iyri
iyri
Резидент

Брянск

05.03.2013 в 23:44:20

старик, Не знаю что и предложить, слишком уж экстремальные условия эксплуатации, остановка двигателя 8кw практически на пусковом токе да еще и пускателем 2 величины, боюсь что инвертор в данной ситуации не поможет. Обратите внимание на электронный бесконтактный пускатель думаю хуже не будет.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

05.03.2013 в 23:53:03

iyri написал : старик, Не знаю что и предложить, слишком уж экстремальные условия эксплуатации, остановка двигателя 8кw практически на пусковом токе да еще и пускателем 2 величины, боюсь что инвертор в данной ситуации не поможет. Обратите внимание на электронный бесконтактный пускатель думаю хуже не будет.

Бесконтактный пускатель имеет очень ограниченное число комутаций в единицу времени Инвертор прекрасно сглаживает и ограничивает пусковые и стоповые токи и сам оптимально управляет тормозной муфтой. Показательный пример - современные лифты в супермаркетах :)

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

06.03.2013 в 08:06:15

iyri написал : старик, Не знаю что и предложить, слишком уж экстремальные условия эксплуатации, остановка двигателя 8кw практически на пусковом токе да еще и пускателем 2 величины, боюсь что инвертор в данной ситуации не поможет. Обратите внимание на электронный бесконтактный пускатель думаю хуже не будет.

Инвертор как раз очень даже поможет. Ставят и в крановое оборудование и в лифты.Только частотник должен быть хорошим. С дешевым хорошо сделать не получится. И, по нормальному, надо чтобы энкодер стоял - для обратной связи... Хорошо это имеется в виду плавное поднятие-опускание на разных скоростях и без малейших рывков и вибраций. Контакторами Вы даже близко не достигнете такого результата.

А вообще про эти болгарские кран-балки ничего хорошего народ сказать не может. Некоторые вообще выкидывают нафиг весь этот шкаф и ставят свой...

Можно фото увидеть этого шкафа в котором "нет места"?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

06.03.2013 в 08:29:54

SVKan написал : Инвертор как раз очень даже поможет. Ставят и в крановое оборудование и в лифты.Только частотник должен быть хорошим. С дешевым хорошо сделать не получится. И, по нормальному, надо чтобы энкодер стоял - для обратной связи... Хорошо это имеется в виду плавное поднятие-опускание на разных скоростях и без малейших рывков и вибраций. Контакторами Вы даже близко не достигнете такого результата.

Энкодер штука безусловно нужная и полезная, но в данном случае можно легко обойтись без него, т.к. не требуется прецизионного перемещения и стабильного движения на сверхмалых скоростях. Нормальный векторный частотник стабильно и точно работает от 2 до 50Гц. Да и установка энкодера на крановый механизм будет затруднена

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

06.03.2013 в 09:09:06

Electrolamp написал : Такая оригинальность решения вопроса один раз в 30 лет кому то приходит.

Ничуть. Такое использование заложено в промышленных решениях. Например, трехфазные счетчики Меркурий 201 с ограничением питающей мощности по разрешенным ТУ значениям в качестве реле отключения используют любое УЗО. Управляющий выход счетчика имеет тиристор с резистором, обеспечивающим на 220 вольт ток в 100 мА при превышении суммарной мощности по трем фазам выше порога, заданного при программировании счетчика в энергосбытовой компании. В нашем поселке все новые вводные щиты оборудованы так.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

06.03.2013 в 09:13:54

ksiman написал : Энкодер штука безусловно нужная и полезная, но в данном случае можно легко обойтись без него, т.к. не требуется прецизионного перемещения и стабильного движения на сверхмалых скоростях. Нормальный векторный частотник стабильно и точно работает от 2 до 50Гц. Да и установка энкодера на крановый механизм будет затруднена

В грузоподъемных механизмах есть такая небольшая но милая особенность, что после остановки или перед стартом есть некоторая пауза до срабатывания тормоза. Во всяком случае, если хочется без рывков и толчков. Так вот в сей момент у нас двигатель должен иметь нулевую скорость и не нулевой момент. А груз каждый раз разный, соответственно и момент тоже должен быть разным. С обратной связью этот вопрос решается проще и лучше. Я частотниками для лифтов занимаюсь. Поверьте мне на слово...

По установке, в идеале цепляется прямо на движок лебедки. Но он для этого должен быть приспособлен изначально. Но возможны и другие варианты.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

06.03.2013 в 09:41:36

SVKan написал : Так вот в сей момент у нас двигатель должен иметь нулевую скорость и не нулевой момент. А груз каждый раз разный, соответственно и момент тоже должен быть разным. С обратной связью этот вопрос решается проще и лучше. Я частотниками для лифтов занимаюсь. Поверьте мне на слово...

Верю на слово :) Лифтами не занимаюсь, но частотники на различные механизмы ставлю :) Многие частотники имеют функцию удержания вала двигателя при нулевой скорости без датчика (не DC тормоз, а именно удержание с нормальным моментом). Вот и можно его удерживать кратковременно до срабатывания тормоза. Для лифтов применяется повышенный уровень безопасности и датчик ставить необходимо, да и частотники там обычно стоят специализированные - повышенной надёжности, резервной питающей линией и со встроенным входом энкодера

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

06.03.2013 в 10:10:41

ksiman написал : Верю на слово :) Лифтами не занимаюсь, но частотники на различные механизмы ставлю :) Многие частотники имеют функцию удержания вала двигателя при нулевой скорости без датчика (не DC тормоз, а именно удержание с нормальным моментом). Вот и можно его удерживать кратковременно до срабатывания тормоза. Для лифтов применяется повышенный уровень безопасности и датчик ставить необходимо, да и частотники там обычно стоят специализированные - повышенной надёжности, резервной питающей линией и со встроенным входом энкодера

Есть такое. Можно даже и на реальном объекте настроить более менее прилично и без датчика. Но муторно это, и результат все равно похуже, чем с энкодером. На кранах правда таких жестких требований обычно не предъявляют насчет четкости и плавности останова/пуска.

0
Дизель
Дизель
Местный

Воронеж

06.03.2013 в 11:13:19

Тема понравилась Рассказ о частотниках убидителен и познавателен. При наличии фин.средств данное решение будет приемлимо. А если их нет. То рассмотрим кулибинскую модель. узо ставим на ввод и приводим свободную жилу (только не на фазу) а на ноль. на пульте ставим кнопку "аварийный стоп" она соединена с заземленным корпусом одним концом, другим с жилой. Вуаля если земля не сгнила то система работает. Единственно не забываем тестить узоху раза два в месяц. Единственно номинал на узохе чтоб не горели весьма большой пусковые токи могут повредить. Ребят тема о лифтах, кранбалках на частотниках и прочих схемах заинтересовала не могли бы вы создать отдельную тему поэтому поводу для чтения и в качестве ликбеза.
Заранее благодарен с уважением Дизель.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

06.03.2013 в 11:20:12

Дизель написал : рассмотрим кулибинскую модель.

Одно дело, когда проектно в эт. щите стоят АЕ 1031 под 2 шпильки. А вместо них монтируется DIN-рейка и например АВВ плюс дополнительно УЗО (проектно нет). А тут кранбалка. И со слов ТС высоко. Если что кто в тюрьму пойдет с такими апгрейдами? Станет новый за пульт и------

Дизель написал : Вуаля

0
Дизель
Дизель
Местный

Воронеж

06.03.2013 в 11:59:28

Bladiclab написал : Одно дело, когда проектно в эт. щите стоят АЕ 1031 под 2 шпильки. А вместо них монтируется DIN-рейка и например АВВ плюс дополнительно УЗО (проектно нет).
А тут кранбалка. И со слов ТС высоко. Если что кто в тюрьму пойдет с такими апгрейдами? Станет новый за пульт и------

И ЧТО?!!
нет объясните я деиствительно неврубаюсь У нас в задаче КОНТАКТОР ЗАЛИПАЕТ т.е если кто внизу убежать не успел писец полюбому!Согласен?! А тут появляется доп.страховка причем недорогая и эфективная. На мои взгляд лучше чем нечего. Можно потрындеть про проэкт. Но заказчику нужна не мастурбация а решение вопроса и оно на мои взгляд правильно. А ваше высказывание в принцыпе можно также отнести к частотникам они ж тоже не по проекту но тут в ы почему то не высказываетесь. Хотя ростехнадзор "а вслучае чего" и за них по холке не погладит и краинего наидет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу