Вот читаю и удивляюсь... Сначала чуть проматюкаюсь. В некотором смысле не могу понять логики.
- Человек не посчитался ни с какими правилами Техники Безопасности. (Я их сам не абсолютно выполняю, но логичные действия все-таки выполняю.)
- Спалил ПН-2 бедным ЖКСовцам. Благо стояк тонкий, а то видал я как от такой "замены" ПК по высокому на ТП выгорали.
- Виноват теперь пакетник.
- Предлагает ними теперь вообще не пользоваться.
Во первых - какого не осмотреть визуально на предмет повреждений/загрязнений перед производимыми коммутационными действиями? Я их по 20-30 раз на день выключаю и включаю - работа такая и ни разу не видал чтоб визуально целый пакетник "рванул". Рвут они по одной причине - слабый зажим кабеля перегревает лепестки, после чего прогорает текстолит, но это прекрасно определяется визуально.
Во вторых - сети в которые Вы решили вмешается балансово принадлежат не вам, а обслуживающей организации. По этому то что они делают в своей собственности Вас не особо касается, если свет у Вас есть, а вот вмешиваться в них вы права не имеете, согласно договору балансовой принадлежности.
Пункт 3: Почему после первоначального увиденного "ужаса" в щите, перед покупкой новых деталек не приклеить объявление на подъезды "такого-то числа с ХХ.ХХ до ХХ.ХХ Света не будет, в связи с реконструкцией поэтажного эл. щита", и вырубить дом!
Есть проблемы с этими пакетниками, но если соблюсти:
- Производить коммутации на 0,4 Кв может электрик не ниже 3-группы электродопуска, в присутствии энергетика не ниже 4-й.
- Роботы в сетях с потребителями 3-й категории электроснабжения, рекомендуется производить в не действующей электроустановке (Минимум 2 разомкнутых по линии рубильника).
- Пред произведением коммутаций проверить состояние изоляторов и корпуса на предмет ЗАГРЯЗНЕНИЙ и ТРЕЩИН.
- Работать в перчатках, очках. Желательно ветку замкнуть, шоб какой-то идиот не подал напряжение.
И это далеко не все. Я даже это не выполняю. Если вижу пакетник который не вызывает доверия, вырубаю послеучётные автоматы, и откусываю фазу от него нафиг. НО у меня КЗ в таких сетях за 5 лет роботы не было ни разу! Коротило у меня на других токах и напряжениях. Это классно что стояк не сгорел. НЕ ТРОГАЙТЕ ТО С ЧЕМ ВЫ НЕ ПРИВЫКЛИ РАБОТАТЬ НУ И ВСЕ.
Вот допустим из моего недавнего, но опять-же САМ ВИНОВАТ:
Старенькая кабельная линия подземная 0,4 Кв, цепочка питает 20 домов 2-3 этажных. Сгорает домовой щит на одном из ответвлений, аварийка полностью восстановить не может, в последствии зовут меня. Притягиваю СИПом флигель до проходящего щита кабельной линии, открываю щит - ни рубильника, ни предохранителей чтоб выдернуть нет. Иду на ТП открываю ячейку, стоит 630 Ампер РПС-1 от такой
Смотрю вроде нормальный, изоляторы не сильно перепачканы, правда смущают следы короткого возле предохранителей ну фиг с ним, вырубаю, иду прикручиваю все. Прихожу с напарником на ТП, дверку закрыл,ручку вверх, и пошли фейерверки, рефлекторно отошел на полтора метра (в противоположную стенку уперся) голову руками прикрыл, жду пока догорит. Догорело - вышел, покурил, открываю ячейку радуюсь - ножи не сгорели, губки тоже - значит не надо мне будет ночью искать новый. Меряю по приходу две фазы только с трансформатора приходит, открываю отсек выхода низкого напряжения с трансформатора - нет одного ПНа, меню, иду на высокую сторону, на 10 киловольтах сдохло 2 предохранителя по 80 ампер. Гасим по высокому, меняю. Но ремонтировать то надо, не включаю ТП, лезу я к этому рубильнику. А там есть такие деревяшки, они служат изолятором для привода ножей, они гады с внутренней стороны подкопченные-подкопченные, меряю мегомметром - ппц до мегаомма не дотягивает. Беру щетку по металлу тру, ставлю новые 630 Амперные предохранители, врубаю по низкому, затем по высокому - все ок. Вывод Сам Дурак, не досмотрел загрязнение, оно мне отомстило: заставило чуть посмотреть на Короткой по 3-м фазам 630 Амперное. Но я ж потом не пишу кто этими розцепителями пользоваться нельзя, или что их кто-то должен был сменить.