Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

19.02.2013 в 21:59:23

Alexiy написал : не всегда. Легко представить себе квартиру без ДСУП с межэтажным стояком Al в 4 мм2 А теперь представьте, что в один "прекрасный день" ноль отгорел. Электронное УЗО сушит вёсла УЗМ отключил фазу, но по нулю в квартиру свободно заходит опасное для жизни напряжение (УЗМ только фазу рвёт, а ноль там насквозь в виде толстой пластины со входа на выход проходит) :(

И именно в этот момент ноль пробило на корпус.

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

19.02.2013 в 22:00:59

Alexiy написал : это в идеале ноль на вводе заземлён и у вас в доме, а в реальности больше половины деревенских и дачных домиков вовсе заземления не имеют, либо подключены по модной системе ТТ, так что 220 В будут сидеть на оторванном нуле и ждать свою жертву. А электронное УЗО опять уныло сушит вёсла.

Тема кстати об УЗО в частном доме, где проводка и ввод сделаны нормально.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

19.02.2013 в 22:07:36

Maxim80 написал : Тема кстати об УЗО в частном доме, где проводка и ввод сделаны нормально.

тогда вероятность отказа электронного УЗО по причине отсутствия питания на порядок ниже, однако, всё равно присутствует.

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

19.02.2013 в 22:09:45

Alexiy написал : тогда вероятность отказа электронного УЗО по причине отсутствия питания на порядок ниже, однако, всё равно присутствует.

А механика не отказывает?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

19.02.2013 в 22:10:59

Maxim80 написал : И именно в этот момент ноль пробило на корпус.

совершенно верно. до этого напряжение выше 220 В в сети относительно трубопроводов не поднималось, а во время аварии с отгоранием нуля напряжение в сети относительно естественно заземлённых элементов может достигать 300-380 В (изоляция бытовых приборов на такое напряжение может оказаться не рассчитана) - вот вам и причина пробоя именно в этот момент. А ещё есть любители в розетке ноль с землёй соединить - тут вообще идеальный случай ощутить на собственной шкуре прелесть этого технического решения!

0
CTA
CTA
Резидент

Москва

19.02.2013 в 23:23:08

За время своего недолгого пребывания на этом форуме я заметил две стабильные особенности поведения участников:

1) С определённого момента "повествования" - не обязательно следовать изначально заявленной теме 2) Поэтому локальные споры и дискуссии - важнее исходного вопроса, текущей позиции и мнения ТС.

О ТС : После двух страниц повествования и 46 постов, ТС не потерял интерес к своей теме, и по-прежнему является активным участником (15/46) , однако у меня появилось имхо:

ТС напоминает мне персонажа мультфильма "Маша и Медведь" (те, у кого есть маленькие дети, - поймут меня быстрее остальных), почти как сцена на рыбалке:

• Кто клюёт?
  • Почему клюёт?
  • Зачем клюёт?
  • Как клюёт?
  • Когда клюёт?
  • Сколько раз клюёт?
  • За какие деньги клюёт? и т.д.

Это Маша спрашивает у Медведя о рыбе? ТС, в подобной манере, с завидным упорством, спрашивает у форума о механических и электронных УЗО.

Его интерес до сих пор не иссяк. Промежуточных выводов он делать не умеет, или не хочет, поэтому он напоминает мне персонажа второго (уже взрослого) мультфильма, который после недвусмысленного намека на дверь после угощения восклицает: А поговорить?

Проблема выбора, имхо, одна из самых непростых, когда есть из чего выбирать. Имхо, всякий чел, пребывающий в такой ситуации и искреннее желающий прекратить для себя эти мучения, должен, либо потянуть спички (короткая или длинная), положившись на судьбу, потому как ничего не смыслит в сущности предмета выбора , либо, используя дедуктивный метод, осмыслить внутри себя : Что ему важнее прочих других параметров и свойств продукта? Сколько он может за это заплатить? Какие могут быть последствия от неправильного выбора? и др, а потом сделать ответственный выбор.

Существующая в РФ нормативная база, вообще не разделяет сферы применения электромеханических и электронных УЗО, поэтому и первое и второе, - одинаково допустимо к применению.Так ли это на самом деле? С технической точки зрения - нет, однако текущие экономические факторы РФ разрешают такое очевидное неравенство. Авторы электрической библии (ПУЭ) - не принимают в расчет мнения и суждения специализированных форумов,типа этого, им это - не нужно, они (авторы) знают обо всем, что написано выше в 46 постах намного лучше, чем все здесь отметившиеся. Я лично общался с одним уважаемым человеком, который в составе авторского коллектива, принимал участие в написание отдельных глав ПУЭ. Он, реально, - мега-элекрический мозг-энциклопедия, а на пиджаке к него значок "Заслуженный Энергетик России", когда обстановка не позволяла использовать матерные обороты, он вспоминал Чубайса... Однако, как написано в ПУЭ, - так и живем (т.е. по средствам).

Немецкие "электрические" законодатели заботятся о защите жизни рядового бюргера, поэтому электронные УЗО - запрещены. Думаю, что если в Германии есть подобные электротехнические форумы, то тема подобная этой вряд ли собрала бы больше 2-3 постов, причем все - были бы негативные.

...

Выбирая комплектацию (по финансовым возможностям) автомобиля в автосалоне, некоторые наши люди часто предпочитают окраску металлик и 6 динамиков, вместо 6 подушек безопасности и ABS.

Зачем на каждом этаже 3-ех этажного склада спичек иметь огнетушитель? Не зачем, пустая трата денег, ведь пожар не может возникнуть на трех этажах одновременно:a

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

19.02.2013 в 23:39:15

А чего мне терять интерес к теме? Я по моему ясно описал, про нормальную проводку, линию и повторное заземление. В ответ мне только о том, что фаза непременно отвалится, ноль тоже отвалится и вместо него придёт фаза которая обязательно пробьёт на корпус или окажется на нём из-за перемычки в розетки между PE и N. А землю вокруг заземлителя высохнет и вскипит. Однако про то, что что и электромеханическое УЗО может не сработать как то никто не говорит. Германия я так полагаю законодатель в мире УЗО? Да и фактов я тоже что то не наблюдаю кроме слов отвалится, отгорит, пробьёт.

0
CTA
CTA
Резидент

Москва

19.02.2013 в 23:51:35

Maxim80,

Maxim80 написал : Германия я так полагаю законодатель в мире УЗО?

Нет, это законодатель европейских стандартов электробезопасности.

Maxim80 написал : Да и фактов я тоже что то не наблюдаю кроме слов отвалится, отгорит, пробьёт.

Те, кто мог бы рассказать в деталях о реальных фактах, увы - в настоящий момент принимают глубокие земляные ванны:(.

0
CTA
CTA
Резидент

Москва

20.02.2013 в 00:01:04

Maxim80,

Maxim80 написал : А чего мне терять интерес к теме?

Терпение и настойчивость многих, в своем желании переубедить одного несогласного, - имеет свои пределы. Имхо, не долго вам осталось, быть центром внимания.

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

20.02.2013 в 05:06:00

CTA написал : Maxim80, Терпение и настойчивость многих, в своем желании переубедить одного несогласного, - имеет свои пределы. Имхо, не долго вам осталось, быть центром внимания.

С чем несогласным? С тем что фактически всё преимущество механики перед электроникой заключается в работоспособности при пропадании фазы и появлении её на нуле? Повторюсь ещё раз какова вероятность этого при нормальной проводке, ВЛ и повторном заземлении? ЗЫ. Не так давно пощипало от линии под защитой электромеханического УЗО, которая даже не шелохнулось. Это так к слову.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

20.02.2013 в 05:56:10

Maxim80 написал : Эт так к слову.

Maxim80 написал : Это так к слову.

Maxim80, к слову - поясните цель, которую вы ставите в своем вбросе го.. - прошу прощения, в своей теме?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу