09.03.2013 в 09:02:52
Из рулонной (штучная черепица на плоской крыше смысла не имеет, ее красоту никому не видно) , но возможно и плиткой. Пока склоняюсь к ТН-КРОВЛЯ Тротуар
Система устройства эксплуатируемой крыши под пешеходную нагрузку с дренажной прослойкой.
Fly-fisher написал : Не будет.
Почему не будет? Ищите у него (Технониколя) про флюгарки эти, может ими и устроите вентиляцию в плосокой части крыши.
11.03.2013 в 09:13:21
Уважаемые специалисты, на два вопроса пока не могу найти ответ:
12.03.2013 в 15:11:25
Модераторам поклон за оперативность, не везде могут так своевременно предотвратить срач:clapping
Вот пока наиболее работоспособное решение, родившееся в коллективных муках: Над плоским участком поперек существующих стропил поставить конек и сделать два ската по 12 градусов:
Нынешний настил на плоском участке, естественно, демонтировать. Тогда над ним получится холодный треугольник. Поставить пару-тройку трубных аэраторов (вместо коньковых на схеме). Тогда с выходом воздуха вопрос будет решен. С забором воздуха по фасадной стороне тоже вопрос решен, там щель над мауэрлатом. А хитромудрый угол сделать частично холодным (голубой на схеме). Забор воздуха сделать из угла. Из этого холодного пространства будут вентилироваться фигурные скаты, на которые входа воздуха сейчас нет.
10.04.2013 в 22:52:31
Если можно, я тоже спрошу, т.к. у меня сходный случай: необходимо утепление мансарды "изнутри", т.е. без вскрытия и переделки кровли.
Немного об устройстве кровли.
Начальное состояние: стропила шириной 140мм, поверх частая обрешетка доской (рейкой?) примерно 60х20 с зазором около 10мм между рейками. Поверх обрешетки - "профнастил", т.е. профилированная оцинковка с шагом примерно 40х40х40
Как мне посоветовали делать:
Так я и начал делать, вернее, сделал уже процентов 70. Но грызут сомнения... Во-первых, пенопласт - "Старая лошадь", да и толщина слоя, похоже, мала Во-вторых, полиэтилен. Не будет ли гниения и грибка в местах его примыкания к стропилам, да и вообще внутри "пирога"? В-третьих, нет зазора между паронитом и обрешеткой. Хотя там с другой стороны профнастил, да и промежутки между рейками обрешетки есть.
Что скажут профи?
10.04.2013 в 23:39:52
dadasasa написал : Во-первых, пенопласт - "Старая лошадь", да и толщина слоя, похоже, мала Во-вторых, полиэтилен. Не будет ли гниения и грибка в местах его примыкания к стропилам, да и вообще внутри "пирога"? В-третьих, нет зазора между паронитом и обрешеткой. Хотя там с другой стороны профнастил, да и промежутки между рейками обрешетки есть.
Что скажут профи?
О боже, кто ж в нашем славном городе Твери Вам таких советов надавал? Лучшее, что Вы можете сделать прямо сейчас, не откладывая -это подарить пергамин с пенопластом советчику, с демонтажом за его счет:))) А потом- подробно разбираться в устройством утепленных кровель, читая материалы производителей и форум.. И только потом делать:))
Во-первых... Тверь -это всего пара-тройка сотен километром до субарктического пояса, какие могут быть 40 мм утеплителя? Минимум 150 мм, лучше 200.. Если Вы планируете летний домик, не для круглогодичного проживания, просто чтоб летом было не сильно жарко, а осенью где-то до октября приемлемая температура -тогда можно обойтись 100 мм.. Пенопласт выкиньте пожалуйста, это лучшее для него применение:)) Пожалейте свою жизнь и жизнь своих близких.. Если, не дай Бог, что-то решит загореться, то при минераловатном утеплителе у Вас есть шанс выбраться живым, при пенопласте - жизнь закончится раньше, чем наступит понимание того, что где-то что-то горит....
И про конструкцию кровли.. между утеплителем и обрешеткой нужно сформировать вентилируемый вентзазор, обязательно.. Иначе постоянно будет где-то что-то течь и гнить стропильная конструкция.. Не знаю насчет профнастила, но мне кажется что вентиляции будет маловато, хотя кто его знает...
Сорри за некоторую резкость, но... с такими советчиками хочется что-то сделать.. нехорошего:))
А у Вас что, под профнастилом вообще никакой пленки или рубероида нет? Чисто он и обрешетка?
11.04.2013 в 00:52:59
Nadejda написал : А у Вас что, под профнастилом вообще никакой пленки или рубероида нет? Чисто он и обрешетка?
вроде пергамин упомянут
11.04.2013 в 00:56:58
Povstanez написал : вроде пергамин упомянут
пергамин он уложил уже при утеплении изнутри... а сама кровля вообще, получается, без какой-либо подкровельной пленки собрана? странно :(
11.04.2013 в 01:01:01
Nadejda написал : пергамин он уложил уже при утеплении изнутри... а сама кровля вообще, получается, без какой-либо подкровельной пленки собрана? странно :(
под профнастилом
dadasasa написал : Немного об устройстве кровли.
Начальное состояние: стропила шириной 140мм, поверх частая обрешетка доской (рейкой?) примерно 60х20 с зазором около 10мм между рейками. Поверх обрешетки - "профнастил", т.е. профилированная оцинковка с шагом примерно 40х40х40
Как мне посоветовали делать:
11.04.2013 в 01:06:46
Povstanez написал : под профнастилом
вот то-то и оно, что при монтаже кровли-вообще ничего... а пергамин-изнутри промеж стропил... хотя, по большому счету , это все неважно по сравнению с конструкцией утепления..я в шоке:)
11.04.2013 в 14:54:35
Да, между профнастилом и обрешеткой ничего нет. Пергамином я "выстилал" обрешетку изнутри, между стропилами.
11.04.2013 в 15:04:33
dadasasa написал : Да, между профнастилом и обрешеткой ничего нет. Пергамином я "выстилал" обрешетку изнутри, между стропилами.
дык, переделывать собираетесь или продолжите 30%?
11.04.2013 в 15:31:27
Пока остановился и сильно задумался.
Хотелось бы кратко, но конкретно услышать критику почти осуществленного. Возможно, в виде короткого ликбеза:
Буду очень благодарен за пояснения профессионалов и ссылки на толковые статьи на эту тему.
11.04.2013 в 16:30:31
dadasasa написал : Пока остановился и сильно задумался.
Хотелось бы кратко, но конкретно услышать критику почти осуществленного. Возможно, в виде короткого ликбеза:
Буду очень благодарен за пояснения профессионалов и ссылки на толковые статьи на эту тему.
поверх обрешетки стелют гидроизоляцию, чтоб исключить протечки кровли.. даже если сплошной лист на скат, все равно может потечь, например, на коньке или на изломах крыши.. но раз у вас ее нет, то я затрудняюсь точно ответить -может быть волны и хватит для вентиляции..
про пенопласт.. вроде речь шла о 40 мм, откуда уже 80? даже если он вдруг и превосходит(в чем я очень сомневаюсь), то настелить его без щелей практически нереально, даже активно пользуясь монтажной пеной... и 15-20 см утеплителя- это нормы для эффективного утепления для нашей полосы.
про используемые пленки.. там принцип такой.. влага копится в помещении, поэтому изнутри нужна надежная пароизоляция, чтоб не пускать влагу в утеплитель... Со стороны крыши -там наоборот, должна быть паропроницаемая пленка, в идеале супедиффузионная мембрана, которая с наружной стороны(со стороны кровли) играет роль гидрозащиты, то при этом изнутри выпускает влагу, из утеплителя, которая все равно будет проникать в утеплитель, так как абсолютно герметичную пароизоляцию сделать малореально... Но все это относится к вате... как именно дело обстоит с пенопластом -наверное лучше посмотреть пироги утепления, например, на сайте Пеноплекса, так как пенопласт и экструдированный пенополистирол более близки по свойствам друг к другу, чем пенопласт и минвата..
У вас сейчас получается пароизоляция с обоих сторон утеплителя.. И пергамин, и ваш полиэтилен -оба -пароизоляционные материалы... Думаю что это не очень хорошо для любого утеплителя... Про полиэтилен никто не сказал ни слова -так как по идее он функцию пароизоляции выполнит, просто непонятно, зачем его использовать, когда полно специализированных материалов... и неизвестно как он себя поведет со временем, обычная полиэтиленовая пленка(которой грядки укрывают) теряет свои свойства достаточно быстро в таких конструкциях..
По ссылкам -раньше вот на этом сайте были толковые статьи, сейчас уж давно его не читала
11.04.2013 в 16:56:54
dadasasa написал :
- почему под профнастил с шагом 40х40х40 (т.е. продольные каналы сечением 40х40мм через каждые 40мм ширины), обеспечивающий неплохую вентиляцию все равно нужно что-то постелить поверх обрешетки?
Сегодня утром у нас все крыши металлические в поселке были мокрые - роса. Она одинаково образуется в такие дни как сверху, так и снизу. Верхняя стечет по металлу с крыши. А нижняя будет скапывать в Вашей конструкции на обрешетку и утеплитель - вовнутрь в общем. Для предотвращения этого под кровельным материалом располагают гидроизоляцию. По ней конденсат стечет до свеса крыши и там - на улицу.
dadasasa написал :
- почему нельзя использовать пергамин? в чем его недостатки?
Он плохо паропроницаем, не гидростоек и малая механическая прочность - высок риск разрывов. Под кровельный материал надо паропроницаемую гидроизоляцию - т.е. диффузионную мембрану типа тайвек или изоспан или еще какую. Тогда мокрый утеплитель под нею имеет шансы просохнуть.
dadasasa написал :
- почему 80мм пенопласта - это недостаточная толщина утеплителя?
По минимуму - достаточен. Хотя у меня - 200 мм. Но, пенополистирол по пожарным соображениям допускается в конструкции жилых домов только в случае его полного закрытия негорючими материалами. В кровле его применять - это равнозначно подарить на день рождения маленькому внуку зажигалку и оставить его одного дома. Может - повезет. А может и нет!
dadasasa написал :
- почему никто ничего не написал про полиэтилен? плох он или нет в качестве пленки,
Он хуже специализированных пленок пароизоляции по прочности. И не намного дешевле. По паропроницаемости вполне приемлем.
Подумайте еще раз - пенопласт можно кому-нибудь продать.....
11.04.2013 в 23:08:21
2 Nadejda
Все понял, спасибо за подробные пояснения.
Единственное, о чем можно упомянуть, это данные по теплопроводности пенополистирола и минваты:
Показатель теплопроводности находится в пределах от 0,033 до 0,043 Вт/м•°C для изделий из минеральной и стекловаты, и от 0,028 до 0,040 Вт/м•°C для изделий из пенополистирола. При этом, наименьшей теплопроводностью обладает воздух 0,026 Вт/м·°С. Здесь приведены значения теплопроводности материала в сухом состоянии. Однако необходимо учитывать, что в условиях эксплуатации утепляемых строительных конструкций, что теплоизоляция будет обладать определенной сорбционной влажностью, впитанной ей из воздуха, поэтому при теплотехнических расчетах используются повышенные коэффициенты теплопроводности в условиях эксплуатации А и Б. Для изделий из минплиты и стекловаты эти показатели, как правило, на 15-20% выше, чем те же, измеренные в сухих условиях. Для изделий из пенополистирола показатели теплопроводности в условиях эксплуатации практически не отличаются от показателей, измеренных в сухих условиях.
Таким образом, при одинаковой теплопроводности толщина теплоизолирующего слоя пенополистирола может быть по крайней мере в (0.033+0.043)/(0.028+0.040)*(1+(0.15+0.20)/2) = 1.31 раз меньше. Т.е. вместо 200мм примерно 150мм. Но это все равно гораздо больше,чем у меня :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу