А в чем смысл переноса УЗО с квартирного щитка(по моей схеме) в этажный (по вашей)? В таком случае надо менять диф на плиту на двомодульный для освобождения места по УЗО. А ноль от УЗО предлагаете тянуть на нулевую шину квартирного щитка (точнее на диф для стиралки)?
Неужели защиты УЗО не достаточно для стиралки, что надо еще отдельный диф на 10мА на нее ставить?
Ниче страшного, что по вашей схеме сума груповых автоматов под УЗО - 64А?
На кухню хотел автомат побольше, не 16А, а 20А, потому что потребителей может быть много одновременно и не хочу чтобы выбивал автомат. Такой ток автомата для проводки 2,5мм разрешается таблицами ПУЭ.
ksiman написал :
Кабель до квартирного щита надо защищать УЗО
Разве кабель защищается УЗО? Не автоматом разве? И надо ли эти несколько десятков см кабеля в стене чемто защищать? Почему тогда кабель до УЗО никаким узо не защищен?
ksiman написал :
В этажном щите всё равно дифы менять
Вы имеете ввиду на освещение поменять диф на 10А? Согласен.
А не смущает то, что кабель 6мм на плиту должен защищаться автоматом 32А, а по проекту и по вашей схеме стоит АД 40А?
Распломбировать нафиг все. Вместо 2-местного бокса с АВ 1Р С50 поставить 4-местный бокс с начинкой:
УЗО 63/0,3 S + АВ 2Р С50
или
АВВ DDА200 АС S 63/0,3 + S202 С50.
Это по-умному. А по-бюджетному - надо подумать еще.
На участке между счетчиком и дифф.автоматом плиты ответвление 10 кв.мм. двумя орехами на квартирный щиток с четырьмя дифф.автоматами, из которых один 16/0,01 для стиралки.
Я, как свободный художник, вот так вижу всю эту фигню, а спецы пусть поправят, если что не так.
:)
Tariq написал :
Разве кабель защищается УЗО? Не автоматом разве? И надо ли эти несколько десятков см кабеля в стене чемто защищать? Почему тогда кабель до УЗО никаким узо не защищен?
Вы имеете ввиду на освещение поменять диф на 10А? Согласен.
А не смущает то, что кабель 6мм на плиту должен защищаться автоматом 32А, а по проекту и по вашей схеме стоит АД 40А?
Кабель внутри помещения надо защищать автоматом и УЗО. Это по правилам, но Ваш коротенький ввод, который даже из щита в квартиру не выходит нет большого смысла под УЗО ставить.
Кабель 6мм2 с трудом, но держится под АВ 40А, (1,5мм2 - АВ 13А, 2,5мм2 - АВ 20А, 4мм2 - АВ 32А, 6мм2 - АВ 40А, 10мм2 - АВ 50А, 16мм2 - АВ 80А) :)
Abrikos написал :
Распломбировать нафиг все. Вместо 2-местного бокса с АВ 1Р С50 поставить 4-местный бокс с начинкой:
УЗО 63/0,3 S + АВ 2Р С50
или
АВВ DDА200 АС S 63/0,3 + S202 С50.
Это по-умному.
может, тогда весь щиток опломбировать, чтоб даже вырубить автомат было невозможно?
Я же в смысле вскрыть тот бокс и заменить на 4-местный. Судя по фото, 4-местный может там поместиться впритык к соседскому боксу.
А цены конечно ... Ну так это же только один из возможных вариантов. Никто не мешает взять УЗО + автомат подешевле. Зато не надо будет ставить УЗО в квартирный щиток.
Где это прописано? По поводу тока утечки (10 или 30) это спорный вопрос. А вот где написано что должен быть отдельный автомат и отдельне УЗО (или диф) на стиралку? Если отдельный автомат и груповое УЗО - это нарушение?
Tariq написал :
То есть на моей схеме можно оставить на кухонные розетки АВ 20А.
Таким образом, согласитесь, что ваше утверждение сомнительное.
Не путайте защиту кабеля с защитой розеток (16А) и выключателей (10А)
Ставить АВ 16А на свет (1,5мм) и 20А на розетки (2,5) - нельзя, при этом 40А на плиту (6) - можно