Oleg_kl

Местный

Новокубанск

10.03.2013 в 22:05:56

serj12 написал : А где тут про систему ТТ

Мой промах, просто я думал что это из схемы понятно.

serj12 написал : есть возможность обойтись без неё

Подскажите как?

0
serj12

Местный

Волгоград

10.03.2013 в 22:30:58

Oleg_kl написал : Подскажите как?

Изучить этот раздел http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=716917&viewfull=1#post716917 и сделать вывод о возможности воплощения

0

И это пройдёт ...

Oleg_kl

Местный

Новокубанск

10.03.2013 в 22:44:35

Читал, и думаю этот пункт не зависит от меня: Применимость ТN-C-S:

• При хорошем состоянии и обслуживании ВЛ, наличии повторных заземлений PEN-проводника на ВЛ (не реже 200м)
0
serj12

Местный

Волгоград

10.03.2013 в 23:24:59

Oleg_kl написал :

• При хорошем состоянии и обслуживании ВЛ, наличии повторных заземлений PEN-проводника на ВЛ (не реже 200м)

Вот это только вы можете оценить(или специально приглашённый человек)

0

И это пройдёт ...

Oleg_kl

Местный

Новокубанск

11.03.2013 в 00:49:28

Я так понимаю, что наличие повторного заземления PEN-проводника на ВЛ должно быть на столбе, он находится в пяти метрах от дома и я не увидел там повторного заземления. Понимаю, что TN-(C-)S, согласно ПУЭ, - основная (предпочтительная) система заземления но так ли плоха для меня система ТТ.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

11.03.2013 в 00:58:55

Oleg_kl написал : так ли плоха для меня система ТТ

Не плоха при правильной ответственной организации и эксплуатации: двухступенчатая дифзащита (общее плюс групповые УЗО), УЗИП минимум I+II класса. В эксплуатации должен быть исключен доступ "илехтриков", "лечащих" выбивание УЗО (например из-за затопленной стиралки) его демонтажом или "выкорачиванием".

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Oleg_kl

Местный

Новокубанск

11.03.2013 в 15:57:33

Спасибо за советы, однако повторюсь Насколько нужно УЗИП, если оно защищает только от удара молнии, то я думаю можно и без него. Просьба растолковать, могу ли я обойтись без УЗИП, просто грозовые удары здесь нечастые явления, кроме того можно же при грозе просто выключить технику из розетки. И в добавок не очень разобрался со схемой подключения, а тут еще коментарии:

Посититель написал : Не вздумайте сами пытаться поставить УЗИП[/COLOR], так как сам УЗИП требует защиту от перегрузки, от сопровождающего тока, от временных пере напряжений, защиту питающей сети от аварии самого УЗИП, специфическую схему подключения, как минимум для лучшей эффективности применения УЗИП, специфический монтаж, высоковольтные схемы косвенного мониторинга состояния варисторных модулей УЗИП, постоянное обслуживание, особенно при системе питания с типом заземления ТТ, так как минимум из-за естественного старения УЗИП, сам по себе, с ровного места может пробить, что может привести к взрыву, пожару, поражению электрическим током!

Продавцы, дилеры хорошо проконсультировать могут только про стоимость УЗИП. Проектанты, монтажники, электрики тоже скорей всего не помогут с выбором номинала, схемой включения УЗИП. В интернете, каталогах производителей, нормах в основном поверхностная, иногда ошибочная или того хуже даже опасная для не разбирающихся в УЗИП обывателей информация. Например, в паспорте астроузо на производимый им УЗИП для типа заземления TN не совсем правильная схема, для типа заземления ТТ вообще опасная!

Вкратце про УЗИП писал в теме Ограничитель перенапряжения.

Могу ли я обойтись просто 2-х ступенчатой дифзащитой(поставив противопожарное УЗО) и установкой УЗМ???

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

11.03.2013 в 16:52:04

Oleg_kl написал : Насколько нужно УЗИП, если оно защищает только от удара молнии, то я думаю можно и без него. Просьба растолковать, могу ли я обойтись без УЗИП, просто грозовые удары здесь нечастые явления, кроме того можно же при грозе просто выключить технику из розетки.

Короткие замыкания у меня в квартире бывают ГОРАЗДО реже, чем грозы за окном. Но я же не выбрасываю автоматы :) Система ТТ особенно чувствительна к грозовым перенапряжениям (при ударе молнии в радиусе порядка километра от Вашего дома), которые в худшем случае могут вызвать отказ УЗО, которые в ТТ являются основным средством обеспечения безопасности.

Oleg_kl написал : И в добавок не очень разобрался со схемой подключения,

Вот, на примере Hakel SPC1.0 (SPC1):

Правая схема. "Врезается" между счетчиком и общим противопожарным УЗО.

Oleg_kl написал : а тут еще коментарии

Похоже, посетитель Посититель, рассказывая "страшилки", просто набивает себе цену, вместо того, чтобы помочь людям. Аналогичные "страшилки" можно рассказать почти про любую область нашей жизни, например, про автокатастрофы, отпадающие на ходу колеса, сгорающие от спонтанных КЗ в проводке автомобили, расплющенные поездами машины, гибнущих в закрытых машинах на солнцепеке детей и т.д. и т.п. Но это же не мешает людям активно пользоваться автотранспортом?! Да, описанные "ужасы" в принципе в той или иной степени возможны, поэтому рекомендуется размещать УЗИП в отдельном стальном боксике.

Oleg_kl написал : Могу ли я обойтись просто 2-х ступенчатой дифзащитой(поставив противопожарное УЗО) и установкой УЗМ???

Можно обойтись вообще и без УЗО и автоматов. До поры до времени. Но потом ликвидация последствий (вплоть до строительства нового дома, если будет кому строить) будет гораздо дороже, чем нормальная защита изначально. Если повезет - можете еще сто лет нормально прожить без всяких УЗИП. Если не повезет - может завтра "шарахнуть". Заранее не угадаешь. Но береженого - бог бережет.

0

Oleg_kl

Местный

Новокубанск

11.03.2013 в 23:45:36

Kamikaze пожалуй вы действительно убедили меня что ставить УЗИП необходимо, просто видимо хотелось обойтись малой кровью, чтож значит постараемся сделать все по уму,надеюсь ни без вашей помощи, конечно если финансы позволят. Спасибо за содержательный ответ. Но боюсь есть проблема многое из того что обсуждается на форуме сложно найти у нас, в частности и УЗИП из приведенной вами схемы. Есть два наиболее крупных из доступных магазинов, может что-нибудь посоветуете из их асортимента: http://armenergosnab.ru/index.php?cat=97958&sid=091dfe5c53a1b42e95021584e55aa9d8 и http://shop.avselectro.ru/catalog.html Есть еще вопрос

Kamikaze написал : Система ТТ особенно чувствительна к грозовым перенапряжениям

А без заземления опасность грозовых перенапряжений меньше?

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

11.03.2013 в 23:57:20

Например это

http://shop.avselectro.ru/catalog/_897VOR/1LVDVOR.html или http://shop.avselectro.ru/catalog/_C5LVOR/2VI4VOR.html

0
Oleg_kl

Местный

Новокубанск

12.03.2013 в 00:03:23

ksiman написал : Например это

Там заказная позиция, неизвестно когда прейдет, и прейдет ли вообще, да и цена что-то сильно кусается, а что все нормальные УЗИП в такой ценовой рамке?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

12.03.2013 в 02:04:48

Oleg_kl, OVR T1+2 25 255 TS Проблемка в том, что у него макс. длительное напряжение 255В, и при длительном перенапряжении из-за обрыва нуля на линии он может "спечься". Как вариант, ставить его после УЗМ - тогда УЗМ потенциальный "смертник" при ПУМ в ВЛ. Но УЗМ дешевле :), да и ПУМ в ВЛ может не произойти в ближайшие 100 лет.

0

serj12

Местный

Волгоград

12.03.2013 в 02:13:49

Oleg_kl написал : Я так понимаю, что наличие повторного заземления PEN-проводника на ВЛ должно быть на столбе, он находится в пяти метрах от дома и я не увидел там повторного заземления.

Я так "моргнул" у друга в деревне - смотрю все ж/б столбы "голые" -спусков нет,там воздушка ,до КТП метров 150.Но!Грамотные товарищи указали зарвавшемуся дилетанту :flirt его место - ВСЕ столбы соединены через арматуру с 0 проводником линии.И теперь придётся воплощать систему не ТТ(увы или ура,пока сам не понял,а двойная дифф.защита уже стоит и работает:swoon )

0

И это пройдёт ...

Oleg_kl

Местный

Новокубанск

12.03.2013 в 09:18:16

serj12 написал : ВСЕ столбы соединены через арматуру с 0 проводником линии

Не уверен, но может быть, попробую узнать в местных электросетях, кстати дилетантский вопрос, почему на линии ВЛ 5 проводов?

serj12 написал : а двойная дифф.защита уже стоит и работает

Да собственно тоже собирался ставить противопожарное УЗО, а также УЗМ попробую сегодня поправить схемку. Кстати по УЗО, насколько плохо это http://armenergosnab.ru/product_info.php?products_id=114676&sid=dc288f849f21ea2b62e0661cb3bfe0ec. просто с другими производителями посерьезнее проблема у нас найти УЗО 63А 100мА. Для справки все остальные УЗО и автоматы Legrand DX.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

12.03.2013 в 09:22:34

Oleg_kl написал : почему на линии ВЛ 5 проводов?

5-й провод - наружное освещение (или задел для него). Но никогда не РЕ.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу