01.03.2013 в 19:18:59
Про напорный водопровод и сухую трубу - все возможно! Идем в яндекс / гугл спрашиваем: "схема володимира"
Или прямо идем сюда:
Если у автора пока в наличии только одна баня: делаем самую простую схему - только на баню (насос - сливной кран - ОК - ГА + РД - потребители ). Можно с сухим вводом, можно закопать на глубину + утепление и прогрев саморегулирующимся кабелем ввод в дом. Дом появляется не мгновенно и к моменту его появления станет более понятно все по воде (опыт то появится).
Так же вполне возможно сделать разводку с которой все будет сливаться. Я такой пользуюсь каждые выходные.
Схема из поста 18 - извините, но хрень полная :-(
01.03.2013 в 20:36:13
Ещё раз глянул схему представленную Helloworld, два РД работать не будут!!! Насос один, давление которое он будет создавать на одном ГА будет передаваться и на другой (если в нем оно ниже будет открываться ОК). Из бани ГА прийдёться убрать (нет постоянного отопления).
01.03.2013 в 21:15:42
Про наполнение емкости ветка на емкость может быть так же полноправной участницей напорного водопровода (только лишь отключаемого на зиму ..краном ниже промерзания). Вариант 1. На вход емкости поплавковый клапан от унитаза. Надежно / дешево / работоспособно. Один минус -малое проходное отверстие и как следствие долгое заполнение если емкость большая.
Вариант 2. супер технологичный на входе в емкость соленоидный клапан /кран с эл приводом. Управление последнего - по датчику(ам) уровня в баке. или по датчику уровня + блок автоматики для обеспечения гистерезиса (открывать когда бочка опустела). Можно попробовать реализовать управление "лягушкой" с шариковым контактом. бочка наполнилась - клапан закрылся - давление во всем водопроводе дошло до давления отключения - РД выключает насос.
идея взята отсюда
01.03.2013 в 21:21:52
Helloworld, увидел вашу темку на форумхаусе. Вы в надежных руках :-)
02.03.2013 в 22:27:53
box415 написал : Схема верная, ошибок нет, но не рабочая зимой.
как я понял получается 3 варианта: топим зимой постоянно, сухая разводка, система со сливом. Я топить не предполагаю, систему с сухой трубой изучаю, остается слив. у народа работает, значит и у меня заработает:) Какие есть нюансы при монтаже, чтоб минимизировать возможность пробок и замерзания ?
a-electron написал : Насос один, давление которое он будет создавать на одном ГА будет передаваться и на другой
не вижу ничего страшного в том, что давление будет распространяться на оба ГА. но второй РД - убираю.
Imorsh написал : Схема из поста 18 - извините, но хрень полная :-(
- теоретически можем заставить насос молотить на закрытую задвижку (закрыв все отсечные)
- в условиях была скважина - как в нее засунуть 6 (шесть!!!) кранов (наверняка дюймовых) на глубину 2 метра и как этими кранами управлять???!!!
- 2 РД как будут управлять ОДНИМ насосом? Электрическую схему представляете себе? Конечно ее можно придумать но мозг немного поломать придется.
почему схема не рабочая?
03.03.2013 в 23:35:18
Helloworld написал : не вижу ничего страшного в том, что давление будет распространяться на оба ГА.
Просто вопрос стоял о целесообразности второго РД.
05.03.2013 в 11:27:49
a-electron написал : Просто вопрос стоял о целесообразности второго
Целесообразность второго РД в случае отключения одной из магистралей, например Дома, тогда все будет работать на РД бани.
07.03.2013 в 16:23:53
Imorsh написал : Вариант 2. супер технологичный
скажите есть ли такое устройство например, в емкости задается два уровня мин и макс при достижении наполнения уровня макс устройство откулючает насос. при достижении мин устройство включает насос.
емкость к примеру 2 куб метра, макс это 1,9 мин это 0,4, если емкость заполнена в диапазоне от 0,4 до 1,9 ничего не происходит.
что посмотреть?
07.03.2013 в 16:27:35
Imorsh написал :
- 2 РД как будут управлять ОДНИМ насосом? Электрическую схему представляете себе? Конечно ее можно придумать но мозг немного поломать придется.
разве параллельное подключение двух РД не возможно?
так например
11.03.2013 в 17:23:25
скажите есть ли такое устройство например, в емкости задается два уровня мин и макс при достижении наполнения уровня макс устройство откулючает насос. при достижении мин устройство включает насос.
Обычная лягушка. Поплавок с шариком внутри. Этим устройством комплектуются все дренажные насосы, посмотрите в магазине. Есть и отдельно. Уровни нижний и верхний можно задать точкой крепления и длиной провода.
разве параллельное подключение двух РД не возможно?
Возможно, если обе ветки всегда в работе. А если одну Вы отключили и осушили? Реле сработает при падении давления, насос включится, но вода в ветку не идет (перекрыта). Насос молотит вечно. Производитель обычно настаивает, чтобы между насосом и РД не было перекрывающих устройств.
Два источника напряжения в Вашей схеме - это только псевдоэкономия провода. Обычно делают одно подключение, поскольку все равно тянуть провод от щитка. На толщине провода тут не сэкономить. Если два, то это должна быть СТРОГО одна и та же фаза, внимательнее с подключением фазы и нуля.
13.03.2013 в 10:21:38
Helloworld написал : почему схема не рабочая?
- молотить на закрытую это как ?
Человеческий фактор - закрыли все отсечные краны и включили насос. Вода не доходит до РД. Насос работает - гонит воду на закрытый кран. если насос хиленький и заметили быстро - может и ничего страшного. если насос с большим напором и заметили нескоро... могут быть разные нехорошие варианты.
про заморочки с электро схемой вам рассказали уже на форумхаусе.
Helloworld написал : скажите есть ли такое устройство например, в емкости задается два уровня мин и макс при достижении наполнения уровня макс устройство откулючает насос. при достижении мин устройство включает насос.
я использую для аналогичной задачи ОВЕН САУ М7е + собственно датчики уровня (это просто стержни из нержавейки, которые отрезаются на нужном вам уровне).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу