marigtn написал :koris, к сожалению таких как вы на всех не хватает.Подавляющее большинство неучи.Поэтому зак должен владеть знаниями ради своей же безопасности.Знание -сила однако
Не должен - а приходится.
Мы то говорим о конкретной ситуации - зак не должен, а мастер должен, ибо он мастер. А по факту мастера оказались дилетантами - так что за переделку платить им. Обучение штукатурке гипсом по цпс-у - за счет обучаемого, а не за счет заказчика.
как у Вас вообще дела то? Что говорят Ваши рабочие?
Кстати, мастера, мне поблазнилось или нет, уж не упомню откуда я взял это, но инфа у меня в голове засела такая - если штукатурим цпс-ом, то слой должен быть от 2см и обязательно с армирующей сеткой.
Так ли это?
egal_novice написал :
слой должен быть от 2см и обязательно с армирующей сеткой.
Сплошь и рядом ЦПС штукатурку делали без сетки. А слой от 2 см там и так получится - трудно ЦПС размазать тоньше. Тяжелое это дело - ЦПС штукатурить.
Щаз профессионалы меня мордой в цемент... а я опять пишу то, что своими глазами видел и своими руками делал.
ma-masha написал :
может, зря Вы его проводили?,может-мастер был хороший, просто умел работу делать хорошо и недорого, и порядочный был-цену не драл.
В том конкретном случае явно было что-то стрёмное: уж очень дешево мастер просил. Хотя, конечно, была вероятность, что я бы согласился, и он сделал бы прилично. Но я не рискнул.
Я тот случай вспомнил, чтобы За Байкалом показать пример: если заказчик спрашивает "сколько стоит", это вовсе не значит, что зак сквалыга и ищет только дешевизны.
Слой ЦПС по инструкции ОСНОВИТа 5-20 мм. Больше 20 мм одним слоем - сползает. Проверено на себе.
Армирующая сетка - на ответственных конструкциях. Себе сетку набил на арочном проёме, для безопасности. И один участок в коридоре придется выводить слоем до 7 см - там тоже сетку.
Профан27 написал :
Сплошь и рядом ЦПС штукатурку делали без сетки. А слой от 2 см там и так получится - трудно ЦПС размазать тоньше. Тяжелое это дело - ЦПС штукатурить.
Щаз профессионалы меня мордой в цемент... а я опять пишу то, что своими глазами видел и своими руками делал.
Хочу чтобы меня правильно поняли - я совсем не спорю, а хочу знать как и чего, собственно потому что и не знаю. Просто много от кого слышал - и последний раз, если мне память не изменяет, от одного прораба, которому я доверяю на 100%, так как видел его объекты живьем, и не один. Мысль была в том что 2см это из-за того что меньше цпс штукатурка просто треснет, ну арм сетка, потому что и треснет и держаться большой слой не будет. (Если я, конечно, ничего не попутал)
К чему все это веду - если то что я говорю должно именно так было быть, то тогда я не вижу на фото ничего кроме кирпича и цпс-а, то бишь сетки нет.
Вот Профан27 говорит что делали и без сетки и все ок, хорошо, пусть это допустимо - тоесть такая штукатурка будет ровная и будет хорошо держаться, но ведь она вряд ли должна держать еще и1 см, минимум, слой гипсовой штукатурки? То есть цпс положили без сетки - и все ок. Но кто мог предположить что туда еще гипса налепят? И тогда цпс и не должна держаться с таким весом на стене(без сетки).
Еще вопрос сразу по ходу пъесы - к чему лучше адгезия(при прочих равных) цпс к бетону, или цпс к кирпичу?
Старые прорабы про 2 см говорят. Это когда ЦПС было действительно ЦПС - цемент+песок+вода. Сейчас фирменные штукатурки содержат добавки всякие, повышающие пластичность и предотвращающие растрескивание; у того же ОСНОВИТа есть и тонкослойная ЦПС шт-ка с рекомендаций 2...10 мм.
Я дело имел именно с самой примитивной ЦПС смесью, ее тонким слоем размазать - уметь надо, и растрескаться может; толстый слой - сползает
Адгезия к красному кирпичу лучше, чем к бетону (разумеется, если кирпич не облицовочный, а обычный, но под штукатурку облицовочный и не кладут).
Профан27 написал :
Старые прорабы про 2 см говорят. Это когда ЦПС было действительно ЦПС - цемент+песок+вода. Сейчас фирменные штукатурки содержат добавки всякие, повышающие пластичность и предотвращающие растрескивание;
Но это все равно ведь не предполагает что потом сверху на цпс будут лепить гипс? При 10мм на квадрат расходуется гипса 8.5 кг, тоесть мешок на ~3.5 квадрата, то есть плюс ~5.5кг воды = 14 кг на квадрате цпс-а должно висеть.
Мастера находясь на объекте у автора темы могли оценить что нет сетки, что стена давно была сделана, как цпс себя чувствует - вот я к чему.
Извините, но я не знал - не слышал никогда, даже представить не мог что гипс с бетоном смешивают. Вообще у меня с этими газо-пено-гипсо-бетонами какая-то путаница :)
egal_novice написал :
Но это все равно ведь не предполагает что потом сверху на цпс будут лепить гипс?
Так его и не лепят нормальные мастера.
Я выше рассказывал, как у меня делали при ТЕХ ЖЕ исходных условиях, что у ТС. Старую ЦП шт-ку тщательно обревизовали. Все сомнительные участки (их немного оказалось) сбили до кирпича и восстановили новой гипсовой шт-кой вровень со старой. На старой кое-где были неровности - их выровняли гипсовой шт-кой, но при этом слой ее составлял мм 5, не более. Потом все подряд - участки старой и новой шт-ки - прошпатлевали гипсовой шпатлевкой. Разумеется, все с грунтованием.
Ведь если старая штукатурка неплохая - хорошо держится и более-менее ровная, то нет необходимости ее перештукатуривать поверх новым слоем - достаточно подремонтировать небольшим количеством новой шт-ки и отшпатлевать.
Если старая штукатурка плохая - плохо держится и/или неровная, ее тоже не перештукатуривают поверх - ее сбивают и штукатурят заново (не штукатурку штукатурят, а стены штукатурят :))
egal_novice написал :
даже представить не мог что гипс с бетоном смешивают.
А их и не смешивают. Гипс или цемент - это вяжущее вещ-во. Бетон (разновидн. иск. камня) может быть гипсовый или цементный или другой, с другим вяжущим. Т.е. песок+гравий+гипс= бетон (гипсобетон)
Aлиса написал :
аптекарь, Вы привели пошлый медицинский аналог "Мартышки и очков" чтоб меня задеть?Присмотритесь к себе, и увидите свои слабости, хотя бы на предмет медицины.
пардон,мадам,как-то вас обидеть и в мыслях не было :o .просто ваше высказывание о новых словах моментально ассоциировалось таким образом.кстати,к себе присмотрелся,у меня все норм,анекдот действительно пошлый,но слова,зараза,красивые;).еще раз пардон,ничего личнонго