07.03.2013 в 18:41:40
Vladimir_Vas написал : На наклонной части аэратора с приточными нишами в свесе - хватит. Скажите, а как сделана кровля в горизонтальной части? мягкая, наплавляемая многослойная, гидростеклоизолом?? Сколько слоев, как проклеены? И как с неё организован сток?
Просто битумная черепица на мастике на OSB. Может есть подстилочный ковер, но я точно не знаю:
07.03.2013 в 20:07:36
Fly-fisher написал : Просто битумная черепица на мастике на OSB
Если это так - то крыша банально течет. А как стоки то сделаны с горизонтальных участков?
костин написал : грубую схемку набросать- интересно, как Вы себе это представляете?
Вам хочется меня потренировать в рисовании? :confused:
07.03.2013 в 21:30:18
Vladimir_Vas написал : Если это так - то крыша банально течет.
Кое-какие протечки были, их застройщик устранил. Летом в проливные дожди было сухо.
Vladimir_Vas написал : А как стоки то сделаны с горизонтальных участков?
Есть уклон порядка 1 градуса в сторону излома, который на фотографии. Лужи на крыше не стоят. Там, где я разобрал утеплитель, конструкции крыши выше мембраны сухие. Ну и все таки лед на мембране. Если бы талая вода шла снаружи, то она была бы жидкая. А здесь тает накопившийся за зиму лед, в корорый превратился конденсат. А какие специальные элементы должны присутствовать на этом горизонтальном участке? Есть такое требование в СНиПе? Я пока точно нашел, что уклон на битумной черепице должен быть не менее 12 градусов. Но если я это предъявлю застройщику, а он переделает, то я останусь без мансарды. Уклон съест всю площадь.
Как же всё таки провентилировать глухие секции (вопрос №1 пост #29)?
07.03.2013 в 22:52:55
Vladimir_Vas написал : Вам хочется меня потренировать в рисовании?
да нет..Просто, на мой взгляд, это очень громоздко..Если просто кинуть абы какие каналы, вкупе с абы каким вентом- это все , полноценно работать не будет..Малые сечения- большие сопротивления,соответственно- напорный, а , значит шумный, и, енергоемкий вентилятор..Если вент тихий, и, экономичный, при напоре( ЕС НАПРИМЕР)- ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ+ УПРАВЛЕНИЕ, тоже не дешевое.Потом, собрать это все, относительно герметично(сеть)- гемор еще тот..Изолировать это все придется- опять деньги, и, головняк..И, главное, подобные вещи, вряд ли под силу, человеку без опыта.. Деньги переведет- а толку? Я, бы, решал ПРИЧИНУ, а не следствие...Влага внутренняя- вот причина..Ничего не надо переделывать..Паробарьер снять,вместо него пленку- 150-200мкр..И осушители..А, в подтверждение, пускай отмониторит тек. влажность внизу, и вверху- я думаю, там собака зарыта..
08.03.2013 в 09:35:58
Оказалось, что способ выкладки пирога секциями, как средство борьбы с заложенными конструктивными недостатками, является достаточно типичным:
Так что пока укрепляюсь в мнении, что нужно только увеличить до 100мм вентзазор в горизонтальной части крыши. Но как обеспечить забор воздуха для вентиляциии глухих секций ответа пока не нашел:help Ну и как наверху собрать все секции воедино и дать им выход наружу:confused:
08.03.2013 в 17:31:59
Fly-fisher написал : Летом в проливные дожди было сухо.
Проливной дождь - это не критичный случай. Критичный случай - таяние на крыше сугробов с образованием приличной глубины луж. Именно поэтому 12 градусов и установлено минимумом. 1 градус допустим исключительно для многослойной сплошной проклеенной кровли, которая герметична в целом по всей прикрываемой площади.
Fly-fisher написал : Но если я это предъявлю застройщику
Ваш застройщик грубо попрал основные строительные нормативы по обустройству крыши. Я бы еще понял, если бы дело происходило где-нибудь в Сочи - там снег не лежит. Но в Иркутске - Ваша крыша будет течь вне зависимости от утепления. Возможно, не каждый год. Но через год - пожалуй гарантировано.
08.03.2013 в 18:31:09
Ну что ж Вы так пугаете? Наверняка в Иркутске плоские крыши не экзотика. Гибкая черепица многослойный материал, не зря же стоит дороже простого рубероида. Застройщик ничего не попирал. Он строил холодный чердак. А вот как его превратить в теплую мансарду вопрос. Иван Гельмут как бы намекнул (сильно снизить высоту , но не позволяет витраж) и второй вариант Костин. Кстати, почему на плоских крышах высотных домов никаких вентиляционных каналов нет?
08.03.2013 в 19:19:43
Рома написал : Гибкая черепица многослойный материал, не зря же стоит дороже простого рубероида. Застройщик ничего не попирал.
Шинглас по данным производителя требует не менее 12 градусов уклона. А застройщик использовал 1 градус. Утепление тут не при делах.
Рома написал : Кстати, почему на плоских крышах высотных домов никаких вентиляционных каналов нет?
Там целый вентилируемый тех-этаж! И плоская кровля наплавляется в несколько слоев рулонного материала - это совсем не мягкая черепица.
Рома написал : Наверняка в Иркутске плоские крыши не экзотика.
Очень сомневаюсь,что есть еще плоские крыши, крытые гибкой черепицей. Ни одна комиссия такой дом не примет.
08.03.2013 в 19:46:06
Vladimir_Vas написал : Там целый вентилируемый тех-этаж!
Ну как бы нет упоминания про этаж
08.03.2013 в 20:45:04
Рома написал : Ну как бы нет упоминания про этаж
Да Вы хоть гляньте, КАКАЯ там пароизоляция:
3.1.6. Битумно-полимерный или битумный мате- риал, применяемый для пароизоляции, уклады- вают с перехлестом в боковых швах 80–100мм и в торцевых 150мм. Нахлесты полотнищ паро- изоляционного материала должны быть сварены пламенем пропановой горелки или горячим воз- духом.
С такой (!) пароизоляцией, лежащей на жестком (не ОСБ) основании можно и без вентиляции. В данном случае речь о совсем другом.
08.03.2013 в 20:54:13
Про этаж есть упоминание?
08.03.2013 в 21:01:34
Рома Где? В руководстве по обустройству кровель? Зачем оно там? Оно у архитекторов, проектирующих многоэтажные дома. Вы наверх никогда не поднимались в высотках? А зачем тогда вопрос?
09.03.2013 в 05:57:05
Уклон: СП 17.3330.2011 Актуализированная редакция СНиП II-27-76 Кровли
09.03.2013 в 08:29:11
Vladimir_Vas я собираюсь строить дом в саду (уже писАл) и пока сильно склоняюсь к плоской крыше. Есть у нее ряд преимуществ. Так вот у того же Технониколя я нашел противоречие. В той ссылке, что я дал, он ничего не упоминает про вентиляцию кровельного пирога. В вот в другой его инструкции аэраторы- флюгарки упоминаются, причем дается сколько их обязательно должно быть на квадратный метр. Вот и разбираюсь. Прошу прощения у автора за офтоп. Но, возможно, эта информация полезна будет.
09.03.2013 в 08:40:32
Рома написал : Прошу прощения у автора за офтоп. Но, возможно, эта информация полезна будет.
Не будет. Если Вы собираетесь делать из битумной штучной черепицы, то уклоны должны быть от 12 градусов. Что у Технониколя, что у Шинглас меньшие углы даже и не рассматриваются. Идут технологические карты "от 12 до 18 градусов" и далее "от 18 градусов".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу