"Зодчий", он не весь такой.
Мне фундамент делали в феврале этого года. В базе к "Канадцу" идет лента 30х80. После разметки измерили уклон - 20 см. Бригадир предложил увеличить высоту ленты на эти 20 см. Поинтересовался, как это будет сделано, ведь опалубку уже готовую привозят. Бригадир не стал делать из процесса тайны, объяснил, что к готовым щитам они набьют рейки, а к ним доски, которые и увеличат высоту стандартного щита. За работу + материалы + бетон попросили 42 т.р. Торговаться не стали, сказав что на фирме это стоит в 2 раза дороже (это действительно так, я на месте проверил). Долго я думать не стал и согласился. Высота снега этой зимой полметра, делать фундамент высотой 40, пусть даже с одного угла, просто глупо.
Кто собирается заказывать у "Зодчего" и прочих, подумайте заранее о подъеме фундамента. Не таким образом, как это сделали Миле777, конечно. Базовые фундаменты расчитаны на участки без уклонов, которых практически не бывает. Будьте морально готовы к тому, что поднимать фундамент придется, пусть это не застанет вас врасплох. Кому платить, фирме или бригаде, это вопрос религиозных убеждений.
От снега бригада чистит только там, где роет траншею. Убирать снег "внутри" фундамента она не должна, так мне сказали. Но сделать это желательно. Зачем вам сугроб под домом? Который потом растает и воде будет высыхать меедлеенно через продухи. Вообщем цена вопроса 3 т.р. в моем случае, весь снег счистили до земли.
На "тяжелую долю" моя бригада не жаловалась, но говорили, что договариваясь напрямую они зарабатывают зачастую больше, чем имеют от фирмы. По моему мнению, заказ дополнительных услуг у бригады, положительно влияет на качество выполняемых работ в целом.
Про фото "накладной" у Милы. Это действительно "накладная", т.е. совсем не накладная. Это свидетельство о качестве бетонной смеси, которое выдается на каждую партию бетона. Вместе с настоящими накладными. Оригиналы вы можете посмотреть во время заливки, а копии свидетельства и накладных можно получить на память в службе рекламаций, написав соответствующее заявление.
Зимой "Зодчий" льет бетоном марки 300, летом из бетона марки 200. Зимний бетон мешают из цемента марки 350 или 400. Привозят с запасом. Остаток миксер сливает на землю. Моя бригада сколотила короб из остатков опалубки, слили в этот короб на пленку. Уровень выводили, используя эти остатки.