avmal
avmal
Эксперт

Москва

11.03.2013 в 17:44:23

Alexiy написал : За состоянием низковольтной сети должен следить потребитель - в любом нормативе это прочтёте. Обнаружение счётчика без пломбы = отсутствие счётчика = попадание на оплату по нормативному тарифу с момента предыдущей проверки.

Вообще-то, нормативы утверждают обратное - все этажные щиты ( отсек учёта в первую очередь, поскольку имеет ревизионные окошки для снятия показаний счётчиков ) должны быть закрыты, что вменяется обслуживающей организации. Профилактический осмотр контактных соединений и целостности пломб обывателем никак не предусмотрен подобными требованиями.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

11.03.2013 в 18:24:13

avmal написал : все этажные щиты ( отсек учёта в первую очередь, поскольку имеет ревизионные окошки для снятия показаний счётчиков ) должны быть закрыты,

+1

avmal написал : поскольку имеет ревизионные окошки для снятия показаний счётчиков )

есть окошки для ручек автоматов...

0
KSM_EL
KSM_EL
Местный

Томск

11.03.2013 в 20:07:15

чего такое, братцы-кролики ? ) первый раз пакетник в руках пиии ... пилител ?) добро пожаловать в наш говённый мир обратно ;) Масяня (с) п.с. я их сначала пошевелю аккуратненько, только потом решаю щелкнуть, отвернувшись ) лет 12 назад была ситуация, аналогичная ТСовской - "зайцев" словил, потерялся вообще, очухался метрах в 20 от щита - на коленках оттуда рванул :D кто видел - оборжались :o так-то, конечно, лучше их на двуполюсные автоматы или выключатели нагрузки менять, гно это старорежимное )

0
KSM_EL
KSM_EL
Местный

Томск

11.03.2013 в 20:13:01

Alexiy написал : Обычно ЖЭКовские электрики довольно охотно идут на контакт, если их верно мотивировать (кнутом или пряником) и проявляют чудеса предприимчивости и щедрости (в рамках их ограниченного мировосприятия, конечно)

Алексис, ну на какой контакт со мной, миль пардон, может пойти несчастная тетенька в синем халате и древним ПИН в кармане ? пусть уж получает свои несметные 12 тр/месяц, а свою квартиру я и без неё в порядке поддержу (ибо есть большие сомнения в профпригодности эти коллег)

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

11.03.2013 в 20:13:07

Alexiy написал : вызывайте ЖЭК-овского электрика, возите его мордой по батарее, заставляйте пинками его под вашим надзором исправлять явные косяки.
Не надо подозрительной самодеятельности. Инициатива - она наказуема. Если честные граждане начнут самостоятельно исполнять роль правоохранительной системы, то для них самих это окончится исправительным учреждением. Здесь всё аналогично. Обычно ЖЭКовские электрики довольно охотно идут на контакт, если их верно мотивировать (кнутом или пряником) и проявляют чудеса предприимчивости и щедрости (в рамках их ограниченного мировосприятия, конечно)

Я квартиросъёмщик чтобы мне ЖЭКовского электрика вылавливать? И допустим выловлю и чё я ему скажу? А поменяй ка братец соседкий пакетник на автомат, да пломбочку поставь? Думаю путь куда он укажет всем известен.:)

0
Bladiclab
Bladiclab
Эксперт

Москва

11.03.2013 в 23:38:50

Maxim80 написал : Я квартиросъёмщик чтобы мне ЖЭКовского электрика вылавливать? И допустим выловлю и чё я ему скажу? А поменяй ка братец соседкий пакетник на автомат, да пломбочку поставь?

А кто такой электрик УК, ЖЭКа? Да согласен в ТСЖ там что есть, то есть (если договор не с организацией). Вопрос о приведении эт. щита в проектное состояние, например, решается с техником участка, начальником участка, гл. инженером (он и есть ответственный за электрохозяйство). А если дом обслуживается через ж-------у и обслуживающей организации все до лампочки. Вот тут и стоит задуматься о подводных камнях и мелях. Если с позиции квартиросъемщика и его непосредственное обращение это другой вопрос.

Maxim80 написал : Думаю путь куда он укажет всем известен.

Данный этап давно пройден. Все зависит от комплекса работы в эт. щите. Электрик ЖЭКа это инструмент. А вот как им манипулировать (подкрепить например наряд заказ и т.д.) это уже от нас зависит.

0
KSM_EL
KSM_EL
Местный

Томск

12.03.2013 в 06:54:09

Bladiclab, не всё так однозначно. сами же подкидываете кучу юридичиеских нюансов для жителя, представьте, что и УК может аналогично послать ? например, недавно квартиру делал, в подъездном щите хаос и анархия) я клиента спрашиваю - почему?, он объясняет, что УК отбрыкивается, т.к. много жителей должники (ну не смогла молодая семья в элитном доме квартиру купить, купили, где хватило). вот их подъезд, кстати, для понимания (сфотографировал свои попугать;)) :

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

12.03.2013 в 09:32:09

avmal написал : Вообще-то, нормативы утверждают обратное - все этажные щиты ( отсек учёта в первую очередь, поскольку имеет ревизионные окошки для снятия показаний счётчиков ) должны быть закрыты, что вменяется обслуживающей организации. Профилактический осмотр контактных соединений и целостности пломб обывателем никак не предусмотрен подобными требованиями.

совершенно верно. Снимать пломбы энергопоставщика имеет право только представители энергоснабжающей организации на время проведения плановых или внеплановых работ по проверке или обслуживании счетчика. По окончанию выполнения работ представитель энергопоставщика должен установить на приборе учета новые пломбы, составить акт о пломбировании и один экземпляр акта предоставить на сохранение потребителю. Отсутствие пломб на эксплуатируемом счётчике свидетельствует о самовольном вмешательстве потребителя в схему подключения и ведёт к неизбежным проблемам со стороны энергоснабжающей организации. В случае повреждения пломбы или целостности самого счётчика потребитель должен немедленно сообщить в энергоснабжающую организацию. Если он своевременно этого не сделал, то это наводит на мысль об умышленном сокрытии факта постороннего вмешательства в систему коммерческого учёта. Разве не так?

0
elek
elek
Новичок

Одесса

14.03.2013 в 02:36:50

Вот читаю и удивляюсь... Сначала чуть проматюкаюсь. В некотором смысле не могу понять логики.

1. Человек не посчитался ни с какими правилами Техники Безопасности. (Я их сам не абсолютно выполняю, но логичные действия все-таки выполняю.)
  2. Спалил ПН-2 бедным ЖКСовцам. Благо стояк тонкий, а то видал я как от такой "замены" ПК по высокому на ТП выгорали.
  3. Виноват теперь пакетник.
  4. Предлагает ними теперь вообще не пользоваться. Во первых - какого не осмотреть визуально на предмет повреждений/загрязнений перед производимыми коммутационными действиями? Я их по 20-30 раз на день выключаю и включаю - работа такая и ни разу не видал чтоб визуально целый пакетник "рванул". Рвут они по одной причине - слабый зажим кабеля перегревает лепестки, после чего прогорает текстолит, но это прекрасно определяется визуально. Во вторых - сети в которые Вы решили вмешается балансово принадлежат не вам, а обслуживающей организации. По этому то что они делают в своей собственности Вас не особо касается, если свет у Вас есть, а вот вмешиваться в них вы права не имеете, согласно договору балансовой принадлежности.
    Пункт 3: Почему после первоначального увиденного "ужаса" в щите, перед покупкой новых деталек не приклеить объявление на подъезды "такого-то числа с ХХ.ХХ до ХХ.ХХ Света не будет, в связи с реконструкцией поэтажного эл. щита", и вырубить дом!

Есть проблемы с этими пакетниками, но если соблюсти:

1. Производить коммутации на 0,4 Кв может электрик не ниже 3-группы электродопуска, в присутствии энергетика не ниже 4-й.
  2. Роботы в сетях с потребителями 3-й категории электроснабжения, рекомендуется производить в не действующей электроустановке (Минимум 2 разомкнутых по линии рубильника).
  3. Пред произведением коммутаций проверить состояние изоляторов и корпуса на предмет ЗАГРЯЗНЕНИЙ и ТРЕЩИН.
  4. Работать в перчатках, очках. Желательно ветку замкнуть, шоб какой-то идиот не подал напряжение. И это далеко не все. Я даже это не выполняю. Если вижу пакетник который не вызывает доверия, вырубаю послеучётные автоматы, и откусываю фазу от него нафиг. НО у меня КЗ в таких сетях за 5 лет роботы не было ни разу! Коротило у меня на других токах и напряжениях. Это классно что стояк не сгорел. НЕ ТРОГАЙТЕ ТО С ЧЕМ ВЫ НЕ ПРИВЫКЛИ РАБОТАТЬ НУ И ВСЕ.

Вот допустим из моего недавнего, но опять-же САМ ВИНОВАТ: Старенькая кабельная линия подземная 0,4 Кв, цепочка питает 20 домов 2-3 этажных. Сгорает домовой щит на одном из ответвлений, аварийка полностью восстановить не может, в последствии зовут меня. Притягиваю СИПом флигель до проходящего щита кабельной линии, открываю щит - ни рубильника, ни предохранителей чтоб выдернуть нет. Иду на ТП открываю ячейку, стоит 630 Ампер РПС-1 от такой

Смотрю вроде нормальный, изоляторы не сильно перепачканы, правда смущают следы короткого возле предохранителей ну фиг с ним, вырубаю, иду прикручиваю все. Прихожу с напарником на ТП, дверку закрыл,ручку вверх, и пошли фейерверки, рефлекторно отошел на полтора метра (в противоположную стенку уперся) голову руками прикрыл, жду пока догорит. Догорело - вышел, покурил, открываю ячейку радуюсь - ножи не сгорели, губки тоже - значит не надо мне будет ночью искать новый. Меряю по приходу две фазы только с трансформатора приходит, открываю отсек выхода низкого напряжения с трансформатора - нет одного ПНа, меню, иду на высокую сторону, на 10 киловольтах сдохло 2 предохранителя по 80 ампер. Гасим по высокому, меняю. Но ремонтировать то надо, не включаю ТП, лезу я к этому рубильнику. А там есть такие деревяшки, они служат изолятором для привода ножей, они гады с внутренней стороны подкопченные-подкопченные, меряю мегомметром - ппц до мегаомма не дотягивает. Беру щетку по металлу тру, ставлю новые 630 Амперные предохранители, врубаю по низкому, затем по высокому - все ок. Вывод Сам Дурак, не досмотрел загрязнение, оно мне отомстило: заставило чуть посмотреть на Короткой по 3-м фазам 630 Амперное. Но я ж потом не пишу кто этими розцепителями пользоваться нельзя, или что их кто-то должен был сменить.

0
Вложение
avmal
avmal
Эксперт

Москва

14.03.2013 в 06:07:46

elek написал : Вывод Сам Дурак, не досмотрел загрязнение, оно мне отомстило: заставило чуть посмотреть на Короткой по 3-м фазам 630 Амперное. Но я ж потом не пишу кто этими розцепителями пользоваться нельзя, или что их кто-то должен был сменить.

Предлагаете перед каждым переключением пакетника разбирать его на предмет загрязнений?

0
elek
elek
Новичок

Одесса

14.03.2013 в 08:35:13

avmal Предлагаю, согласно ПУЕ, ПТЭЭП, ПЭЭП ВИЗУАЛЬНО осмотреть целостность. Для этого разборка не требуется.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу