Толмач
Толмач
Резидент

Новосибирск

03.04.2013 в 20:39:08

Резка канализационных труб Провёл сравнительные тесты по времени резки и снятии фаски канализационных труб различными инструментами: УШМ, мультирезаком Bosch GOP, сабельной пилой, ручной ножовкой и канцелярским ножом (снятие фаски), и, в т.ч. труборезом REMS. В тесте участвовали две трубы, диаметром 110 мм: Ostendorf kunststoffe с толщиной стенки 2,7мм и Wavin Asto 5,3мм. Остановлюсь на последней, т.к. на тонкостенной разница в результатах не столь заметна и существенна. Лучший, и вполне ожидаемый результат, от крайнего инструмента, фоторезультаты выкладываю))) Оговорюсь сразу, после резки трубы, для снятии фаски, пришлось переставлять труборез. P.s. Труборез выполняет ещё одну функцию: может использоваться в качестве тисков для прокручивания/демонтажа "прикипевшей" старой канализации.

0
Вложение
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

04.04.2013 в 14:00:37

sansvar написал : СНИП 3.05.01-85 п.1.6 : Соединение стальных труб (неоцинкованных и оцинкованных), а также их деталей и узлов диаметром условного прохода до 25 мм включительно на объекте строительства следует производить сваркой внахлестку (с раздачей одного конца трубы или безрезьбовой муфтой)

правильно вырезано из СНиПа, но не полностью...там еще дописано...по памяти могу ошибиться, но суть такая что на заготовительных предприятиях трубы этих диаметров допускается варить встык...так вот у нормальных мастеров, возможности и условия на обьекте строительства, покруче чем на любых заготовительных предприятиях...СНиП регламентирует работу строителей, у них другие условия, приварил по быстрому видя шов сверху так как гильза и побёг на следующий этаж...никто не будет сидеть и стараться с зеркалом из нержавейки за 1500, у которого расходная часть стоит 200р и после 5 швов на ЭДС его надо менять, на стройке технология должна быть дешевой, быстрой и надежной....в ремонтных работах скорость и цена не так важны, как например эстетика, которая у строителей отсутствует как класс...

sansvar написал : при моих расчётах, прижимной упор в самом первом отверстии, но дело в том, чтобы уменьшить диаметр и толщину нового сегмента, мне пришлось делать и новый упор, который меньше в толщине, но больший на "вылет"

фак...:( зря я значит брал этот кусочек пластмассы, всё в ремсе хорошо, и все терпимо по ценам, но упор из пластика за 200 долларов это перебор конечно...весит то всего грамм 30..

мне кстати подарили сегмент сломанный наверно ваш :) выпросил как образец для изготовления металлического...

santex-SVAR написал : видно sansvar обладает тайными знаниями ...

нижняя подача не вписывается в его требования для выполнения работ :) скорее всего, так как она в основном только в хрущевках, а там как правила еще те условия...и тупо отсутствует лифт, тем более грузовой :) прошу прощения что выдвигаю гипотезу от себя...

АлекСАН_dr написал : а дальше?

а дальше монтаж, который идеально без треноги выполнить невозможно, потому как для качественного отреза нужен роликовый труборез, а им никак без треноги...болгаркой криво, а если саблей с бугелем, то полотен не напасешься...а они не очень то дешевые...

sansvar, интересно, а на сколько у вас хватает бошевской коронки? взял одну в леруа для пробы...я своей риджит режу дырки 2 недели, пока нарезал 44 отверстия...сточился первый ряд родных зубов и один ряд самодельных от болгарки...можно еще 2 ряда до стружечного окошка нарезать...сверло конечно у риджита нереально надежное, сверлит как новое до сих пор...режу только с маслом Rems...

вопрос по технологии пайки медных труб паяльником, если кто Rems использует совсем интересно, какие отзывы, стоит ли инструмент чтобы его приобрести? или лучше пламенем горелки?

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

04.04.2013 в 14:24:24

Олегович написал : а дальше монтаж, который идеально без треноги выполнить невозможно, потому как для качественного отреза нужен роликовый труборез, а им никак без треноги...болгаркой криво, а если саблей с бугелем, то полотен не напасешься...а они не очень то дешевые...

я не просто так спросил сансвара...у меня треноги нет, есть трубный зажим, закреплённый на край доски 150х40х800...много чего помогает сделать: роликом резать, стояк удерживать от проворачивания и т.д....хотел сравнить эргономику...

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

04.04.2013 в 14:36:39

АлекСАН_dr написал : закреплённый на край доски

насчет эргономики все субьективно, я от своей в восторге, если бы еще одну делал, предусмотрел бы вращающийся бугель, чтобы подходить с разных сторон...впрочем мне её переставить тоже не особо хлопотно....но доска это совсем не комильфо :) у меня все клиенты на треногу обращают внимание, как ни странно даже женщины-как удобная штучка :)...причем больше чем на саблю...а произвести впечатление инструментом тоже далеко не минус...некоторые заказчики оценивают мастеров по интсрументу...и правильно делают...

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Резидент

Москва

04.04.2013 в 15:22:56

Всё дело в том, что доска с зажимом у меня с 92 г. Про треногу и всё остальное тогда и не мечталось...приходилось головой думать как выкрутиться...и, что интересно, потребности в треноге я не замечаю..как ей стояк держать?...а комильфо\некомильфо...фак... но, тем не менее, интересно как это работает...мож и прикуплю))

0
Толмач
Толмач
Резидент

Новосибирск

04.04.2013 в 17:21:37

Олегович написал : ...для качественного отреза нужен роликовый труборез, а им никак без треноги...болгаркой криво, а если саблей с бугелем, то полотен не напасешься...а они не очень то дешевые...

Сабельная REMS с бугелем не обеспечивает идеально перпендикулярного реза (у меня есть REMS Тигр, отремонтированный и опять сдохнувший, в котором я разочаровался), люфт на оси всё равно это не позволяет, в отличии от трубореза:confused:

0
виктор1
виктор1
Резидент

Москва

04.04.2013 в 18:56:37

АлекСАН_dr написал : .у меня треноги нет, есть трубный зажим, закреплённый на край доски 150х40х800...

У меня трубный зажим с зажимом снизу.На лестничной площадке,на перилах зажимаю, на какой высоте мне удобно и нарезаю резьбу или режу труборезом ,нужный размер трубы.Не знаю как выгляжу в глазах заказчика.Но, на работу зовут.

0
SanSvar
SanSvar
Резидент

Москва

04.04.2013 в 21:51:29

Олегович написал : правильно вырезано из СНиПа, но не полностью...там еще дописано...по памяти могу ошибиться

в том-то и дело, что вы ошибаетесь ... почитайте на досуге снип, там про сварку встык ничего нет. на заводе, заранее делаются как рас раструбы.

я ж не против, что можно и встык сварить, сам раньше так варил и многие только так и варят... я говорю о том, как по снипам положено и не нужно доказывать обратное.

0
Internet
Internet
Резидент

Москва

04.04.2013 в 22:23:05

sansvar, не могли бы Вы ответить на мой вопрос а то тема с нижней подачей не раскрыта

0
SanSvar
SanSvar
Резидент

Москва

04.04.2013 в 22:52:24

Internet написал : sansvar, не могли бы Вы ответить на мой вопрос а то тема с нижней подачей не раскрыта

вопрос сложный :( ... так как в системах центрального отопления (считай общего пользования), где в случаи какого то косяка в общей системе что то самому изменить или настроить проблематично, поэтому я всё таки сторонник классической системы подключения или как вариант диагональное подключение в случаи последовательного подключения двух и более радиатора. Обычно, если визуально определить направления подачи не получается (нет установленных от застройщика термоклапанов) я прошу в первую очередь это выяснить, а дальше ... если верхняя подача то предлагаю на выбор любую запорную или регулировочную арматуру на усмотрение и пожелание заказчика, если же нижняя подача, то настоятельно рекомендую не экспериментировать и ставить только шаровые краны + не покупать количество секций с запасом.

Вот как то так ....

0
Internet
Internet
Резидент

Москва

04.04.2013 в 23:00:11

sansvar написал : Вот как то так ....

то есть с полнопроходными шаровыми при нижнем розливе необходимости в петлях из труб нет спасибо за подробное разъяснение

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу