Alexiy написал :
а НАХРЕНА?
А чтоб весело жилось от ложных срабатываний на ток утечки через кондёры фильтров помех... При исправных кондёрах до 5 мА во весь рост у меня было... Не лень миллиамперметром, воткнутым в цепь РЕ проверить - так пусть проверит...
Abrikos написал :
сли нет, то какого типа УЗО работают в шахтах в системах с изолированной нейтралью?
Есть у меня такая буржуйская хрень в одном месте... питается через маленький транс 1:1 (СТРОГО гальваническая развязка) и меряет потенциал между N системы IT и заземлителем. **Но это совсем не УЗО.
МАТЬ-АТЬ-ЯТЬ!!! Самое главное забыли!!!** Если на частном доме есть повторное заземление нейтрали (а у меня на ДОМЕ -не дача!- хоть и одна фаза, но оно ЕСТЬ!!!), то электронное УЗО в ВРУ не сработает в единственном случае - щит и проводка системы "кольхоз чхервонно дышло". Ну а если боятся ужасТноопасТного супергигамегатока через заземлитель, подземным ядерным взрывом осушившего пласты земли (привет от заземлителя системы "лом + 5 пачек соли") - то тогда электронное УЗО да, действительно...Хрена с два при нормальном заземлителе даже пятьюдесятью амперами землю высушишь - вроде на Украине пустыня Кара-Кум не числилась...