26.02.2013 в 15:09:01
На форуме миллион тем: "заскрипело", "рассохлось", "щели", "караул". Здесь выложу полезную информацию по вопросу влияния температуры и ВЛАЖНОСТИ на деревянные (и материалы производные от дерева) изделия: паркет, ламинат, двери, мебель... Ибо относительная ВЛАЖНОСТЬ воздуха - один из наиболее важных параметров, который необходимо соблюдать при эксплуатации и тем более при МОНТАЖЕ.
Несколько слов об относительной влажности в картинках (
Измерительные приборы:
Гидроизолирующие подложки: Tuplex - самая удобная и универсальная. Parkolag Pergo Acoustic Mat и Combi Foam Quick Step Uniclic Plus Quick Step Unisound Quick Step Unisound Pro Пленка полиэтиленовая 200 мкм укладываемая рядами внахлест по 200мм, с проклеиванием и припуском на стену. Укладывается ВСЕГДА, если используемая подложка не ГИДРОИЗОЛИРУЮЩАЯ (список см. выше), т.к. ЛЮБОЕ основание является ГИГРОСКОПИЧНЫМ, т.е. способным поглощать и отдавать влагу.
Увлажнители:
26.02.2013 в 22:21:03
Сюда бы еще коэффициенты изменения размеров древесины в зависимости от влажности.
27.02.2013 в 10:57:08
VictorDn, буду признателен, если найдете "качественный" материал на эту тему. Присылайте, добавим.
27.02.2013 в 20:30:30
vago083050,
27.02.2013 в 21:06:25
VictorDn, я думаю, что для освещаемой в нашей теме проблеме важнее процент расширения и скорость поглощения влаги, так что данные заслуживают внимания. Не лишним будет и средняя влажность на улице и в квартире, хотя мои наблюдения показывают более удручающую картину в квартирах, обычно она еще ниже, думаю тут определяющую роль играет регион, да и с годами климат меняется, а монолитных муравейников с пластиковыми окнами и "кривой" вентиляцией становится все больше, что только усугубляет проблему влажности в квартирах.
01.03.2013 в 10:07:11
vago083050 написал : Гидроизолирующие подложки
Можете объяснить-почему ОБЫЧНАЯ п/э подложка, не является гидроизоляцией?
01.03.2013 в 12:24:37
vitex73 потомучто в ней нет гидроизолирующего (правильнее даже наверно паронепроницаемого) слоя, который препятствовал бы прохождению влаги (пара).
17.04.2013 в 21:03:30
Для ясности нужно добавить пару абзацев про гидро- и пароизоляцию. Ну и про движение влаги по дому что-то.
18.04.2013 в 09:48:34
30.01.2014 в 13:51:22
07.04.2014 в 13:32:08
зря прикалываетесь. (пока написал, посты со смеющимися смайлами пропали :)). Но сути не меняет!!!! и самое частое, это: " материал овно, все дураки, мы так всегда и пр пр пр). я как технолог, приезжаю на объект с реальными приборами, а так же пункт в СНиПах о том, что укладчик ДОЛЖЕН ЗНАТЬ.... и ПРИСТУПИВ К РАБОТЕ.... тем самым принял :- основание, - объект и т.п ни кто не отменял. многократно производители работ оставались не просто без оплаты за конкретный вид работы, но и за все остальные покрывающие расходы. у некоторых (вернее ОТ) заказчиков можно сбежать просто не брав трубку, а с некоторыми это не проходит. и конечно мы, пока не европпы всякие там :), там можно влететь так, что выплачиваются все убытки, включая и потерянную выгоду.
и пренебрежение влажностью критично не только для "деревяшек" но и рулонные покрытия то же выстреливают пузырями, расслоением, отслоением, тем что расходятся стыки, пересыхают и задираются и растрескиваются и т.п.
10.09.2014 в 16:11:42
Про паркет, паркетную доску мало что знаю. Но хочу добавить пару слов об увлажнителях.
Есть увлажнители "естественного увлажнения", а есть "ультразвуковые". Ниже плюсы и минусы каждого.
Плюсы естественного увлажнения:
Минусы естественного увлажнения:
Плюсы ультразвукового увлажнения:
Минусы ультразвукового увлажнения:
10.09.2014 в 17:08:56
maxsedov, самые эффективные, недорогие и неприхотливые увлажнители горячего испарения. Принцип чайника. Минус - обжечься паром можно.
24.09.2014 в 12:23:09
vago083050 написал : Пленка полиэтиленовая 200 мкм укладываемая рядами внахлест по 200мм, с проклеиванием и припуском на стену. Укладывается ВСЕГДА, если используемая подложка не ГИДРОИЗОЛИРУЮЩАЯ (список см. выше), т.к. ЛЮБОЕ основание является ГИГРОСКОПИЧНЫМ, т.е. способным поглащать и отдавать влагу.
Уточните, пожалуйста, пленку под подложку класть?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу