Oleg_kl

Местный

Новокубанск

12.03.2013 в 09:22:48

Kamikaze, проблема в другом

Oleg_kl написал : Там заказная позиция, неизвестно когда прейдет, и прейдет ли вообще

и в этом

Oleg_kl написал : цена что-то сильно кусается

Просто получается что цена этого УЗИП равна цене всего остального щитка

0
Oleg_kl

Местный

Новокубанск

12.03.2013 в 09:24:10

Kamikaze написал : Но никогда не РЕ

Да я и неговорил что это РЕ, просто стало интересно. А что с УЗО про которое я написал?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

12.03.2013 в 09:30:58

Oleg_kl, для ТТ необходимо "правильное" УЗИП с варистором/разрядником L-N и разрядником N-PE.

Будь TN - можно было бы обойтись и ОПС1 от ИЭКа.

Oleg_kl написал : Да я и неговорил что это РЕ

Просто такая версия (надежда, мечта) нередко встречается, вот и "рубанул" превентивно :)

Oleg_kl написал : Кстати по УЗО, насколько плохо это http://armenergosnab.ru/product_info...e0661cb3bfe0ec.

Электронный девайс со всеми вытекающими (перестает работать, если на входе отвалится ноль, но останется фаза, риск "задымления помещения", если придет 380В на вход). Но если

Oleg_kl написал : все остальные УЗО и автоматы Legrand DX.

можно в качестве "дублера" и поставить, после УЗМ.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Oleg_kl

Местный

Новокубанск

12.03.2013 в 09:54:24

Kamikaze написал : Oleg_kl, для ТТ необходимо "правильное" УЗИП с варистором/разрядником L-N и разрядником N-PE.

Будь TN - можно было бы обойтись и ОПС1 от ИЭКа.

Засада, уже просто слов нет.:confused:

Kamikaze написал : надежда, мечта

Да, пожалуй вы правы.

Kamikaze написал : можно в качестве "дублера" и поставить

Понял спасибо, если не найду ничего лучше, поставлю этот. Кстати его лучше поставить поставить после УЗМ перед рубильником???

0
serj12

Местный

Волгоград

12.03.2013 в 23:48:43

Oleg_kl написал : поставить после УЗМ перед рубильником?

как удобнее при монтаже.

0

И это пройдёт ...

Oleg_kl

Местный

Новокубанск

13.03.2013 в 09:29:25

У меня один вопрос остался не проясненным, по поводу опасности системы ТТ. Наткнулся на интересную темку, там этот вопрос тоже поднимался:http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=87846&page=2

WAIS написал : Получается что система ТТ опаснее по сравнению с обычной совковой системой без контура заземления Ноль - Фаза?

Хотелось бы просто понять.
И еще могу ли я включить в схему напрмер этот УЗИП http://www.amperkin.ru/ogranichiteli-perenapryageniya/ogranichiteli-perenapryageniya-abb/2ctb815101r0300/ (просто других кроме ИЭК найти не могу), но пока временно его не ставить (не тяну по деньгам), а потом в любое время поставить его в щиток.

0
Oleg_kl

Местный

Новокубанск

13.03.2013 в 11:34:58

Oleg_kl написал : Получается что система ТТ опаснее по сравнению с обычной совковой системой без контура заземления Ноль - Фаза?

Пардон сам нашел ответ

Посититель написал : То есть, сейчас у Вас лучшая обстановка для электроприборов, чем будет когда сделаете заземление. Но подключение к заземленному нейтральному проводнику или заземлению, в зависимости от системы, электроприборов класс защиты 1 важней для безопасности человека, а для защиты электроприборов при воздушном вводе нужно ставить УЗИП.

Остался второй вопрос???

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

13.03.2013 в 13:01:16

Oleg_kl, нет ничего более постоянного, чем временное. Потом, глядя на то, что всё _пока_ нормально работает и без УЗИП, Вы будете все больше утверждаться в мысли, что нафиг оно вообще надо :)

Я бы предложил следующий вариант: поставить пока ИЭКи "по альтернативной" схеме: вводной автомат - общее УЗО - ОПС1-В "фаза-ноль" плюс ОПС1-В "ноль-земля". При одиночном "спекании" любого ОПС срабатывает либо автомат (очень желательно продублировать его плавким предохранителем), либо УЗО, а в худшем случае, при одновременном отказе УЗО и ОПС "ноль-земля", система "превращается" в "квази"TN с соединением нуля с землей через спеченный ОПС.
ОПСы размещать в прочном стальном щиточке, в связи с риском из возгорания и разрушения (взрыва) после того, как они "примут на себя удар". УЗО ИЭК лучше туда же, есть риск, что оно сгорит при 380В при аварии на ВЛ. После гроз нужно проверять исправность общего УЗО и ОПСов.

После УЗМ неплохо аналогично поставить ОПС1-D(С) для более эффективной защиты чувствительной техники.

0

Oleg_kl

Местный

Новокубанск

13.03.2013 в 13:32:24

Kamikaze написал : нет ничего более постоянного, чем временное

Может быть, может быть!!!

Kamikaze написал : ОПСы размещать в прочном стальном щиточке

Т.е. насколько я понял

Kamikaze написал : вводной автомат - общее УЗО - ОПС1-В "фаза-ноль" плюс ОПС1-В "ноль-земля".

надо разместить в отдельном стальном щитке, и заводить СИП с ВЛ именно в него, после этого переход в основной щит на счетчик. Вот только у меня нет уверенности что местный энергосбыт разрешит такое содинение. В данный момент по схеме у меня СИП буде заводится на вводной автомат который стоит в основном щитке (и дополнительно в пластиковом боксе под опломбировку ) а после него сразу на счетчик. А скажите если взять http://www.amperkin.ru/ogranichiteli-perenapryageniya/ogranichiteli-perenapryageniya-abb/2ctb815101r0300/ этот АВВ УЗИП, то его можно поставить в основном щитке после счетчика, тем самым избежав ненужных вопросов???(собственно вроде так вы предлагали в 42 посте)

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

13.03.2013 в 15:10:43

Oleg_kl написал : надо разместить в отдельном стальном щитке, и заводить СИП с ВЛ именно в него

По-хорошему - да (справедливо для любого УЗИП первой ступени защиты). Из-за проблематичности такой реализации из-за энергосбыта, можно признать приемлемым размещение защиты после счетчика. Счетчик, понятное дело, будет не защищен и при ударе молнии в ВЛ может выйти из строя (вплоть до взрыва). Ну и фиг с ним, это далеко не самая ценная вещь в доме.

Oleg_kl написал : А скажите если взять http://www.amperkin.ru/ogranichiteli-perenapryageniya/ogranichiteli-perenapryageniya-abb/2ctb815101r0300/ этот АВВ УЗИП

Это УЗИП "мощнее" ИЭКов и одно обеспечивает почти такую же защиту техники, как две ступени ОПС1, но оно на 250В и его нужно ставить после УЗМ. Соответственно, в "группу риска", кроме счетчика, добавляется УЗМ.

Примечание. При отсутствии УЗИП в "группу риска" входят не только счетчик и УЗМ, но и все электроприборы в доме. Возможность взрыва счетчика при ПУМ в ВЛ мало зависит от наличия УЗИП после него.

0

Oleg_kl

Местный

Новокубанск

13.03.2013 в 15:30:47

Kamikaze спасибо за терпеливые разъяснения. Буду думать! Был сегодня в энергосбыте, как бы между делом поинтересовался по поводу заземления, на вопросы по поводу систем заземления ТТ и TN-C-S большой дядька посмотрел на меня как на идиота:scare , спросил что это, и стал втирать про ЗУ и как его сделать. Но вроде бы заверил что каждый стоб ВЛ заземлен и вроде бы они ничего не имеют против разделения нулевого проводника перед вводным автоматом, сказав при этом что у меня тогда будет срабатывать УЗО. ВОТ ТАК!:cool: Нашел один сайт, правда непонятно с доставкой, но цены там в разы дешевле, да и выбор больше, может что посоветуете? http://www.vashdom.ru/goodsbr636-ustroistva-zachiti-ot-impulsnih-perenaprazenii-1.htm

0
Oleg_kl

Местный

Новокубанск

14.03.2013 в 11:21:14

Переделал схемку, не уверен по подключению УЗИП, нашел каталог АВВ, но там не совсем ясно для ТТ.

БОЛЬШАЯ просьба прокоментировать!

0
Вложение
ksiman

Местный

Нижний Новгород

14.03.2013 в 12:13:24

Oleg_kl написал : БОЛЬШАЯ просьба прокоментировать!

Рабочий нолик тоже приходит на УЗИП :)

0
Oleg_kl

Местный

Новокубанск

14.03.2013 в 15:15:42

ksiman написал : Рабочий нолик тоже приходит на УЗИП

Просто по картинке несовсем понятно, на одну клему с PE ???

0
Вложение
Kamikaze

Местный

Запорожье

14.03.2013 в 15:33:42

Oleg_kl, При ближайшем рассмотрении оказалось, что это УЗИП - только для фазы. К нему нжен отдельный "напарник" N-PE. :( (Сейчас не могу посмотреть, какой)

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу