АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

27.02.2013 в 21:39:53

Да...интересное наблюдение..))) Но мне вряд ли поможет- я использую или стабил или МП. ПП со стекловолокном иногда или медь. Поэтому ставлю подрывник на 6-ть.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

27.02.2013 в 21:42:59

Kranoff написал : А почему не работают как расширительные бачки манометры на фотках Александра в той теме?

Если разберёте манометр- поймёте..))) и перестанете их ставить..там не расширяется а изгибается туда- сюда некая деталька при изменении давления.

0
Kranoff
Kranoff
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2013 в 21:43:10

master.msk, раз уж Вы работаете с металлом, Вам действительно это не грозит. Внутри ведь нет пластика. Сама по себе вода не расширяется настолько, насколько её сжимает армированный пластик.

0
Kranoff
Kranoff
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2013 в 21:46:02

АлекСАН_dr, а я вот думаю отказаться от армированных труб на хв. А вот на гв, напротив, неармированные повысят давление при остывании. Так что там армировка нужна ещё и из этих соображений. При остывании увеличить внутренний объём и снизить давление

0
Kranoff
Kranoff
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2013 в 21:51:19

АлекСАН_dr написал : Если разберёте манометр- поймёте..))) и перестанете их ставить..там не расширяется а изгибается туда- сюда некая деталька при изменении давления.

Да это понятно, но ведь при армированной трубе она тоже изогнётся. Завтра я притараню кусок стабила, и что-то подсказывает, что манометр там не поможет. Фотик заряжаю сейчас. Сел. Фотки к ночи, видимо.

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

27.02.2013 в 22:11:11

Kranoff написал : АлекСАН_dr, а я вот думаю отказаться от армированных труб на хв.

Не стоит этого делать. Армировку придумали не из-за роста\падения давления а по причине удлинения\укорочения трубы при изменении Т. Я как-то фото вырванной трубы ПП из тройника выложил. Причина- монтаж летом в жару, потом подача хв с темп. 7 градусов. Это была трасса холодоснабжения бутика в торг. центре. Ну, и непровар, видимо...

0
Kranoff
Kranoff
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2013 в 22:20:04

АлекСАН_dr написал : Армировку придумали не из-за роста\падения давления а по причине удлинения\укорочения трубы при изменении Т.

Это напрямую взаимосвязанные вещи. Насчёт вырванных труб- разумеется, нужно предусматривать возможность компенсации изменения длины трубы. Этим в любом случае не нужно пренебрегать. Вообще говоря, было время, когда не было в продаже пп-труб со стекловолокном. Я тогда много ставил пп, штаби на гв и неармированную на хв. Ну нету этих проблем.

АлекСАН_dr написал : Ну, и непровар, видимо...

В этом случае хоть чугунием армируй- не поможет=)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.02.2013 в 22:51:26

Kranoff написал : Имеется закрытый объём трубы с водой, заглушенный с одной стороны и с закрытым краном с другой. При нагреве от 5 до 25 градусов по Цельсию, упало давление c 3,5 до 1,9 бар. Ваши мысли по этому поводу

На первый взгляд, судя по Вашему фото выше в теме - вполне обычная потеря давления в длинной трубе малого сечения при повышении температуры носителя. Носитель в трубе расширяется менее, чем материал самой трубы - вот давление и падает. Может быть - чуть более, чем таковое должно иметь место (здесь можно списать на погрешность манометра).

0
Kranoff
Kranoff
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2013 в 23:08:45

Вот та же труба, но с уже достаточно холодной водой. До 5 градусов прогнать не удалось по причине задубевания рук ) . 8 градусов Цельсия и 3.1 бар. Теперь она просто полежит на полу и нагреется до комнатной температуры в естественных условиях.

0
Вложение
Kranoff
Kranoff
Резидент

Санкт-Петербург

27.02.2013 в 23:12:04

Stc написал : На первый взгляд, судя по Вашему фото выше в теме - вполне обычная потеря давления в длинной трубе малого сечения при повышении температуры носителя. Носитель в трубе расширяется менее, чем материал самой трубы - вот давление и падает. Может быть - чуть более, чем таковое должно иметь место (здесь можно списать на погрешность манометра).

Stc, да. И это свойство можно использовать для определённых целей, о чём мы с Александром и толкуем.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.02.2013 в 23:14:19

Kranoff написал : Stc, да. И это свойство можно использовать для определённых целей, о чём мы с Александром и толкуем.

Kranoff написал : Теперь она просто полежит на полу и нагреется до комнатной температуры в естественных условиях.

Еще также кислород и прочие газы (проще - воздух), растворенный в воде, желательно при подобных опытах учитывать - он расширяется или сужается еще менее, чем носитель (по отношению к материалу трубы). Т.е., если в чистом виде проводить эксперимент - воду для оппрессовки нужно выстаивать не менее суток, чтобы воздух вышел.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу