Бориска66 написал :
..... я с удовольствием применяю автоматизацию ...
Эту автоматизацию еще и с оглядкой применять надо. Не знаю как в отношении холодильных машин, а вот что касается вентиляции то очень много (пусть не косяков) спорных моментов. Перепробовал практически все что возможно было найти или выклянчить. Устроили - единицы. Почему и пришлось брать "Букварь" и писать самому в екселе ...
Так что можно и поспорить что лучше - карандаш и бумага или непонятная софтина .... ;)
vitex73 написал :
.... в сопроводиловке к подобным калькуляторам, пишут- для "манагеров"...
согласен ....
vitex73 написал :
.... Я видел, как после умников с калькуляторами, свистят анемостаты......
А я видел как после проекта от "считающих с карандашом и бумагой... " гибкие воздуховоды диаметром 250мм от напора воздуха стояли как "кое что" у молодца ... Скорость в воздуховоде была почти 20 м/сек, анемометр чуть не вылетел из работы..... Так что, все зависит от того что в голове а не под руками .....
Вообще-то тот же VentCalc писал на Delphi достаточно хороший проектировщик ОВК, и собственно нареканий к его работе не было до сего момента, прога достаточно гибкая, никогда не понимал, зачем усложнять то, что можно сделать проще, а потом кричать что-то типа: "Как я устал это считать ..." ...
Хотя конечно если душит жаба за 300р., ну тогда что обсуждать ...
Неожидал, что мой вопрос вызовет такую яростную дискуссию со взаимными обидами. Чесно говорю, нисколько не желал этого.
Возвращаясь к первоначальному вопросу: мне не совсем понятно, почему основного канала d125 будет недостаточно, раз выходное отверстие у ПВУ имеет такой же диаметр?
Бориска66 написал :
Вообще-то тот же VentCalc писал на Delphi достаточно хороший проектировщик ОВК, и собственно нареканий к его работе не было до сего момента, прога достаточно гибкая, никогда не понимал, зачем усложнять то, что можно сделать проще, а потом кричать что-то типа: "Как я устал это считать ..." ...
Хотя конечно если душит жаба за 300р., ну тогда что обсуждать
kuch написал :
мне не совсем понятно, почему основного канала d125 будет недостаточно, раз выходное отверстие у ПВУ имеет такой же диаметр
Это проблемы проектировщиков , подобных, установок..Можно различные версии выдвигать, для чего делают подобные сечения, в союзе с такими объемами, но это, явно, - не забота о потребителях..Проблема в скоростях..В Вашем случае, при полной пр-ти, будет около 9 м\с..Это скорости, чреватые сумасшедшими потерями в сети, и шумами, которые Вы , нормально, не решите..В принципе, даже 5м\с - немаленькая скорость, которую
придется "заворачивать" в шумоглушители, при повышенной чувствительности к шумам..
Это, только один, из нескольких важных вопросов, ответ на который не дадут никакие калькуляторы..
К проектировщику...
Нашел похожую тему: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=174855
Правда, пока не удалось получить от её автора ответы по итогам проделанной им работы. В принципе, получается что, планируемые мной первоначально сечения маловаты. Надо, видимо, будет прокладывать основную трассу 200х100, а все ответвления уже делать сечением 150х100.
Ким, подскажите, у вас такое же мнение как и у vitex73 касательно будущих проблем с равномерностью и достаточностью поступления воздуха во все помещения ?
Ведь в теме, на которую я дал ссылку в посте #25 похожая трасса по протяженности, количеству ответвлений и мощности источника.
kuch написал :http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=174855[/url]
Правда, пока не удалось получить от её автора ответы по итогам проделанной им работы. В принципе, получается что, планируемые мной первоначально сечения маловаты. Надо, видимо, будет прокладывать основную трассу 200х100, а все ответвления уже делать сечением 150х100.
vitex73 написал :
..... в данной ситуации, категорически не согласен...Например, нельзя в спальню подавать 80 куб, когда хватает 40....
Ув. vitex73, соглашаться или не соглашаться - это право любого и "правда" у каждого своя. Во многом я с Вами соглашусь, даже в этих 40-ка кубах для спальни. На 100% соглашусь что их вполне хватит.
А теперь "ближе к телу ..."
Вы обратили внимание на расходы, но не обратили внимание на оборудование. Для любого Заказчика одним из факторов выбора является - габариты установки. Это важно когда особо некуда поставить/меньше ценного места занимает и т.д. Это вполне нормальное требование и "хочу" для Заказчика. Вот и приходится плясать не "от того что необходимо" а от того что "возможно вытащить из этой установки ...." Это не "наборная установка", которую подбираешь по расчет ... Не знаю как у Вас "за границей" а у нас готовые установки самые маленькие что можно найти - это кубов на 250. Но она, зараза, продается без автоматики, даже самой простейшей. Да и выбор не такой какой хотелось бы. Не так уж много производителей, по пальцам пересчитать можно. Вот тут начинает работать пункт 2
Это еще один пункт под который приходится подстраиваться, это финансы, которые немало важны для Заказчика. Кроме габаритов Заказчик еще считает что дешевле будет поставить моноблок или наборку и в какой геморрой выльются работы чтобы облагородить все это безобразие .... К этому еще добавьте такую доп.работу как система автоматики. Что проще и цивильнее - установить приточку со встроенной автоматикой (по принципу: "кнопку нажал -мешок на спине ...") или поставить установку а потом еще чтобы непонятно ГДЕ лепили непонятно "что" и еще чтобы это ЧТО имело уе....ный внешний вид .... Не знаю как у Вас, а Наши в большинстве голосуют ЗА внешний вид а не за "минимальные нормы", ничего страшного нет если есть превышение, для лета хорошо, а для зимы есть регулятор скорости вращения ....
Что касается воздуховодов .... Я не знаю каким боком Вы выбираете и считаете но ни за какие деньги не поверю если Вы используете стандартные а специальные размеры воздуховодов Вы мастерски без дросселей делаете сеть. Вот если Вы в проект закладываете расчетные (нестандартные) размеры - я поверю в то что Вы пишите. И то это касается больших объемов. Но никак не квартирных ....
А вот стандартные размеры или не стандартные - это опять таки возврат к п.2, к финансам. Любой нестандартный воздуховод это +15-25% к стоимости.
[quote="Ким;3650519"]считаете но ни за какие деньги не поверю[/quote
А, зря, не поверите, Ким..Когда-то, когда я только появился на форуме, я Вам написал, что являюсь неуверенным пользователем ПК..Помните?.
Так вот, прошло больше года- ничего не изменилось..Но, специально для Вас, я закину Вам , в ближайшее время, фотки с пары-тройки моих
сетей..Там, Вы прекрасно рассмотрите мои "дросселя"..В том то ,и, дело,что я использую, в основном, стандартный пластик 55*110,60*120,
60*204,и круглый пластик, до 200.. Магистральные- иногда американец изолированный..Но, судя по Вашему посту, Вы понимаете, что это непросто..
И, никакой калькулятор, это не посчитает..