SergeyTok написал :
Похоже тогда нужно применять стальные шаровые краны...?
Нет.
Достаточно будет купить нормальную, качественную, арматуру.
Прочие Ваши рассуждения в теме о порче предыдущих приборов - не стоят свеч. Принимайте только то, что у Вас есть СЕЙЧАС, и соответственно же реагируйте. Цинк, самый слабый металл в гальвано-парах, разрушается первым, и тянет за собой разрушение всех ближайших (таким же образом слабых) металлов. У Вас дерьмо-кран стоит. Он сгнил - надо его поменять вместе с прочей прогнившей хренью. И все будет в порядке. Не придумывайте ничего - все уже придумано до нас...
SergeyTok написал :
А нормальную, качественную арматуру это какую? У Вас есть на примете какие-нибудь рекомендации по маркировкам, названиям?
Да любую нормальную латунь поставьте...
По электрохимии будет близко к материалам как подводки, так и полотенчика. Главное - не нарвитесь опять на цинковые сплавы, которые у нас ошибочно именуются "силуминовыми". Что, впрочем, в Вашем случае будет не лучше.
*** для тех, кто в теме, и кто не забыл, что у автора не только краны гниют (уже вторые!!), но и ПС тоже.
Мы тут уже пытались набрать статистику, с каким типом подключения наблюдается коррозия ПС из нержавейки. Подавляющее число - при подключении пластиком. Этот пример ещё один камешек в копилку.
Prok12 написал :
Подавляющее число - при подключении пластиком.
Дык, это....с металлом работать разучились...поэтому по статистике почти все ПС на пластике.((
У автора (как я понял) краны менялись после протечки ПС.
Соотв., они не были открыты. В верхний задуло грязь и пошла подшламовая коррозия. Электрохимия нипричём.
А ПС прогнил по той же причине из-за низкой скорости циркуляции.
Труба прогнила СНИЗУ!
SergeyTok написал :
одна из тубок скорродировала, потекла в общем потихонечку по нижнему краю
АлекСАН_dr написал :
Дык, это....с металлом работать разучились...поэтому по статистике почти все ПС на пластике.((
У автора (как я понял) краны менялись после протечки ПС.
Я пытаюсь найти (для пополнения статистического ряда) примеры коррозии ПС при подключении: сталью, нержавейкой, медью. И чтобы было ясно, что это не просто заводской брак ПС. А насчёт подшламовой коррозии - интересная мысль. Я ко сожалению, не услышал ответа автора: из какого материала ПС. Ещё интересно узнать, на какой трубке он прогнил - могли ли там скопиться отложения: они уж скорее в нижней соберутся.
АлекСАН_dr написал :
пошла подшламовая коррозия. Электрохимия нипричём.
Нержавейка обязана своей нержавлючестью оксидам, в основном - хрома, на поверхности. Подшламовая коррозия нержавейки происходит по специфическому механизму, включающему восстановление оксидов шламом и недоступность кислорода, блокированного им от доступа к месту коррозии.
Ничего этого в случае бронзы или латуни и близко нет. Нет там подшламовой коррозии в сантехусловиях, и блокировка кислорода там не ускоряет коррозию.
Stc написал :
Выкинуть дерьмо-кран, поставить нормальную, качественную, арматуру.
:applause:
Респект Sts
Примерно шесть лет назад компания австрийская HERZ выкинула в широкие массы свою знаменитую статью
про выщелачивание цинка в латуни.
И разумеется пошла цепная реакция на российских сайтах этой статьи.
Очень я хотел чтоб Герц появился на нашем сайте и пройтись по ним бульдозером.
Я даже сладкие песни пел в адрес выщелачивания,чтоб только Герц появился.
И даже созвонился с ними и договорился о подобной теме у нас,но в последний момент
Герц увернулся от этого.
Вообще при разговоре с Герц,я их спрашивал:
Смысл вашего прибывания в России с этой DZR латунью?
На что правда ребята честно ответили,чтоб потеснить немецкую бронзу
и устроиться перед латунью CW617N,потому как тягаться с ней бесполезно.
Иными словами занять середину.
Просто нужно было Герц создать рекламу по DZR и они её создали.
И у них неплохо получилось,даже некоторые компании с этой латунью подхватили этот лозунг.
Но увы,на все эти компании приходится одна лишь картинка слабенькая и не более того.
У меня достаточно фотографий,которые опровергают,что плохая вода способна угробить
качественную латунь,такую как:CW617N
Только дефекты в этой латуни или некачественная латунь способны выдать высолы и ещё хуже свищи и трещины.
Вдумайтесь,что значит качественная латунь и Благородная патина
У меня есть латунный вентиль,который 50 лет отстоял в Москве,и ещё столько же отстоял бы и более,
если бы коллега из Москвы не демонтировал его и не переслал мне для показа на нашем форуме.
И как сказал один спец и прям в точку:
Этот 50 летний вентиль бы лопнул со смеха,если бы ему рассказали про выщелачивание.
... и эта зеленая хрень в роли "брони" на твоих смеющихся вентилях есть ? может покажешь ?
Эак написал :
Этот 50 летний вентиль бы лопнул со смеха,если бы ему рассказали про выщелачивание.
а ты ему почитай эти сказки и посмотри на его реакцию
Предметный пример вымывания цинка описан в книге К-Й. Хайнеманна , привожу дословный перевод :
*13. Латунный вентиль с наклонным шпинделем
Описание дефекта детали:
Наблюдается обесцинкивание материала вентиля, установленного в системе питьевого водоснабжения. Бело-голубоватые солеотложения на поверхности корпуса вентиля говорят о наличии негерметичных мест в стенках корпуса в результате селективной коррозии при обесцинкивании.
При равномерной поверхностной коррозии речь идет о послойном обесцинкивании, при местной коррозии – обесцинкивании с образованием пробоин. В обоих случаях наиболее уязвимым является менее прочный цинк, а медь приобретает губчато-пористый вид. Внешние очертания детали при этом виде разрушения сохраняются, но снижается механическая прочность. Положительную коррозионно-защитную роль могут сыграть различные легирующие добавки.
Разработанные стойкие сплавы имеют обозначение «СR» (соrrosion resistant, англ., коррозионно-устойчивые). С повышением содержания в воде хлоридов, сульфатов, нитратов и уменьшением карбонатной жесткости нарастает опасность обесцинкивания латуни. Коррозия такого типа наблюдается преимущественно в трубопроводах с температурой теплоносителя более 70°C.
Ссылка на нормативный документ: DIN 50930, ч. 5 (2.93), пп*
Игорь, специально для тебя цитата от непосредственного производителя отечественной сантех. арматуры:
ГАЛЛОП написал :Пару строк про реальное выщелачивание.
Реально результат этого процесса видели сантехники при ремонтах скоростных трубчатых теплообменников , при замене латунных трубок . Почему именно там ?
Условие № 1 Материал этих трубочек в основном Л63 , и реже Л68. Это двойные латуни медь и цинк без каких либо легирующих компонентов. Именно с двойными латунями с высоким цинком может "процесс пойти" на питьевой воде. Если бойлер из Л95 , то трубки в нём будут менять только по причине наростов на стенках и как результат - снижение теплопередачи. И поскольку зарастание стенок обычно быстрее чем коррозия(обычно 8-10 лет) , то и нет смысла ставить трубки из более стойкой латуни.
Опять же к слову , цена трубок не только от кол-ва меди зависит. Двойные латуни легко подвергаются пластической деформации и из них "надавить" тонкостенных труб - несложная технологическая задача. С повышением содержания меди , и тем более легированную латунь - совсем другое дело. И с такой химией трубки значительно дороже. По принципу ( один из моих жизненных) "лучшее - враг хорошего" , для бойлеров применяют Л63 , и где невысокая жесткость воды - Л 68 и выше.
Условие №2 Процесс выщелачивания идёт с заметными скоростями при слабоагрессивной среде только при повышеных температурах.
Условие № 3 Механизм процесса стабилен "под одеялом" из отложений и окислов , иначе губчатая медь с поверхности будет смыта и процесс сильно затормозится. И для этого условия бойлер - идеальное место. Теплообменные трубки очень быстро покрываются отложениями из выпавших солей жесткости на стороне ГВ. Надеюсь здесь большинству не надо обьяснять почему соли жесткости "садятся" на горячих поверхностях.
Других мест где "выщелачивание " проявляется заметно , я не встречал. Может кто и добавит. Но на многочисленных фото элементов трубопроводов из латуни с характерными пятнами разводов , так называемых "высолов", коими изобилуют профильные тырнет-ресурсы , иллюстрируется результат совсем другого процесса . Не природного. А совсем даже рукотворного , а ещё точнее результат бракорукодельного технологического процесса изготовления арматуры и элементов трубопроводов из медных сплавов. Специально не использовал слово латунь , т.к множество производителей использует смеси , латунью которые назвать просто нельзя. Предлагаю называть такие смеси "Gore Tex - смесь". Что в переводе "Горе тех , кому досталась"
Продолжение следует.