Посититель
Посититель
Резидент

Киев

01.03.2013 в 08:56:17

Янович написал : дано: квартира в доме без заземления, в квартире выполнен монтаж электропроводки трёхжильным кабелем, PE с розетками не соединялся( PE проложен с заделом на будущее, что в доме когда нить будет реализовано заземление) установлено УЗО на 300 мА, которое должно выполнять противопожарную функцию

В таких случаях общее ВДТ должно быть ≤30 мА!

ДБН В.2.5-27-2006 Украина написал : 2.5.2 … Примечание 1. УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 30 мА, в том числе в сочетании со штепсельными розетками (УЗО-розетки), рекомендуется также применять для усиления защиты от поражения электрическим током в цепях штепсельных розеток существующих двухпроводных сетей зданий и сооружений.

Это не говоря про огромный перебор с уставкой общего ВДТ, так как в подавляющем числе случаев для квартир и одноквартирных домов с заземлением, даже с 3-х фазным вводом, достаточно общего ВДТ 30 мА, а 100 мА в любом случае с большим запасом.

Янович написал : но для защиты PЕ проводника, от неосторожных манипуляций джентльменов из ЖЭКа, в подъездных щитках или в ВРУ, хочу в квартирном щитке, не подключать PE к нулю стояка или нулю до УЗО, а припаять к выводу PE несколько резисторов, для создания тока утечки,(несколько резисторов, подключаются для исключения обрыва соединения) какие минусы такого решения?

Янович написал : хочу это реализовать, подпаяв в КУП, к PE проводнику резистор за одну ножку (используя свойство резистора преобразовать электрическую энергию в тепловую)

Использовать какие либо трубопроводы и железяки дома в качестве заземления запрещено!

ДБН В.2.5-27-2006 Украина написал : 4.1.2.1 … Не могут рассматриваться как заземлители такие проводящие части:

• трубы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации;
  • алюминиевые оболочки и броня кабелей. Не допускается использовать в качестве заземлителей трубы горючих жидкостей и горючих или взрывоопасных газов и смесей. …

То что Вы хотите сделать, как минимум, опасно для Ваших соседей!

Обязательно подключайте все РЕ в квартирном щите к шине РЕ квартирного щита, а саму шину в этажном щите под индивидуальный зажим к той части этажного щита к которой непосредственно подключен нейтральный провод электростояка парадного! РЕ идущий к КУП, со стороны КУП, а так же все РЕ возле розеток, светильников индивидуально заизолировать!

Меняйте общее ВДТ на 30 мА!

Если квартирный щит стальной, то перемонтируйте его по классу защиты 2!

ГОСТ Р 51778-2001 написал : Щитки распределительные для производственных и общественных зданий

6.3.1 В щитках должны быть предусмотрены следующие виды контактных зажимов (далее - зажимы) для присоединения внешних проводников: ... в) зажимы для присоединения нулевых защитных проводников РЕ или PEN-проводников питающей цепи и проводников РЕ групповых цепей. ... 6.3.3 В щитках класса II зажимы по 6.3.1в должны быть изолированы от проводящих частей так же, как и от токоведущих частей.

Не забыв учесть другие требования предъявляемые к классу защиты 2!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

01.03.2013 в 12:19:58

Фигово.. когда не могут ТС мысль донести.. Итак.. если вы имеете ввиду только противопожарные функции УЗО - то смело третью жилу цепляйте к НУЛЮ.. разумеется до УЗО.. Какая КУП? Местное уравнивание - запрещено! или я не так что то понял?

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

01.03.2013 в 12:26:47

haramamburu написал : или я не так что то понял?

возможно...

haramamburu написал : Фигово.. когда не могут ТС мысль донести..

;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

01.03.2013 в 12:31:29

sergey_sav написал : возможно...

надо тему в "важно" создать.. с названием Хрустальный Шар :)

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

01.03.2013 в 13:08:33

Посититель написал : В таких случаях общее ВДТ должно быть ≤30 мА!Это не говоря про огромный перебор с уставкой общего ВДТ, так как в подавляющем числе случаев для квартир и одноквартирных домов с заземлением, даже с 3-х фазным вводом, достаточно общего ВДТ 30 мА, а 100 мА в любом случае с большим запасом.

Присоединяюсь.

Посититель написал : Обязательно подключайте все РЕ в квартирном щите к шине РЕ квартирного щита, а саму шину в этажном щите под индивидуальный зажим к той части этажного щита к которой непосредственно подключен нейтральный провод электростояка парадного!

Вы забыли, что в вопросе дом без заземления. Поэтому при исполнении Вашего совета после обычного отгорания нуля в старом перегруженном алюминиевом стояке будет мгновенный вынос потенциала на все заземлённые корпуса в квартире. И опаньки.

Посититель написал : Если квартирный щит стальной, то перемонтируйте его по классу защиты 2!Не забыв учесть другие требования предъявляемые к классу защиты 2!

А если класс защиты 2, то начинаем с отказа от всех приборов класса 1 в квартире. Автоматическую стиральную машину, микроволновку на кухне рядом с мойкой - убрать до лучших времён. Вы верите в то, что кто-нибудь так сделает?

0
Янович
Янович
Новичок

Москва

01.03.2013 в 15:02:53

ksiman, Вы перепутали КУП и СУП

AlexeyL и sergey_sav, вы оказались правы: резистор не годится для этих целей

Посититель, трошки пiзнiше, я Вам, переведу, свiй перший запис, на украiнську мову, щоб Вы зрозумiли, про що йде мова:)

haramamburu написал : Какая КУП?

: коробка уравнивания потенциалов

haramamburu написал : если вы имеете ввиду только противопожарные функции УЗО - то смело третью жилу цепляйте к НУЛЮ

, Вы правы, мне нужно срабатывание УЗО, при появлении потенциала на проводниках PE, НО ...которые ни к чему не подключены(ни к нулю, ни к заземлению, ни к СУП, ни к ДСУП, ни к розеткам)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

01.03.2013 в 15:33:52

Янович написал : PE, ...которые ни к чему не подключены(ни к нулю, ни к заземлению, ни к СУП, ни к ДСУП, ни к розеткам)

:swoon Полцарства за коня! Сферического... В вакууме...

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

01.03.2013 в 15:37:59

Янович написал : : коробка уравнивания потенциалов

Что такое КУП - я знаю.. просто подумалось.. что вы туда еще что то хотите кроме труб подсоеденить.. разве не так ?

Янович написал : Вы правы, мне нужно срабатывание УЗО, при появлении потенциала на проводниках PE, НО ...которые ни к чему не подключены(ни к нулю, ни к заземлению, ни к СУП, ни к ДСУП, ни к розеткам)

Еще раз.. если вы не цепляете РЕ к розеткам.. то на вводе смело можете третью жилу цеплять на "корпус"... даже при появлении потенциала на Корпусе - выноса потенциала на Приборы не будет.. т.к. в розетках не зацеплен РЕ, а вот противопожарные функции этой схемы увеличатся..

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

01.03.2013 в 15:54:12

Alexiy написал : :swoon Полцарства за коня! Сферического... В вакууме...

Хде мои полцарства? :D

0
Вложение
Янович
Янович
Новичок

Москва

01.03.2013 в 15:57:08

haramamburu, я писАл, в своем первом сообщении:

Янович написал : сначала хотел подключить PE в щитке (к нулю стояка или нулю до УЗО)

, это решение я знаю. (в КУПах только соединённые на шинках PE, больше ничего не будет подключаться) подскажите, плиз, существуют ли решения для срабатывания УЗО, при появлении потенциала на проводниках PE, без подключения PE к нулю?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

01.03.2013 в 16:00:47

Янович написал : существуют ли решения для срабатывания УЗО, при появлении потенциала на проводниках PE

Относительно чего разница потенциалов? Между чем её измерять и в каком пределе?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу