каждого контроллера в коллекторный шкаф,и 3х1,5 от отдельного автомата в эл.щитке . В самом коллекторном шкафу ставим распаечную коробку и расключаем там все провода .

В вашем случае коллектор исключаем из подсчетов,но добавляем термовентили (http://www.oventrop.de/article.asp?art=1183897&sprache=RU) + материал присоединения к существующим трубам на каждый радиатор. ИМХО коллектор дешевле....

0

Shurik_M

Местный

Алматы

16.02.2013 в 16:29:38

Zhek@ написал : :) В моем случае необходим: 1.Коллектор с вентилями что указал(цены не скажу,зависит от количества выходов на нем).Какой у вас сейчас установлен,может он тоже подойдет?Дайте фото.

1. Приводы на каждый контур на коллекторах(опять же не знаю их количества) 3.Контроллеры в каждую регулируемую зону(комнату). 4.Провод 3х0,75 и 2х0.75 от каждого контроллера в коллекторный шкаф,и 3х1,5 от отдельного автомата в эл.щитке . В самом коллекторном шкафу ставим распаечную коробку и расключаем там все провода .

В вашем случае коллектор исключаем из подсчетов,но добавляем термовентили (http://www.oventrop.de/article.asp?art=1183897&sprache=RU) + материал присоединения к существующим трубам на каждый радиатор. ИМХО коллектор дешевле....

Спасибо за информацию. В магазинах общался с продавцами (тупые, как америкосы, при чем везде), спеца буду искать, но летом, но я хочу сначала самому во всем разобраться, как должно быть правильно, что-бы фуфел мне этот-же спец не пропихнул (раньше был опыт, теперь полностью уверен в поговорке - хочешь сделать хорошо, сделай это сам). Хочу подготовиться к шев-монтажу над шев-монтажем. (Гидравлику, скорости, насосы и т.д. уже изучил, мне не хватает знаний по оборудованию, мне нужно знать что реально, а что нет).

0
Shurik_M

Местный

Алматы

16.02.2013 в 16:35:59

А какие есть отдельно, без гребенки такие клапана?

0
Zhek@

Местный

Москва

16.02.2013 в 17:04:51

Shurik_M написал : хочешь сделать хорошо, сделай это сам

хорошая поговорка:)

0

Shurik_M

Местный

Алматы

16.02.2013 в 17:17:40

Zhek@ написал : хорошая поговорка:)

Поговорка старая, и к сожалению - правильная.Я программист, программы пишу по возможности так, что-бы больше меня не трогали, а в отоплении - пришли, сделали, бабки взяли и свалили. Потом звонишь, а телефон отключен.

0
Zhek@

Местный

Москва

16.02.2013 в 17:26:06

Shurik_M написал : а в отоплении - пришли, сделали, бабки взяли и свалили. Потом звонишь, а телефон отключен.

Желаю вам найти нормальных сантехников с нормальнорастущими руками. Я своих заказчиков не бросаю и с некоторыми поддерживаем отношения в плане обслуживания систем.:).Но многие просто не звонят,значит все хорошо....:)

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу