Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

19.02.2013 в 14:24:10

Alexiy написал : вы в шахте живёте? Или знаете кого-то кто в шахте живет? ... электроника, конечно. С выносным блоком питания ... такая установка занимала стенд 1х1,5 м ...

Про шахты не знаю, слышал, что в Москве среди актуальных художников сейчас модно жить в бывших трансформаторных будках. :) Спасибо. Вот это мне было интересно узнать про старые УЗО, правда размер я предполагал не 1х1,5 м, а что-нибудь поменьше на базе автоматов серии АЕ 2000. Значит у электроники все-таки есть своя область применения.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

19.02.2013 в 14:27:37

Abrikos написал : не размыкающий контакты при исчезновении питания?

Именно:

ПУЭ-7 написал : 7.1.77. В жилых зданиях не допускается применять УЗО, автоматически отключающие потребителя от сети при исчезновении или недопустимом падении напряжения сети. При этом УЗО должно сохранять работоспособность на время не менее 5 с при снижении напряжения до 50 % номинального.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

19.02.2013 в 14:35:11

Abrikos написал : Значит у электроники все-таки есть своя область применения.

Ну, по крайней мере точно была в 80-х годах в СССР

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

19.02.2013 в 15:28:34

ПPOPAБ написал : Именно:

А почему тогда расцепитель минимального напряжения срабатывает мгновенно без выдержки времени? Значит мотору лифта не пофиг такой провал, а моему холодильнику должно быть пофиг 50% в течении 5 сек? Я понимаю, что особенности национального электроснабжения требуют такое для комфорта жильцов. У меня тоже изредка бывают провалы, но не более 1-2 сек. Еще я думаю, что всем этим товарищам, пропагандирующим всякие ЗАСы, УЗМы и прочие меандры, пора уже прекратить валять дурака и заняться разработкой серьезного устройства, сочетающего свойства селективного УЗО и реле напряжения с функцией контроля нулевого провода, чтобы согласно ПУЭ производилось мгновенное двухполюсное отключение при обрыве нуля.

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

19.02.2013 в 15:41:36

Alexiy написал : эх, молодёжь!

1. имеем систему из 3 фаз + PEN,
  2. отрываем одну фазу и PEN от источника
  3. соединяем эту фазу с нулём у потребителя,
  4. вешаем нагрузочку побольше на оставшиеся 2 фазы
  5. измеряем ток через нулевой провод на вводе у потребителя и изумляемся, а ещё бежим тушить задымившийся холодильник...

Скажете нереально? А я несколько раз такое встречал. Последний раз - этим летом - перерубили лопатой вводной 2-фазный кабель и половина электроники в доме сгорело. УЗО от такой беды не спасло бы, но электронное УЗО ещё и работоспособность бы потеряло вдобавок ко всему случившемуся.

Так что фаза может и по нулю в дом придти запросто и отключение 1-полюсного автомата при этом не поможет.

В данном случае если PEN оторвать и соединить с фазой то вполне можно получить потенциал на корпусе. Ведь PE и N потом уже делятся. В таком случае пофиг какое УЗО стоит электроника или механика. А у нас кстати есть повторное заземление на ВЛ и вводе. И давайте тогда уж предположим ситуацию, что в механики что нить залипло или контакты сварились. Не одно устройство, не даёт 100% результат.

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

19.02.2013 в 15:59:57

Maxim80 написал : И давайте тогда уж предположим ситуацию, что в механики что нить залипло или контакты сварились. Не одно устройство, не даёт 100% результат.

Вот для этого и существует двухуровневая дифзащита (УЗО 300 мА + УЗО 30 мА, а ещё и селективные, с задержкой спереди могут быть).

Alexiy написал : в том-то и дело, что когда на нуле 220 В, а фаза оторвана, электронное УЗО не сработает. Не крякнет, ни шелохнётся. Просто не сработает в случае утечки (если ещё и утечка возникнет в таких условиях)

ВДУМЧИВО читаем конец моего поста #27 (я не зря ругательство для привлечения внимания написал!). Имеется в виду отрыв нейтрали где-то на ВЛ, а не в твоей собственной электроустановке ОТ НАСТЕННОГО ОПЛОМБИРОВАННОГО БОКСА (от которого ещё и повторное заземление нейтрали) до УЗО в ВРУ.

Abrikos написал : советские УЗО для шахт, рудников и торфоразработок имели уставку 5 милиампер

Изолированная нейтраль. Шахта или карьер. Взрывоопасные газы и (или) пыль, там и при 10 мА искра детонацию может вызвать. В составе того изделия были операционные усилители, компараторы и триггеры (в золотых корпусах;)). И эта хрень имеет мало общего с тем, что мы сейчас называем "УЗО / АВДТ"

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

19.02.2013 в 16:16:53

Кстати, наличии УЗМа на вводе, решает проблему нерабочего УЗО при пропадании фазы.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

19.02.2013 в 16:29:41

Abrikos написал : заняться разработкой серьезного устройства, сочетающего свойства селективного УЗО и реле напряжения с функцией контроля нулевого провода, чтобы согласно ПУЭ производилось мгновенное двухполюсное отключение при обрыве нуля.

Прочтите еще раз 7.1.77. Ваше предложение прямо противоречит этому пункту. А дрючить нужно энергетиков, чтоб они боялись обрыва ноля больше чем потребитель.

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

19.02.2013 в 16:54:02

ПPOPAБ написал : А дрючить нужно энергетиков, чтоб они боялись обрыва ноля больше чем потребитель.

Именно. Мне это напоминает анекдот: японцы на автосалоне рассматривают лучший в мире российский внедорожник и говорят - и что только эти русские не придумают, лишь бы нормальных дорог не строить!..

"Крякнуло" бы что-то в Европе. И наезд через страховую компанию на энергоснабжающую организацию (не монополиста). А в Штатах, помешавшихся на лоерах, ещё и: ущерб 270$, моральный ущерб 100000$. Вспомните фильм "Один дома" - дерево падает на ВЛ и сбиваются часы. (и на фига нужны такие часы?!). Чинят - напряжение появилось и всё заработало (и сбившиеся часы). И НИЧЕГО НЕ КРЯКНУЛО!!!

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

19.02.2013 в 21:51:22

Maxim80 написал : Кстати, наличии УЗМа на вводе, решает проблему нерабочего УЗО при пропадании фазы.

не всегда. Легко представить себе квартиру без ДСУП с межэтажным стояком Al в 4 мм2 А теперь представьте, что в один "прекрасный день" ноль отгорел. Электронное УЗО сушит вёсла УЗМ отключил фазу, но по нулю в квартиру свободно заходит опасное для жизни напряжение (УЗМ только фазу рвёт, а ноль там насквозь в виде толстой пластины со входа на выход проходит) :(

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

19.02.2013 в 21:55:27

Одинец написал : ВДУМЧИВО читаем конец моего поста #27 (я не зря ругательство для привлечения внимания написал!). Имеется в виду отрыв нейтрали где-то на ВЛ, а не в твоей собственной электроустановке ОТ НАСТЕННОГО ОПЛОМБИРОВАННОГО БОКСА (от которого ещё и повторное заземление нейтрали) до УЗО в ВРУ.

это в идеале ноль на вводе заземлён и у вас в доме, а в реальности больше половины деревенских и дачных домиков вовсе заземления не имеют, либо подключены по модной системе ТТ, так что 220 В будут сидеть на оторванном нуле и ждать свою жертву. А электронное УЗО опять уныло сушит вёсла.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу